ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

La birra che nasce nella salina: vero esempio di economia circolare

Si produce a Volterra la birra con uno dei sali più antichi d’Italia e puro al 99,9%. Oltre a questa particolarità, il processo mira a raggiungere un significativo risparmio energetico

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Mortadella di Prato IGP, l'antico salume con note di alchermes

Per la rubrica “Nato in Toscana” è stato realizzato un video che approfondisce storia e caratteristiche di uno dei prodotti simbolo della città pratese. Conosciuto fin dalla prima metà del Settecento, è ancora oggi un ingrediente amato a tavola e impiegato in molte ricette della cucina locale

ENOGASTRONOMIA /

Il Consiglio regionale ha premiato Eleonora Riso la prima toscana a vincere MasterChef Italia

Il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo: “Un esempio per tante ragazze e tanti ragazzi, che in te possono trovare ispirazione, forza, e la tenacia a non mollare mai i loro sogni”

ENOGASTRONOMIA /

Vino, nasce l’Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella

Tra i territori in ascesa in Toscana grazie all’agricoltura bio, ai suoli dalle grandi potenzialità e ai vini di rara eccellenza

ENOGASTRONOMIA /

Dolce Pasqua tra uova di cioccolato e colombe artigianali

Forni e pasticcerie alle prese con creazioni tradizionali e novità: dalla Mantovana di Mattei alla Colombabà di Opera Waiting

ENOGASTRONOMIA /

Vino, per Frescobaldi è necessario sfoltire le denominazioni

L’intervento all’apertura dell’anno accademico dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino: per il presidente dell’Uiv va ridotto il numero con accorpamenti per dare più spinta al mercato italiano

ENOGASTRONOMIA /

Accademia della vite e del vino, si riparte con il punto sul mercato vinicolo

Al via l’attività 2024 del più importante sodalizio dedicato alla viticoltura: l’appuntamento è venerdì 22 marzo a Firenze con la cerimonia del 75esimo anno accademico

ENOGASTRONOMIA /

Illuminati G.M.M., mele della Valdichiana alla sfida del cambiamento climatico

La vice presidente Stefania Saccardi ha visitato terreni e stabilimento di trasformazione accogliendo richieste e suggerimenti dai produttori

ENOGASTRONOMIA /

Vini della Costa Toscana in anteprima, oltre 600 etichette a Lucca

L’evento, giunto alla 23esima edizione e in corso al Real Collegio, rinnova pure la collaborazione con chef Tomei, Foodmetti – Artisti delle tavole e Lucca Comics & Games

ENOGASTRONOMIA /

Enoteca Falorni e Viticoltori di Greve in Chianti insieme per la valorizzazione del territorio

Il “tempio del vino” rilancia i suoi spazi con una serie di iniziative dedicate all’enogastronomia locale: dai corsi di sommelier alle degustazioni a tema, fino alle presentazioni delle cantine

ENOGASTRONOMIA /

Premio Il Magnifico, arriva dalla Sardegna il miglior olio d’Europa

Eletto personaggio dell’olio dell’anno il regista Leonardo Pieraccioni, nominata ambasciatrice Paola Mencarelli di Florence Cocktail Week

ENOGASTRONOMIA /

In Oltrarno apre Wanda, il bistrot di Enrica della Martira

Un percorso del gusto tra i sapori dei viaggi per il mondo e le ricette della nonna. Una proposta che spazia dalla colazione all’aperitivo

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Tradizioni: la pasta fresca nella cultura alimentare toscana

Presentazione a Palazzo del Pegaso dello studio dello storico Maurizio Tuliani sulle realtà di Grosseto e Siena aspettando l’Igp per il tortello maremmano

ENOGASTRONOMIA /

Pasqua solidale tra colombe d’autore e uovo sospeso

Le proposte di File, Fondazione Tommasino Bacciotti, Ant e Associazione Tumori Toscana, il dolce di Paolo Sacchetti per Fondazione Pitigliani e i gadget della fondazione Istituto degli Innocenti

ENOGASTRONOMIA /

Scandicci, oltre 100 aziende alla III edizione di Borgo DiVino

Da sabato 9 a lunedì 11 marzo tre giorni di degustazioni e masterclass per apprezzare i vini da Italia, Francia, Germania e Slovenia

ENOGASTRONOMIA /

Vino&parità di genere, nelle cantine la gestione è al femminile

È quanto emerge dal manuale “Enoturismo 4.0” scritto tra gli altri da Donatella Cinelli Colombini: le donne presidiano commerciale, marketing e comunicazione, incoming

ENOGASTRONOMIA /

Un weekend all’insegna del gusto: a Firenze torna la Fiera del cioccolato artigianale

Dal 7 al 10 marzo nel cuore della città toscana arriva l’evento pensato per adulti e bambini. La XVIII edizione prevede un ricco calendario di cooking show, degustazioni e incontri con gli esperti del settore

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Enoturismo 4.0, incontro a Roma sul futuro delle wine destination

L’identikit delle cantine secondo Nomisma Wine Monitor, le istruzioni per l’uso di Donatella Cinelli Colombini e le prospettive digitali del comparto

ENOGASTRONOMIA /

Chianina&Syrah, il festival del buon vivere in soccorso dei produttori

Dopo il crollo delle vendite di carne chianina, l’evento a Cortona dal 9 all’11 marzo prova a presentare il comparto sotto una nuova luce

ENOGASTRONOMIA /

mareMMMa, la Natura del vino, dopo Grosseto tocca a Firenze

Nel salone centrale del Granaio Lorenese di Spergolaia ad Alberese oltre 1.400 tra professionisti e appassionati, si replica in autunno

ENOGASTRONOMIA /

Pizzerie, Gabriele Dani: dalla Piciaccia al titolo di artista del gusto

Con la sua bottega a Cecina ottiene l’Arcimboldo d’oro e viene inserito tra i maestri dell’arte bianca nella guida di Identità Golose

ENOGASTRONOMIA /

“4 ristoranti” torna in Toscana, Alessandro Borghese a caccia del miglior ristorante di Carrara

La troupe di Sky è attesa nella provincia di Massa e Carrara, si girerà tra la città del marmo e Avenza. Sarà il baccalà marinato e lo stoccafisso con le patate il “piatto bonus” che Alessandro Borghese chiederà ai ristoratori carrarini?