Enogastronomia/

A tavola con il Nobile, Voltaia s’impone con i ravioli di cibreo

Exploit della contrada poliziana nel concorso enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano

Voltaia A Tavola con il Nobile

Con i Ravioli di Cibreo con rinforzo d’uovo è la contrada di Voltaia ad aggiudicarsi A Tavola con il Nobile. E’ la quarta volta nella storia del premio l’edizione 2022.

Il concorso enogastronomico è promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade della città. Nella cerimonia di domenica 21 agosto la premiazione delle migliori ricette delle otto contrade del Bravìo delle Botti, in programma il 28 agosto.

L’edizione del ventennale dalla nascita del premio ha visto protagoniste le Ricette di una volta contro lo spreco alimentare. Dietro Voltaia, al secondo posto si è piazzata la Contrada Gracciano con “La polpetta fritta, l’altra vita del lesso”. Ha chiuso il podio al terzo posto Talosa con “Gli gnocchi di nonna Geffa“.

I vent’anni di A tavola con il Nobile

E’ la sfida ai fornelli ideata dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano con il giornalista del Tg2, Bruno Gambacorta. Una giuria composta da giornalisti valuta il piatto che meglio si accosta al Vino Nobile di Montepulciano.

Un premio che negli anni ha dato la possibilità di recuperare circa 200 ricette della tradizione. Ha riportato alla luce il lavoro delle massaie e tramandando la tradizione gastronomica di un tempo.

Numerose le pubblicazioni che raccolgono le ricette di A Tavola con il Nobile: negli anni ha assunto un peso antropologico e sociale tanto da attirare l’attenzione di studi sulle tradizioni popolari del territorio.

A Tavola con il Nobile, la premiazione

Venti anni di recupero della tradizione, venti anni in cui abbiamo dato la possibilità a oltre 150 giornalisti di conoscere il nostro territorio attraverso uno dei suoi valori aggiunti, l’enogastronomia – ha commentato durante la premiazione il presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Andrea Rossiil tema di questo anno poi ci tocca da vicino dal momento che siamo riusciti a legarlo a un progetto del Consorzio, PortamiConTe, dedicato proprio alla sensibilizzazione contro lo spreco alimentare”.

Contro lo spreco alimentare

Il focus della 20esima edizione del concorso enogastronomico ha sposato un progetto del Consorzio e dell’Amministrazione Comunale. Il progetto delle doggy e wine bag e il tag #PortamiConTe ha portato a realizzare delle scatole per raccogliere le pietanze e le bevande non consumate direttamente in ristoranti ed enoteche. Un modo per contrastare così lo spreco degli alimenti avanzati che altrimenti si genererebbe.

A Tavola con il Nobile, la giuria 2022

Una squadra di campioni per il Nobile

Ogni piatto in gara è stato degustato in abbinamento a tre etichette di Vino Nobile di Montepulciano sorteggiate prima della gara. A fare da conduttore al ventennale del Premio è stata la storica voce di Decanter (Radio2 Rai) e di Camper (Rai1), Tinto, ormai tra gli ambasciatori del Vino Nobile di Montepulciano.

Insieme a lui e ai giurati del premio (giornalisti da tutta Italia) sono stati presenti anche gli storici amici del Consorzio e di A Tavola con il Nobile: dalla campionessa olimpica Sara Simeoni al conduttore televisivo Bruno Pizzul, passando poi per il procuratore sportivo Claudio Pasqualin (manager di calciatori del calibro di Del Piero, Gattuso, Vialli ecc) fino agli storici volti de La Prova del Cuoco Anna Moroni e Augusto Tocci.

Voltaia e il piatto vincente dell’edizione 2022 di A Tavola con il Nobile

L’albo d’oro del premio

Questo è l’albo d’oro aggiornato al 2022 del concorso enogastronomico A tavola con il NobileCollazzi (cinque volte), Talosa (quattro volte), Voltaia (quattro volte), San Donato (tre volte), Gracciano, Cagnano, Poggiolo e Coste (in ex-aequo nel 2012).

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