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Da Papaveri e Papere al titolo di miglior sommelier Ais della Toscana

Daniele Palavisini succede a Valentino Tesi: incoronato dopo un’accesa finale al Teatro Roma di Castagneto Carducci. Ora punta deciso alle finali nazionali

Ais, Daniele Palavisini miglior sommelier Toscana 2022

Se c’è un aggettivo che ben descrive Daniele Palavisini è tenace. Nel mondo del vino lo conoscono per l’attività di sommelier al ristorante Papaveri e Papere di chef Paolo Fiaschi a San Miniato. I colleghi sanno che è un habitué di concorsi e competizioni. Domenica 4 settembre in una serrata finale al Teatro Roma di Castagneto Carducci, Palavisini è stato nominato dall’Ais miglior sommelier di Toscana.

Il coronamento di un percorso professionale, il giusto riconoscimento di un impegno formativo senza soste. “Felice per un sogno che si realizza – il commento a caldo di Daniele Palavisinie che premia lo studio giornaliero impiegato per arrivare al risultato. Ringrazio l’Ais che mi ha dato l’opportunità di entrare in questo meraviglioso mondo del vino al quale mi sono appassionato ogni giorno di più e che ad ogni step ha continuato ad alimentare in me la voglia di conoscenza“.

Ais, Daniele Palavisini miglior sommelier Toscana 2022

Pensare che la partecipazione a uno dei primi, grandi concorsi era sfumata all’ultimo momento. “Alcuni anni fa andai a fare la selezione per i Nazionali a Milano. Avevo studiato fino a notte fonda per mesi, mettendo da parte ogni minuto di tempo: volevo andare a Merano” ricorda Palavisini. Purtroppo, nonostante un brillante esame, fu il primo dei non idonei. L’incoraggiamento e il sostegno del presidente di Ais Toscana Cristiano Cini e di Simona Bizzarri lo spinsero a non mollare.

Dal Chianti Classico alla finale a Bolgheri

Due anni dopo ecco così arrivare la vittoria del Master del Chianti Classico 2020, oltre a diversi podi in altre importanti competizioni tra cui il concorso per il titolo nazionale.

Quando nel 2020 ho vinto il Master del Chianti Classico mi sono ripromesso che il prossimo obiettivo sarebbe stato il Miglior Sommelier della Toscana e, alla prima occasione utile, è successo davvero. La mia ambizione mi porta però a chiedere sempre di più a me stesso – ha aggiunto – e adesso, carico più che mai, mi dedicherò alla preparazione per dare il meglio nel concorso nazionale per Miglior Sommelier d’Italia”.

Daniele Palavisini, miglior sommelier Ais della Toscana 2022, festeggiato da Valentino Tesi e Simone Loguercio

Un testa a testa serrato per la vittoria

Daniele Palavisini è salito sul podio più alto di Ais Toscana dopo un serratissimo testa a testa finale con Benedetta Costanzo, seconda classificata. Terzi a pari merito, Simone Vergamini e Fabio Ceccarelli.

Gli sfidanti della finale si sono affrontati in una serie di prove di riconoscimento alla cieca di alcuni vini, prove tecniche di servizio e decantazione, fino alla prova finale di comunicazione, con la quale raccontare un personaggio, un vino o un territorio.

A decretare il vincitore, è stata la giuria composta dal Responsabile nazionale dell’area concorsi Ais, Maurizio Zanolla, dai due responsabili area concorsi Ais Toscana, Simone Loguercio e Valentino Tesi (vincitori delle precedenti edizioni del concorso) e il Coordinatore della didattica Roberto Bellini e la giornalista e degustatrice Divina Vitale.

L’Ais Toscana punta alle finali nazionali

Ora la Toscana guarda con fiducia alle finali nazionali. Negli ultimi anni l’Ais Toscana ha sempre ben figurato e in alcuni casi ha registrato degli autentici exploit. “Complimenti al vincitore – il commento di Maurizio Zanolla, responsabile della Scuola Concorsi di AIS Toscana – che nei prossimi mesi avrà l’opportunità di competere nel concorso nazionale per diventare il Miglior Sommelier d’Italia. La sfida regionale che di fatto seleziona parte della squadra toscana che potrà accedere alla fase finale del concorso nazionale, era stata sospesa nel 2020 e 2021 a causa della pandemia, ma i nostri alfieri hanno dimostrato di essere in gran forma per potersela giocare e ambire a portare ancora una volta il titolo più ambito in Toscana. La Scuola Concorsi, nel frattempo, ha continuato a preparare ai massimi livelli i concorrenti e l’alto livello della sfida andata in scena a Castagneto Carducci ne è stata la conferma”.

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