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Food&Book, chef e scrittori si incontrano a Montecatini Terme

Dal 13 al 15 maggio alle Terme Tettuccio l’ottava edizione del festival in contemporanea alla manifestazione Bererosa dedicata ai vini rosati

Food&Book alle Terme Tettuccio di Montecatini Terme – © pagina Facebook Food&Book

Raccontare il cibo attraverso i libri e dalla viva voce dei protagonisti. Dal 13 al 15 maggio alle Terme Tettuccio di Montecatini Terme, proclamate patrimonio mondiale dall’Unesco, si tiene l’ottava edizione del Festival “Food&Book – La cultura del cibo, il cibo nella cultura”. Fin dalla prima edizione la manifestazione ha coinvolto scrittori e chef affinché ognuno raccontasse il cibo dal suo punto di vista.

L’ottava edizione quest’anno anticipa a maggio, invece dell’abituale data di ottobre, e propone tra le novità dell’edizione 2022 “Bererosa”, la più grande degustazione nazionale con centinaia di etichette di vini rosati. Il tradizionale appuntamento di Roma fa tappa a Montecatini Terme nelle giornate del 14 e 15 maggio.

Montecatini Terme

Alle Terme Tettuccio sono stati invitati anche i più importanti produttori di rose e vivaisti del distretto pistoiese, vanto della produzione nazionale di piante e fiori, mentre numerosi chef proporranno alcune specialità con piatti a base di fiori e rose.

Il Festival prenderà il via venerdì 13 maggio con la partecipazione dello storico Donald Sassoon con una lectio magistralis sul tema “La cultura unisce”,. Nel  pomeriggio di venerdì  alcuni degli scrittori partecipanti a Food&Book festeggeranno  la  nuova libreria Amo i libri di Via Puccini 19 inaugurata praticamente in coincidenza del Festival.

In serata cena di gala al Castello La Querceta, sede dell’Istituto Alberghiero di Montecatini Terme. Sarà una cena a quattro mani tutta al femminile con le chef, Silvia Baracchi, del ristorante stellato “Il Falconiere” di Cortona e Federica Continanza  del suo ristorante di San Gimignano.

Tra le altre importanti partecipazioni, segnaliamo gli scrittori Gaetano Savatteri, Marco Vichi, Leonardo Gori, Veit Heinichen, Raffaele Nigro, Roberta Deiana, Franco Faggiani, Roberta D’Ancona, Sandra Ianni, Prisca Mencacci, Franco Poggianti, Bruno Damini,  il poeta Claudio Damiani, gli chef Renato Bernardi ,Stefano Callegaro, Marcello Leoni, Claudia Fraschini e l’attore Gino Manfredi che sarà interprete di una performance poetica intitolata “Le Rose e le Parole“.

Siamo particolarmente soddisfatti per essere riusciti anche quest’anno, nonostante le difficoltà e le incertezze del momento, a realizzare un programma del livello degli anni passati”, sottolinea il direttore del Festival Luigi Franchi. Fa eco l’assessore alla Cultura di Montecatini Terme Alessandro Sartoni: “La nostra città torna progressivamente alla normalità. I turisti si riaffacciano nelle nostre strade dopo un biennio pesante. Tornare alla normalità significa anche riprendere con maggior forza un dialogo culturale che metta in relazione Montecatini Terme, in varie forme, col resto d’Italia e col resto del Mondo. Food&Book è parte di questa strategia”.

Le Terme Tettuccio di Montecatini Terme

Tanti i motivi per programmare un lungo weekend a Montecatini Terme per Food&Book. Tra le offerte culturali proposte si segnalano le visite guidate alla Montecatini Liberty il sabato e la domenica mattina e la visita gratuita al Moca – Montecatini Contemporary Art, nello stesso palazzo sede del Comune, per ammirare le vetrate di Galileo Chini, una delle più importanti tele di Mirò, “Donna avvolta in un volo di uccelli”, e la mostra “Rilegare l’Infinito” con esposizione di rilegature d’artista e dipinti che interpretano l’Infinito di Giacomo Leopardi.

In programma inoltre le animazioni per i più piccoli il sabato e la domenica, a cura della Libreria Quattro Zecchini e le tradizionali cene con lo scrittore e il piatto dello chef; da non perdere anche la Cena di Gala al Castello La Querceta.

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