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Enogastronomia /

Giornata contro lo spreco alimentare, consigli e iniziative in Toscana

Sabato 5 febbraio nei mercati e negli agriturismi di Campagna Amica sono in programma tanti appuntamenti e cooking show per sensibilizzare i cittadini sull’importanza di ridurre e recuperare gli avanzi di cibo

Evitare le eccedenze e contrastare il cambiamento climatico, limitando i danni alle persone e all’ambiente. Sono questi gli obiettivi della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare, in programma sabato 5 febbraio con eventi e webmeeting in tutta Italia.

L’appuntamento è un modo per ricordare a cittadini e istituzioni che nel nostro Paese vengono scartate circa 3.6 milioni di tonnellate di cibo ogni anno (dato aggiornato al 2020) e per sensibilizzare sulla necessità di arginare questo fenomeno.

Il cibo come patrimonio sociale

La cucina toscana è per natura alleata della sostenibilità. Le ricette della tradizione, come la pappa al pomodoro o la ribollita, sono, infatti, preparazioni anti-spreco e diventano facilmente il simbolo della prevenzione contro le eccedenze alimentari.

In occasione della Giornata nazionale, venerdì 4 e sabato 5 febbraio, Coldiretti Toscana organizza speciali iniziative negli agriturismi e nei mercati di Campagna Amica, tra cooking show live e assaggi. I cuochi contadini, inoltre, dispensano consigli e segreti per valorizzare gli avanzi a tavola.

Il primo appuntamento è previsto venerdì 4 febbraio, dalle 20.45 alle 22.30, con il webinair “Cibo giusto patrimonio sociale” per promuovere l’economia circolare in collaborazione con Caritas, Coop.Fi, Banco Alimentare, Granaio dei Medici.

Gli eventi nei mercati e negli agriturismi della Toscana

Giornata contro lo spreco alimentare: show cooking nei mercati e negli agriturismi – © Campagna Amica

Si prosegue sabato 5 febbraio nei mercati e negli agriturismi dove sono concentrati i sapori, i profumi ed i colori della giornata. E più precisamente: ad Arezzo, al mercato coperto di via Mincio, 3 con il cooking show a cura di Ilaria Salvadori dell’agriturismo fattoria “Bistecca” con la ricetta della ribollita (dalle ore 10.00) e un focus conoscitivo sullo spreco alimentare.

Ad Aulla, in Piazza Roma, con gli assaggi di pappa al pomodoro per tutti i clienti (dalle ore 10.00) realizzata dai cuochi locali; a Barga, in Garfagnana, all’agriturismo “Al Benefizio” con la cuoca contadina Francesca Buonagurelli con una serie di degustazioni povere.

Al mercato del Parco delle Cascine di Firenze, in mostra una particolare e curiosa selezione di prodotti; a Siena, al mercato di via Paolo Frajese, 11-13 con la preparazione di alcuni piatti che esaltano le rimanenze della nostra cucina con l’abile cuoco Fabrizio Rappuoli dell’Agriristoro “Le Crete” di Sciano (dalle 9.00 alle 11.00); al mercato di via Roccastrada, 2 di Grosseto con distribuzione di materiale informativo con i consigli delle aziende.

La Giornata contro lo spreco alimentare è anche l’occasione per diffondere il focus su “Le nuove vite del pane” e lo studio Coldiretti/Ixè su come sono cambiati i comportamenti degli italiani in famiglia e al ristorante.

Per approfondire: www.campagnamica.it

Consigli per ridurre gli sprechi in cucina

Fare una spesa intelligente per risparmiare e ridurre gli sprechi

Ogni anno, purtroppo anche in Toscana, vengono gettate via centinaia di migliaia di tonnellate di prodotti alimentari. Occorre creare un nuovo sistema che tuteli l’ambiente e tutte le risorse utilizzate per coltivare, raccogliere, trasportare e imballare i cibi. Ognuno, nel suo piccolo, può contribuire alla causa e trasformare gli sprechi in opportunità seguendo poche e semplici regole green: programmare i pasti (e di conseguenza gli acquisti), cucinare con foglie, gambi e torsoli di frutta e verdura (gustosissime componenti, da sempre erroneamente considerate rifiuto), organizzare il frigo e ricordarsi le date di scadenza dei prodotti.

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