Attualità/

La Toscana protagonista a Bruxelles contro lo spreco alimentare

Per la conclusione del progetto Urban Waste la Regione ha presentato le sue iniziative per il turismo ecologico

La Regione Toscana ha presentato a Bruxelles il progetto Urban Waste contro lo spreco alimentare, di cui è stata protagonista. Una conferenza dal titolo ‘Waste Management in Tourism. Does it even matter?’ chiude oggi l’iniziativa, dopo un percorso durato tre anni e che ha coinvolto undici città e regioni pilota attraverso processi di turismo ecologico.

Riguardo alla Toscana, con Urban Waste la Regione ha individuato e sviluppato, con il supporto dell’Agenzia regionale recupero risorse (Arrr), per la città di Firenze più azioni di turismo sostenibile focalizzato sulla lotta allo spreco alimentare, coinvolgendo i principali portatori di interesse sia pubblici sia privati. Tra le azioni messe in campo: donazione di cibo da parte di hotel ad associazioni benefiche; diffusione dell’uso di Doggy bags e prevenzione dello spreco ai buffet e nei ristoranti; promozione dell’uso di acqua di rete; istruzioni sulla raccolta differenziata in diverse lingue.

Il punto di forza dell’attività toscana è nella realizzazione di una filiera corta di donazione, grazie a una rete ‘solidale’ appositamente sviluppata per mettere in contatto donatori e beneficiari, nel modo più diretto possibile, evitando l’uso di depositi intermedi. Grazie a questa rete ogni giorno volontari di un’associazione raccolgono le eccedenze di 4 hotel fiorentini e le consegnano a una vicina struttura di accoglienza che che ospita circa cento adulti e minori.

Potrebbe interessarti anche
I più popolari su intoscana