Made in Toscana /Agricoltura bio

Mulinum apre a Buoncovento: il crowdfunding agricolo che riscopre i grani antichi

Il sogno dell’imprenditore calabrese Stefano Caccavari arriva anche in Toscana: 300 ettari coltivati a grani antichi e due mulini d’epoca per produrre farine integrali, prodotti da forno e pizze da gustare in loco

Mulinum, l’azienda agricola del giovane imprenditore calabrese Stefano Caccavari nata grazie al crowdfunding arriva anche in Toscana. Da fine luglio a Buonconvento, tra le Crete Senesi e la Val d’Orcia, si coltivano così grani antichi con cui vengono prodotte farine integrali in purezza, di altissima qualità, prodotti da forno e anche pizze, che possono essere gustate direttamente nella sede di Mulinum.

Il più grande crowdfunding agricolo in Italia

Mulinum  nel 2016 era soltanto un sogno racchiuso in un post sui social: da lì è diventato il più grande crowdfunding online nel settore agricolo, che, grazie al supporto di 100 soci iniziali – ora diventati circa 300 – ha permesso a Caccavari di recuperare un antico mulino a pietra e riprendere la coltivazione dei grani antichi locali. Dal 2017, nel piccolo borgo di San Floro, Mulinum coltiva senza pesticidi Senatore Cappelli, Verna, farro, maiorca e segale che macina lentamente nel mulino a pietra per ottenere farine integrali in purezza, con cui produce pani contadini, prodotti da forno genuini e pizze agricole.

Caccavari e Venturini del Greco

Un modello di impresa etica che si sta espandendo anche in Toscana. Il proprietario terriero toscano Guido Venturini del Greco, infatti, ha creduto subito nel progetto condividendo la visione di Caccavari. Così il 30 luglio, dopo un lungo iter autorizzativo, senza alcun finanziamento pubblico, si sono aperte le porte di Mulinum Buonconvento, adagiato sulle colline senesi.

300 ettari di grani antichi a Buoncovento

All’interno della costruzione in bioedilizia, che si avvale di energia rinnovabile e due forni a legna, attorniata da 300 ettari di grani antichi, sono attivi due antichi mulini a pietra francese La Fertè risalenti a inizio Novecento, recuperati e pronti a produrre farine integrali con cui nasceranno anche i prodotti della tradizione toscana, come il pame senza sale e il pane “Cappelli” ma anche i cantuccini e in inverno il Pan co’ Santi.

La sede di Mulinum a Buonconvento

“Dare il via a un secondo mulino, soprattutto in questo momento in cui tanto si parla di crisi del grano, per me e per noi tutti rappresenta un motivo d’orgoglio nonché un’ulteriore occasione per attestare che, così come facciamo dal 2017, con impegno, passione e rispetto per i nostri campi spesso abbandonati, si può assicurare grano italiano e genuino” ha spiegato Caccavari che entro cinque anni punta a far diventare Mulinum la più grande azienda agricola bio italiana.

A Buonconvento oltre al punto vendita delle farine e dei prodotti da forno ha aperto anche un punto ristoro dove ogni sera si può cenare con le pizze agricole di Mulinum, seduti  in giardino su balle di paglia.

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