Enogastronomia/

Torna nelle Terre di Siena “Girogustando”: menù a 4 mani dal sapore invernale

Tra gennaio e marzo tornano i “gemellaggi” tra cuochi per un calendario di eventi gastronomici che presenta produzioni tipiche, vini e approfondimenti

Girogustando

“Girogustando” la rassegna di gemellaggi gastronomici tra cuochi italiani torna a gennaio 2022 in Toscana e festeggia i primi 20 anni di attività.

Era il 2002 quando gli incontri tra cuochi d’Italia furono sperimentati per la prima volta. In venti anni hanno partecipato al progetto ristoranti di 17 regioni italiane.

Girogustando ha offerto un’occasione di confronto anche per chef di Francia, Malta, Ungheria, Germania, Polonia, Svizzera, e Giappone per un totale di 377 eventi, con protagonisti ben 328 ristoranti.

Negli anni, le serate sono state arricchite con un coinvolgimento del pubblico che ha spaziato dagli approfondimenti sulle pietanze, gli ingredienti ed i territori di provenienza, ad intrattenimenti musicali, teatrali o ludici, creando un vero e proprio spettacolo di condivisione.

Partners della manifestazione, sono infatti consorzi vinicoli e organismi di tutela e valorizzazione delle produzioni tipiche che impreziosiscono l’offerta agroalimentare della Toscana.

In particolare, il Consorzio Chianti Classico, i sommelier Fisar e i maitre Amira. Il tutto nello spirito del modello Vetrina Toscana, ovvero il progetto condiviso tra Regione e Unioncamere Toscana che da tempo valorizza la filiera enogastronomica regionale.

Tutti gli appuntamenti

Il calendario di appuntamenti di Girogustando riparte da Siena. Tra gennaio e marzo prossimi, la rassegna ideata da Confesercenti proporrà contaminazioni internazionali nell’intento di fondere culture e usanze gastronomiche, anche molto lontane tra loro, regalando al pubblico un insolito viaggio fatto di sapori.

Quattro gli appuntamenti invernali: il 19 gennaio il ristorante “Il Mestolo” di Siena incontrerà “Der Katzlmacher” di Monaco di Baviera, il 10 febbraio “La Taverna della Berardenga” di Castelnuovo Berardenga ospiterà “Il tufo allegro” di Pitigliano, il ristorante “Dal Falco” di Pienza accoglierà “Mamma Mozza” di Lutterbach (Francia) e il ristorante “Il Particolare” di Siena ospiterà “Lowen-Apriori” di Bubikon (Svizzera).

Tutti i dettagli sui prossimi appuntamenti di Girogustando sono reperibili sul sito www.girogustando.tv.

I più popolari su intoscana