Enogastronomia/

Volterragusto: torna la festa autunnale dedicata al tartufo bianco

Il 26 e 27 ottobre e dal 1 al 3 novembre nello splendido borgo di Volterra arriva la mostra mercato dei prodotti tipici dell’Alta Val di Cecina

Tartufo

Un’occasione per visitare uno dei borghi più belli della Toscana e allo stesso tempo assaggiare le eccellenze gastronomiche del territorio. È Volterragusto, la mostra mercato del tartufo bianco e dei prodotti tipici dell’Alta Val di Cecina che torna per la sua 22ima edizione per due weekend di fila, sabato 26 e domenica 27 ottobre e ancora venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 novembre.

La manifestazione non solo celebrerà sua maestà il tartufo ma grazie alla presenza di tanti produttori locali proporrà ai visitatori un viaggio gourmet fra i sapori a chilometro zero, dai formaggi ai salumi, passando per il vino, dolci, cioccolata e tanto altro ancora.

“I doni della natura: acqua, paesaggio, cibo” è il tema di quest’anno di Volterragusto, che si concentrerà anche sul patrimonio storico e architettonico della città etrusca. In occasione della fiera infatti si potranno visitare luoghi generalmente non accessibili, partecipare ad itinerari fuori porta fra colline e scorci da cartolina e a tour guidati “sulla via delle acque” alla scoperta di una Volterra inedita, come il trekking urbano tra le fonti che si terrà il 1° novembre.

Corsa caci VOLTERRAGUSTO

Da non perdere il 27 ottobre il Palio dei Caci volterrani, la sfida tra le contrade che devono far rotolare lungo via Franceschini una forma di formaggio correndo in discesa.
E ancora l’esibizione degli sbandieratori e musici in costume d’epoca, la visita alla tartufaia nella zona di San Quirico per scoprire dove nasce il tartufo e come riescono i tartufai a scovarlo insieme ai loro fedeli segugi, l’escursione ciclistica “Di vigna in vigna”, che si snoda tra colline e vigneti e il corso di pasta sfoglia di Rina Poletti.

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