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Cuochi, Sommelier, eccellenze del territorio a Food & Wine in Progress

Torna a Firenze la più importante rassegna del settore food della Toscana, promossa dall’Associazione Italiana Sommelier Toscana e l’Unione Regionale Cuochi Toscani con Cocktail in the World Mixology, in collaborazione con Coldiretti, Confcommercio e Confartigianato Imprese

Food & Wine in Progress

AIS Toscana e Unione Regionale Cuochi Toscani organizzano a Firenze la 5° edizione di Food & Wine in Progress che si terrà sabato 30 novembre e sabato 1 dicembre alla Fortezza da Basso di Firenze. Due giorni in cui i massimi livelli della qualità, dei profumi, del gusto, dei sapori dei territori, dell’altissima professionalità degli addetti ai lavori, si uniscono insieme per esporre e raccontare tutta la forza del Made in Tuscany nel settore dell’enogastronomia, comparto economico che registra un nu-mero crescente di operatori e sempre maggior interesse a livello nazionale e globale. La Toscana, terra di eccellenze agroalimentari, a Food & Wine in Progress, nell’area wine, presenta i migliori 140 produttori di vino selezionati da Ais Toscana, recentemente premiati con le Quattro Viti nella Guida Ais Vitae 2020, e banchi d’assaggio con oltre 1500 etichette in degustazione.

Grande protagonista è anche Confcommercio Toscana con i macellai di Federcarni e i professionisti dell’Associazione Ristoratori Fiorentini. Si conoscerà l’evoluzione della bottega, da semplice rivendita di carne, fino alle più contemporanee evoluzioni con i “pronti a cuocere”, mentre nelle attività dei ristoratori, in collaborazione con Coldiretti, si proporrà il progetto “La Casa dell’ Eccellenza Toscana”. Il filo conduttore è la valorizzazione delle eccellenze “a filiera corta” partendo dalla consapevolezza che ci sono am-pi margini di sviluppo per il consumo agroalimentare di prossimità.

Sabato 30 novembre 2019 alle ore 16 si daranno infatti appuntamento i più importanti ristoratori della provincia di Firenze, stellati compresi, per fare il punto su quanto la ristorazione può fare per valorizzare l’agroalimentare tipico di qualità. L’obiettivo del protocollo è favorire l’incontro fra domanda ed offerta di questi prodotti, in modo che gli agricoltori possano avere maggiori garanzie di piazzarli sul mercato e i ristoratori possano approvvigionarsene più facilmente, ottimizzando i costi e pianificando i menù da proporre nei locali. Poi c’è la volontà di salvaguardare il lavoro degli agricoltori, che svolgono un ruolo importantissimo nella tutela dell’ambiente e del paesaggio toscano, favorire una vera “ristorazione di filiera” e aiutare i ristoratori ad offrire ai consumatori finali una cucina di alta qualità sempre più sostenibile, attenta ai valori del territorio, alla tradizione e all’ambiente. In questo contesto ci saranno gli interventi dello chef stellato Marco Stabile, del direttore regionale di Confcommercio Franco Marinoni, di Aldo Cursano – Presidente Fipe Confcommercio Toscana e Roberto Nocentini Presidente Coldiretti Firenze.

Oltre a essere un momento di confronto, sinergia delle professionalità, è anche l’esposizione di grandi prodotti toscani delle più importanti aziende del territorio. Quindi l’importanza dei consorzi: Consorzio di tutela dell’Olio Extravergine Toscano IGP che, nell’area dedicata, oltre a diffon-dere la cultura dell’olio toscano garantito, offre ai visitatori la possibilità di partecipare a degustazioni guidate e show cooking, ai consorzi di prodotti unici che il mondo ci invidia: Consorzio del Pecorino Toscano DOP, Finocchiona Toscana IGP, Prosciutto Toscano DOP, Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, oltre alle aziende Mukki, Pasta Toscana e Bosco-Vivo Tartufi, veri punti di riferimento per l’agroalimentare regionale. Ovviamente tutto si potrà guardare, ma anche assaggiare.

Per chi crede che 1500 vini in degustazione non siano abbastanza, a Food & Wine in progress V edizione, si potrà sbizzarrire con il tasting. Ais Toscana organizza una serie di degustazioni guidate: Ais Wine School, Ais Oil School, Wine Tutor, Oil Tutor, Ais Beer School, degustazione dei vini in anfora e anche imperdibili Masterclass con i migliori sommelier d’Italia 2018 / 2019 Simone Loguercio e Valentino Tesi, i vini dell’isola porto-ghese di Madeira e i vini delle Cantine di Venosa della Regione Basilicata, oltre alla degustazione sperimentale per i sordi: esperienza sensoriale unica nel suo genere, realizzata in collaborazione con docenti LIS, attra-verso la quale l’assaggio si trasforma in una emozione da vivere pienamen-te. Nell’area del palco centrale, chef rinomati a livello nazionale e professionisti di prim’ordine di Unione Regionale Cuochi Toscani, si alternano nei nu-merosi show cooking proposti, in cui gli eccellenti prodotti toscani vengono lavorati dalle loro mani sapienti e si trasformano in piatti davvero prelibati e originali. Anche in questo caso alcuni degli ospiti sono di caratura naziona-le: Simone Loi, Alessandro Circiello, Franco Mazzei, il famoso gelatiere Vetulio Bondi e molti altri. Spazio agli show cooking anche nell’area dedi-cata agli Stati Generali della ristorazione con i migliori ristoratori e chef di Firenze, tra i quali lo stellato Marco Stabile.

Nella due giorni della Leopolda si parlerà di enogastronomia anche attraverso libri, convegni e dibattiti. Sabato 30 novembre, apre Food & Wine in Progress, il convegno della Regione Toscana “Il FEAMP 2014-2020 in Tosca-na, tra sostenibilità e innovazione”, mentre nel pomeriggio si presenta il libro di Silvano Formigli “Chianti Classico e figlio di Mezzadro” e “Favola Imbandita” della famosa giudice della Prova del Cuoco Paola Gula, affiancata da uno show cooking delle Lady Chef di Unione Regionale Cuochi Toscani. Domenica 1 dicembre Alex Revelli e Susanna Cutini presentano il manuale di Gastrosofia e poi si parla di vino, cibo e turismo con la professoressa Roberta Garibaldi.

Tra i nomi di spicco di questa V edizione, ci sono i migliori sommelier d’Italia degli ultimi due anni (2018/2019) Simone Loguercio e Valentino Tesi in-sieme al presidente di Ais Toscana Cristiano Cini, oltre ai 6 cuochi stellati, veri mostri sacri della cucina, che ricevono il prestigioso riconoscimento di Ambasciatori della Cucina Italiana dal presidente Nazionale della Federazio-ne Italiana Cuochi Rocco Pozzullo e dal presidente di Unione Regionale Cuochi Roberto Lodovichi: Anna Maria Barbieri, Cristina Bowerman, Francesco Bracali, Moreno Cedroni, Filippo Saporito e Maurizio Serva. Anche negli spazi dedicati alla ristorazione, c’è all’opera lo chef stellato Marco Stabile.

Food & Wine in Progress 2019
Sabato 30 novembre – Domenica 1 dicembre
Stazione Leopolda Firenze
Apertura stand: dalle ore 10 alle ore 19.

Per informazioni:
http://www.foodandwineinprogress.cloud/

 

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