Luisanna Messeri chef d'eccezione a Volterra per le Cene Galeotte

Venerdì 13 dicembre si rinnova con una serata speciale l'appuntamento che dal 2006 fa della Casa di Reclusione di Volterra un luogo unico di integrazione e solidarietà

Tutto pronto per la nuova edizione delle Cene Galeotte progetto ideato dalla direzione della Casa di Reclusione di Volterra e realizzato in collaborazione con Unicoop Firenze e la Fondazione Il Cuore Si Scioglie Onlus che dal 2006 fa della struttura toscana non solo un luogo unico di integrazione e solidarietà, ma anche un punto di riferimento per tanti altri istituti italiani che propongono oggi analoghi percorsi rieducativi.

A guidare la brigata galeotta nell'ormai consueta anteprima natalizia in programma venerdì 13 dicembre, che anticipa il calendario di serate in programma da aprile ad agosto, sarà Luisanna Messeri vulcanica protagonista della trasmissione cult di Rai Uno “La Prova del Cuoco”: a caratterizzare la cena sarà la figura del grande gastonomo Pellegrino Artusi, con piatti di ispirazione rigorosamente natalizia tratti dal suo famoso ricettario “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene”, pubblicato nella sua prima edizione nel 1891 e del quale nel 2020 festeggeremo il 200° complenno.

Fiorentina purosangue, divisa tra Roma e il suo podere in Toscana in cui si cimenta come coltivatrice diretta, Luisanna Messeri è divenuta nota al grande pubblico grazie ai programmi di cucina – fra cui la seguitissima food comedy “Il Club delle Cuoche” - ideati e condotti su AliceTv prima ed allo sbarco a “La Prova del Cuoco” poi, dove passando da Antonella Clerici ad Elisa Isoardi è ospite fissa.

La passione di una vita per la cucina di casa più autentica e la capacità di districarsi con grande naturalezza tra pentole e fornelli - il tutto sempre condito da aneddoti, curiosità, consigli ed una simpatia esplosiva - ne hanno fatto un personaggio amatissimo, ambasciatrice di una tradizione i cui piatti rivivono in ottica moderna con occhio attento al recupero antispreco ed alla stagionalità delle materie prime. Oltre a mattatrice del piccolo schermo Luisanna Messeri è autrice di numerosi libri di ricette, (l'ultimo dei quali, “Le stories di #Artusi” ispirato al grande gastronomo romagnolo, edito da Giunti e uscito proprio in questi giorni in libreria), espressione di una versatilità riconosciuta dall'affetto del pubblico e dai prestigiosi premi ricevuti in Italia e all’estero.

Le Cene Galeotte confermano poi come sempre il loro scopo solidale, con il ricavato di ogni serata (35 euro a persona per i Soci Coop, 45 euro a persona per i non soci) interamente devoluto alla Fondazione Il Cuore Si Scioglie Onlus  per progetti di beneficenza realizzati in collaborazione con il mondo del volontariato laico e cattolico. L'incasso della serata del 13 dicembre sarà per il progetto “Natale insieme” della Fondazione, campagna per la lotta alla povertà il cui obiettivo è garantire insieme alle associazioni di volontariato del territorio un pasto caldo alle persone che in Toscana vivono in condizioni di povertà: il progetto potrà essere sostenuto anche donando alle casse dei supermercati Unicoop almeno 1 euro o 100 punti della Carta Socio. La Fondazione Il Cuore Si Scioglie raddoppierà quanto raccolto.

Novità di questa edizione la partnership con il Movimento Turismo del VIno Toscana, associazione vinicola di riferimento nel panorama regionale le cui aziende – coinvolte nel progetto dalla FISAR Delegazione Storica di Volterra – prenderanno parte alle serate mettendo a disposizione gratuitamente i proprio vini. Il menu di dicembre sarà accompagnato dalle etichette del Podere La Regola di Riparbella, pluripremiata azienda toscana che di recente ha inaugurato la nuova cantina “artistica” ecosostenibile alimentata ad energia pulita e che, sin dall’inizio, ha supportato le Cene con i sui vini oggi interamente biologici.

Il calendario delle Cene Galeotte riprenderà da aprile ad agosto – sempre di venerdì, 17 Aprile, 22 maggio, 19 giugno, 10 luglio e 7 agosto, con altri cinque impedibili appuntamenti: si rinnova dunque la possibilità di un'esperienza irripetibile per i visitatori, ma anche un momento vissuto con grande coinvolgimento da parte dei detenuti che, grazie al percorso formativo in sala e cucina, acquisiscono un vero e proprio bagaglio professionale.

Per informazioni:
www.cenegaleotte.it

Per prenotazioni:
Agenzie Toscana Turismo, ARGONAUTA VIAGGI
Tel. 055.2345040

03/12/2019