Enogastronomia/

A Massa Marittima i sapori del territorio per ‘Farina del tuo sacco’

Domenica 6 ottobre nel centro storico stand enogastronomici, cooking show e tanti eventi come il 26° Trofeo San Cerbone, musica e la visita guidata nei sotterranei della città

A Massa Marittima ‘Farina del tuo sacco’: una vetrina per i sapori del territorio

Si intitola “Farina del tuo sacco – Speciale San Cerbone” la manifestazione giunta alla terza edizione che si svolgerà domenica 6 ottobre a Massa Marittima in provincia di Grosseto, dedicata alla promozione dei prodotti agroalimentari di qualità del territorio. La manifestazione si lega alla festa dedicata a San Cerbone patrono della città, e recupera la tradizione dell’antica fiera che si teneva nella piazza principale davanti alla Cattedrale intitolata proprio a San Cerbone. La festa per il patrono si celebra il 10 ottobre ma la rassegna è stata anticipata alla domenica precedente con un ricco programma di eventi nel cento storico medievale della città. Dalle ore 9 alle ore 20 nel Piazzale Mazzini si possono visitare gli oltre 40 stand e il mercato enogastronomico dei prodotti locali come vere e proprie eccellenze come le farine ricavate dai grani antichi e le ricette di pane e pasta prodotti della Filiera corta del DRAGO, (Distretto Rurale Agricolo Gastronomico Organizzato) delle Colline Metallifere.

Poi i prodotti agroalimentari di Campagna Amica di Coldiretti e di altri produttori come olio, formaggi, miele, vino. In Piazza Garibaldi sono invece previsti assaggi di piatti tipici e tre cooking show gratuiti condotti da Daiana Cecconi, una chef che ha partecipato all’ultima edizione di Master Chef: alle ore 12 “pici con gote e pecorino”, alle 13 “salciccia a vino” e alle ore 17.30 “semifreddo con ricotta e cantucci”, per partecipare prenotazione presso lo stand dell’Associazione delle Brutte Persone, presenta il giornalista Fabrizio Pompily. Inoltre la mostra dei piccoli animali da cortile e durante tutta la manifestazione spettacoli di artisti di strada e musica. Anche molti ristoranti della città hanno aderito alla manifestazione offrendo assaggi di piatti preparati per l’occasione, un percorso del gusto dove per partecipare basta acquistare uno speciale coupon al costo di 5 euro.

Tra gli altri eventi un modo diverso di conoscere Massa Marittima è quello di vistare i suoi cunicoli sotterranei. Alle ore 10 e alle 11.15 alle Fonti dell’Abbondanza sono previste due visite guidate a cura del Gruppo Speleologico Massetano (prenotazione obbligatoria all’Ufficio Turistico tel. 0566906554). Alle ore 14.30 sempre in Piazza Garibaldi spazio alle tradizioni con il 26° Trofeo San Cerbone, una sfida tra i balestrieri dei tre antichi Terzieri della citta: Borgo, Cittanuova, Cittavecchia che segue però regole e modalità diverse rispetto al più famoso Balestro del Girifalco che si svolge invece l’ultima domenica di maggio e il 14 agosto. Normalmente questo trofeo si svolge il giorno in cui si festeggia il Patrono, ma quest’anno la gara è stata anticipata e inserita nel programma di “Farina del tuo sacco” insieme all’esibizione della Compagnia degli Sbandieratori e dei musici in costume medievale. Alle 16.30 l’esibizione di Tango Argentino a Palazzo Malfatti e alle ore 20 chiusura in musica con il concerto della band Siamo chi Siamo, cover di Ligabue.

Tutta la manifestazione sarà ripresa dalle telecamere di una produzione televisiva di Sky che realizzerà una trasmissione dedicata a Massa Marittima. L’evento è organizzato dall’Associazione Gruppo delle Brutte Persone con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Massa Marittima, della Società dei Terzieri Massetani, Slow Food Condotta Monteregio di Massa Marittima , Coldiretti e la Filiera corta del DRAGO.

Per informazioni:
Ufficio turistico Massa Marittima
tel. 0566906554
ufficioturistico@comune.massamarittima.gr.it

I più popolari su intoscana