L'ADDIO AL MAESTRO /
L’addio a Giuliano Vangi, un artista formato esportazione
Era nato a Barberino di Mugello e da tempo viveva a Pesaro: tante le sculture presenti a Firenze, Pisa, Siena, Pietrasanta. L’omaggio a Sant’Anna con l’opera “Stazzema”
L'ANNIVERSARIO /
Lucca celebra 100 anni dalla morte di Puccini: due mesi di eventi nel caffè del Maestro toscano
Dal 6 aprile al 26 maggio all’Antico Caffè di Simo a Lucca un cartellone di concerti, presentazioni di libri, mostre e incontri dedicati al grande compositore toscano
Guardia di Finanza e Regione insieme per valorizzare i distretti industriali della Toscana |Le celebrazioni per i 250 anni
Il convegno di oggi a Palazzo Vecchio per i 250 anni della fondazione del Corpo ha messo al centro la necessità di una sinergia tra istituzioni, imprese e Gdf per sostenere il sistema economico toscano
Salute /
Un nuovo modello di sanità sempre più diffusa e vicina ai cittadini, Giani: “Vogliamo alzare l’asticella”
Il nuovo modello socio-sanitario integrato farà perno su 77 case di comunità, sulla cui realizzazione sono stati investiti 128 milioni, su ventitré ospedali di comunità e 37 Cot, centrali operative territoriale
Il Consiglio regionale ha premiato Eleonora Riso la prima toscana a vincere MasterChef Italia |Video |Per Cook è tra le donne del cibo 2024
Il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo: “Un esempio per tante ragazze e tanti ragazzi, che in te possono trovare ispirazione, forza, e la tenacia a non mollare mai i loro sogni”
TOPIC/ PNRR
TOPIC/ PASQUA
Musica /
Eric Clapton apre il Lucca Summer Festival il 2 giugno, unica data italiana
Il leggendario chitarrista inglese si esibirà a Lucca, a 18 anni dalla sua ultima esibizione al Festival, domenica 2 giugno per quello che sarà il suo unico concerto italiano del 2024
Ercole Olivario 2024, tutti i finalisti toscani al concorso nazionale
Ultima tappa del tour per conoscere le realtà olivicole e stringere rapporti sempre più stretti con i produttori di ogni regione
Storie /
Salvatore Ferragamo, gentleman dei vini sostenibili
Il responsabile dell’attività vitivinicola e ricettiva de Il Borro ha conquistato il Wine Award 2024 di Food and Travel Italia
TOPIC/ MUOVERSI IN TOSCANA
ECCELLENZE DELLA VERSILIA
Scoppolato di Pedona, il pecorino amato dagli chef stellati
TOPIC/ CANTIERE TOSCANA
Vino, nasce l’Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella |Il consorzio Maremma Toscana rinnova il logo
Tra i territori in ascesa in Toscana grazie all’agricoltura bio, ai suoli dalle grandi potenzialità e ai vini di rara eccellenza
Salute /
Hi-care surgery: a Lastra a Signa inaugurato il centro di chirurgia oculistica d’eccellenza
La struttura ha due sale operatorie e grazie alla specializzazione dei suoi medici chirurghi, hi-care surgery può prendersi cura di centinaia di pazienti alla settimana
Ambiente /
Una “spiaggia ecologica” per tutelare la costa toscana, il progetto della Sant’Anna di Pisa e della Regione
Si chiama “Ammirare”, è finanziato nell’ambito del programma Interreg Italia Francia Marittimo con oltre 5 milioni di euro e coinvolge 14 realtà accademiche e territoriali. Giani: “Un impegno che si concretizza nelle strategie del Masterplan regionale che prevede opere per un valore complessivo di 125 milioni”
TOPIC/ EVENTI
EVENTI
La Grotta degli animali della Villa medicea di Castello riapre al pubblico con i giochi d'acqua restaurati
Apertura straordinaria a Pasqua e Pasquetta e visite guidate dall'11 aprile per la splendida grotta voluta da Cosimo I e realizzata da Tribolo e Vasari
TOPIC/ CONCERTI
Business Life Balance, il progetto rivolto alle donne e alla conciliazione vita-lavoro
A realizzarlo, con il sostegno della Regione che lo ha finanziato, sarà Confcommercio Toscana attraverso le proprie agenzie formative provinciali
Cultura /
E’ arrivata Prato Card, il biglietto unico a prezzi ridotti per godersi la cultura tutto l’anno
Si tratta di biglietto nominale per visitare i principali quattro musei di Prato: Museo di Palazzo Pretorio, il centro per l’arte contemporanea Luigi Pecci , il Museo del tessuto e i Musei diocesani. Ecco le varie tipologie della Prato Card
Alta Formazione: 4 milioni e mezzo dalla Regione Toscana per 75 nuove Borse Pegaso
Il bando è rivolto a Università, istituti di alta formazione e enti di ricerca per il prossimo anno accademico. Le proposte si possono presentare fino al 5 aprile
TOPIC/ TOSCANA DIGITALE
Mortadella di Prato IGP, l’antico salume con note di alchermes
Per la rubrica “Nato in Toscana” è stato realizzato un video che approfondisce storia e caratteristiche di uno dei prodotti simbolo della città pratese. Conosciuto fin dalla prima metà del Settecento, è ancora oggi un ingrediente amato a tavola e impiegato in molte ricette della cucina locale
Gli stranieri scelgono la Toscana per sposarsi: nel 2023 sono stati 2600 i matrimoni “internazionali”
Si rinnova all’insegna del wedding la collaborazione tra Toscana Promozione Turistica e Destination Florence, i due enti lavoreranno anche sul turismo congressuale
Salute /
Diabete: dall’Università di Pisa arriva un nuovo farmaco che protegge il cuore
La nuova molecola ibrida brevettata dai ricercatori dell’Ateneo tutela anche il sistema circolatorio
FESTIVAL DELL'IDENTITÀ TOSCANA/
Innovazione e ricerca per la medicina e la chirurgia del cuore. Giani: "Siamo una eccellenza certificata" | Video
La giornata conclusiva del festival dell'identità toscana pone al centro il diritto alla salute: un confronto sulle migliori pratiche e sulle sfide future legate alla cura integrata dei pazienti. Celebrazioni per i 100 anni dell'ospedale fiorentino di Careggi
TOPIC/ MOSTRE
Salute /
Stop file al pronto soccorso: sul sito della Asl Toscana Centro arriva il monitoraggio in tempo reale
È online il portale dove si possono vedere quante persone sono in coda al momento in otto ospedali, da Firenze a Pistoia, e orientarsi così su dove andare
La birra che nasce nella salina: vero esempio di economia circolare
Si produce a Volterra la birra con uno dei sali più antichi d’Italia e puro al 99,9%. Oltre a questa particolarità, il processo mira a raggiungere un significativo risparmio energetico
Ambiente /
Firenze, svolta green di Ikea: le consegne a domicilio si fanno in bici
Prima città in Toscana, da qui si sperimenta un nuovo servizio con Ecopony e Robin Food, delivery locali ed etici specializzati nelle consegne su due ruote