OLEA EXTRA SLOW: 7 ETICHETTE DELLA VALDINIEVOLE NELLA NUOVA GUIDA DI SLOW FOOD

di Saverio Melegari
La locandina dell'evento

Venerdì 15 aprile in 6 ristoranti della Valdinievole si cucinerà un menu unico con le 7 etichette di olio che entrano nella nuova guida di Slow Food

Dal 15 al 17 Aprile ci saranno gli Slow Food Days nazionali e grazie al lavoro di "Slow Food Valdinievole" viene organizzata Olea Extra Slow grazie alla collaborazione con i Comuni di Montecatini Terme e Pescia.

Si tratta di un evento significativo, da un lato, e davvero unico ed interessante dall'altro. Significativo perché sta a certificare le sette produzioni di olio che entrano a far parte, dal 2016, della guida; interessante perché venerdì 15 aprile, in contemporanea in 6 ristoranti della Valdinievole, sarà servito uno stesso menù accompagnato proprio da queste sette etichette del mondo Slow Food.

Per questa particolare "Festa dell'Olio" sono stati scelti La Torre di Montecatini Alto, l’Antico Colle di Buggiano, l’Antica Pieve di Pieve a Nievole, Da Palmira a Monte a Pescia, da Remo al Cintolese, Monsummano Terme e Ta.Tu Tasting Tuscany, a Castelmartini, Larciano.

Il menù, come detto unico, sarà il seguente: fantasia di bruschette; farinata di cavolo nero; pappa al pomodoro; baccalà al forno con i ceci. Il tutto accompagnato da Chianti Montalbano della Cooperativa Vinicola omonima. Il costo di partecipazione è di 22 euro per i soci Slow Food e 25 euro per i non soci.

L'olio degustato, e votato dai partecipanti nei vari ristoranti, sarà poi premiato sabato 16 aprile all'Istituto Alberghiero "Martini" di Montecatini Terme durante il convegno dedicato che inizierà alle ore 10: saranno presenti, fra gli altri, la presidentessa regionale di Slow Food Raffaella Grana, l'architetto Stefano Mengoli sul paesaggio dell'olio e Dora Donarelli per le oleo-letture.

Da segnalare, infine, che il logo della manifestazione è stato appositamente realizzato dall'Istituto "Marchi" di Pescia con la studentessa Eleonora Mazzanti che lo ha ideato. 

Queste le aziende che hanno ottenuto il riconoscimento e che saranno visitabili il pomeriggio del 16 e la mattina del 17 esclusivamente su prenotazione (info Slow Food Valdinievole: +39 335 6693002, +39 366 4474458):

Azienda Bio L’Immacolata, di Montecatini Alto (335/5273638) http://www.biofarmlimmacolata.com/

Biopoderino dei Trinci, di Orbignano, Lamporecchio (329 – 4078697)

Villa Stabbia, di Massa e Cozzile (334 – 1843699) http://www.villastabbia.it/

Azienda Agricola Balduccio, di Lamporecchio (329 8072367)  http://www.balduccio.it/www.balduccio.it/Italiano.html

Azienda Agricola Bellandi Antonella, di Uzzano (338 4952717) http://www.aziendabellandi.it/

Podere La Costa, di Uzzano (347 1047056) http://www.aziendagricolacosta.it/

12/04/2016