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IL FOCUS / Redazione

Lavoro e formazione, al Festival dell’identità toscana l’impegno della Regione: nessuno deve rimanere indietro

Ottimi i risultati delle politiche regionali per l’occupazione, come il primato per l’attuazione di GOL: sono circa 6 su 10 le persone beneficiarie del programma che trovano un lavoro

I BANDI / Redazione

Abitare in montagna: 9,5 milioni di euro per residenzialità, prevenzione e servizi

Il fondo per lo sviluppo delle montagne, Fosmit, assegnato alla Toscana sarà impiegato attraverso due bandi per favorire i residenti nelle aree montane e prevenire il rischio idrogeologico

Ambiente /

Epic: Arpat capofila del progetto da 5,6 milioni di euro per eliminare la plastica dal mare

Oggi a Firenze viene presentato il progetto finanziato dal Programma Interreg Marittimo Italia-Francia che coinvolge 16 partner francesi e italiani per ripulire il mare utilizzando la tecnologia

Innovazione /

Agricoltura sostenibile e innovativa, la Toscana al top. Una linea cosmetica green dagli scarti dei ricci di castagna

Al festival dell’identità toscana si parla dell’esperienza di Biocastanea, realtà creata dallo spin-off dell’Ateneo senese della professoressa Annalisa Santucci: creme create dagli scarti alimentari, ricchi di antiossidanti, e prodotte interamente in regione

Attualità /

Libri, cultura e territorio: le iniziative della Regione Toscana al Salone del Libro di Torino | Due treni per Torino per 800 lettori toscani

Lo stand della Regione si animerà per quattro giorni da giovedì 15 a domenica 18 maggio con 75 incontri che ospiteranno 46 editori toscani, personaggi, dibattiti, eventi

Viaggi /

Primo Maggio in bicicletta: i percorsi più belli per pedalare in Toscana

Dal mare alla campagna, tra borghi storici e paesaggi naturali: idee e percorsi per scoprire la Toscana su due ruote, in libertà

Enogastronomia /

Pecorino Toscano DOP e Finocchiona IGP a TuttoFood: insieme per celebrare la tradizione

Oltre ai due consorzi, alla fiera di riferimento per il settore agroalimentare – in programma a Milano dal 5 all’8 maggio 2025 – sarà presente anche Luisanna Messeri che presenterà in anteprima la ricetta del tiramisù con i Cantuccini Toscani IGP

Made in Toscana /

Restauro, nasce la prima piattaforma digitale che riunisce le imprese di Firenze

Il progetto “Firenze città del restauro” vuole rilanciare l’intera filiera facendo emergere le peculiarità e il talento di tante imprese toscane in un’ottica di sistema

OPPORTUNITA'

Storie Possibili: i corsi IFTS per formare giovani professionisti pronti per il mondo del lavoro

Andrea, Matteo, Joele, Irni e Serena sono i protagonisti della settima puntata del podcast che racconta le storie dei beneficiari del progetto Giovanisì della Regione Toscana. I cinque giovani hanno scelto i corsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore), percorsi gratuiti di un anno finanziati dalla Regione Toscana nell’ambito di Giovanisì e promossi dalla Fondazione […]
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Ambiente /

Comunità energetiche rinnovabili: dalla Regione un bando da 20 milioni di euro

La Toscana investe nella transizione ecologica con un bando per realizzare nuovi impianti rinnovabili, dal fotovoltaico alle biomasse

Salute /

L’intestino parla al cervello: la scoperta dei ricercatori della Scuola Sant’Anna di Pisa

La ricerca, a cui hanno collaborato anche l’Università di Pisa, la Scuola Normale e il Cnr, dimostra come gli squilibri del microbiota intestinale sono la causa di alcuni disturbi del neurosviluppo

Made in Toscana /

Buongiorno Nutella da San Gusmè con il pane toscano Dop

Il borgo del Chianti su uno dei vasetti limited edition che rappresentano le località più incantevoli d’Italia

Made in Toscana /

Economia in Toscana, l’analisi di Carlo Cotarelli: “Qualità per vincere la sfida dei dazi”

L’imprenditore, tra i nomi più quotati a livello internazionale, in Camera di Commercio per la presentazione del report provinciale a Firenze

Salute /

A Cisanello posata la prima pietra per l’ospedale dei bambini

Il complesso garantirà le migliori cure ai piccoli pazienti per diagnosi, assistenza, trattamento e riabilitazione di patologie neuropsichiatriche

Enogastronomia /

Il cambiamento climatico spinge il Montecucco a cercare vigneti in alta quota

Avviato dal consorzio un progetto di ampliamento dell’area di produzione delle uve destinate ai vini DOC e DOCG nei comuni amiatini

Ambiente /

12 milioni dalla Regione Toscana per la tutela o lo sviluppo delle foreste

Serviranno per interventi pubblici per realizzare opere e servizi volti a tutelare, migliorare e ampliare i boschi della Toscana e per interventi focalizzati alla prevenzione e riduzione del rischio di incendi

Enogastronomia /

Cibo locale, filiera corta e comunità responsabili: in Casentino arrivano i locker a “km 0”

Nei nuovi distributori automatici saranno disponibili prodotti tipici della vallata con l’obiettivo di stimolare un’alimentazione sana e sostenibile, promuovendo l’economia del territorio e il legame con le tradizioni

Ambiente /

I pesci sbadigliano e si contagiano a vicenda: la scoperta dell’Università di Pisa

La scoperta che riscrive l’evoluzione del comportamento sociale dei pesci è stata pubblicata sulla rivista scientifica Communications Biology

Cultura /

Uffizi, restaurato e riaperto lo “Stanzino delle matematiche”

Adiacente alla Tribuna del Buontalenti, lo spazio voluto dal granduca Ferdinando I de’ Medici era diventato un affaccio: dopo gli interventi di recupero sono stati valorizzati gli affreschi e le opere a tema scientifico

Musica /

Il trombonista fiorentino Francesco Cangi alla prima prova solista con “What if the universe..?”

E’ disponibile sulle piattaforme digitali di streaming “What if the Universe..?”, il primo disco solista di Francesco Cangi & The Lonely Rockets. La release del disco sarà il 23 maggio al Viper Theatre di Firenze per la festa della Blackcandy Produzioni

Cultura /

I capolavori del Rinascimento tornano visibili: al Bargello riapre al pubblico il Salone di Donatello

Il Salone che conserva ben nove capolavori di Donatello è più fruibile e accessibile grazie al nuovo allestimento del museo fiorentino

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