tecnologia

105 articoli

Innovazione /

Dall’app di fact-checking ai robot igienizzanti, piccole (e grandi) startup crescono

Crescono i piccoli e medi investitori a sostegno delle startup. Da Open Seed, che raggiunge 100 associati, più di 200 mila euro raccolti con il crowdfunding da investire in nuove idee

Cultura /

La casa del cinema di Prato è sempre più tecnologica: ecco i nuovi spazi delle Manifatture Digitali

Teatro virtuale, una render farm e più spazio per l’innovazione e la didattica. L’obiettivo è attrarre sempre più set nazionali e internazionali

Salute /

Covid-19: a Firenze arriva lo smartphone che monitora i pazienti

L’Ospedale di Santa Maria Nuova ha attivato un innovativo sistema di monitoraggio telematico dei parametri vitali

Made in Toscana /

La moda tech secondo i giovani creativi: prime lauree al corso di Fashion Design di Modartech

Cerimonia in presenza con il presidente del Consiglio regionale, Mazzeo: “Dad crea disuguaglianze, 5G in tutte le case dei toscani”

Innovazione /

Ecco il social network “potenziato” che fa rivivere le emozioni (anche di altri)

Uno spazio di realtà virtuale che farà vivere (o rivivere) esperienze emozionali in 3D combinando i segnali neurali e cardiovascolari. Al progetto europeo partecipa anche l’Università di Pisa

Innovazione /

Il polo di Navacchio guarda al 2021: “Sempre a fianco delle imprese innovative”

Tempo di bilanci per l’hub toscano per l’innovazione e la trasformazione digitale che saluta il 2020 con un bilancio in attivo e con aziende sane che hanno saputo far fronte all’emergenza

Salute /

Ad Arezzo un braccialetto monitora i pazienti Covid a casa: prima volta in Italia

Il dispositivo, che invia tramite smartphone i dati del paziente, è in grado così di tenere sempre in contatto i positivi al Coronavirus con il medico

Made in Toscana /

Catena del freddo per il vaccino anti-Covid: la soluzione arriva dalla Toscana

L’azienda Locatelli di Subbiano (Arezzo) è l’unica in Italia a produrre macchinari per il ghiaccio secco, in grado di mantenere il vaccino a -78 gradi durante il trasporto e ha già ricevuto le prime richieste per gennaio

Enogastronomia /

Così si ottiene il “super olio d’oliva”. La scoperta è avvenuta in laboratorio

Con interventi tecnologici è possibile ottenere un olio d’oliva con maggiore concentrazione dei composti fenolici (dal 25% al 49% in più). È quanto emerge da una ricerca condotta dal Sant’Anna di Pisa e dall’Università Perugia

Attualità /

Start-up, il talent dell’innovazione premia gli animali (e le relazioni umane)

Un innovativo sistema di ticketing, servizi pet friendly e libri come strumento di matching. Ecco le 3 start-up premiate dal Polo tecnologico di Navacchio

Attualità /

C’è un po’ di Toscana nello spazio: sensore “fiorentino” usato nella missione Nasa

Un viaggio lungo anni (e 2 miliardi di chilometri). Il sensore d’assetto “Autonomous Star Tracker”, realizzato dalla Leonardo di Campi Bisenzio, ha raccolto un campione dall’asteroide Bennu. Farà ritorno nel 2023

Innovazione /

La citizen science per lo studio dell’universo: i ricercatori di Virgo cercano volontari

Tutti possono contribuire al progetto Reinforce, coordinato dall’Osservatorio Gravitazionale Europeo EGO di Cascina: in un seminario online i ricercatori spiegheranno come partecipare

Innovazione /

Da Pontedera arriva la stampa 5D, con materiali dotati di intelligenza

L’Istituto italiano di tecnologia di Pontedera coordina il progetto 5dNanoPrinting, finanziato dall’Ue con 3,58 milioni nell’ambito del programma Fet Horizon

Innovazione /

Contro l’inquinamento da Pisa arriva RoboNova, il drone che salva i terreni

La start up DNDBiotech ha sviluppato il sistema per recuperare i siti inquinati mettendo in salvo i microrganismi ancora vitali

Attualità /

Droni, GPS e laser scanner per la prima scansione totale in 3D di Palazzo Pitti

Fotografi e topografi al lavoro per elaborare un modello digitale dell’ex Reggia Granducale, completo al 100% e accurato come mai fatto prima d’ora.

Salute /

A Pisa una tecnica innovativa evita la chirurgia del pancreas

Un impianto di protesi per il drenaggio delle raccolte di liquidi per via endoscopica ha evitato a tre pazienti un intervento

Enogastronomia /

Pasta 4.0: è toscano il primo brevetto hi-tech al mondo

A Pistoia nasce il primo progetto mondiale che guarda alla pasta del futuro tra tecnologia e qualità, sarà possibile gestire temperature e meccanismi da remoto senza perdere controllo e qualità dei prodotti

Innovazione /

Gina, l’urna etrusca di Terricciola diventa digitale

Da un manufatto ritrovato nel cuore della Toscana nasce un metodo non invasivo per creare un contenuto 3D: il progetto, che coinvolge anche il Polo Tecnologico di Navacchio e l’Università di Pisa, ha l’obiettivo di conservare e promuovere il patrimonio culturale e renderlo accessibile a tutti

Innovazione /

Droni in volo sui campi coltivati per scoprire infestazioni o malattie

Al Centro Avanzi dell’Università di Pisa al via il progetto per il monitoraggio e la diagnosi precoce di culture danneggiate 

Innovazione /

A Empoli una App per prenotare la sala lettura in biblioteca

Dal 22 giugno si può tornare a studiare in sicurezza alla biblioteca Renato Fucini ma c’è l’obbligo di fissare il proprio posto usando l’applicazione Affluences oppure telefonando