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ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

San Miniato, la Mostra Mercato dedicata al tartufo si farà

Nonostante l’emergenza sanitaria, la stagione autunnale degli eventi sanminiatesi non si ferma: sono state infatti confermate le date delle sagre storiche paesane; inoltre, per festeggiare il 50esimo anniversario della manifestazione è stato ideato un logo ad hoc

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Cantuccini Toscani IGP, nel 2019 la produzione è aumentata del 12,9%

Il biscotto simbolo del Made in Tuscany non teme la concorrenza ma con l’emergenza Covid-19 molto è cambiato: oggi servono interventi di sostegno per l’export agroalimentare, campagne di promozione e un'accelerazione nel processo di digitalizzazione

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A Siena torna BuyFood Toscana, la vetrina delle eccellenze agroalimentari

Il 29 settembre al Santa Maria della Scala si inaugura la seconda edizione dell’evento dedicato ai prodotti Dop, Igp e Agriqualità: l’evento sarà in diretta web come anche i cooking show del 30 settembre. Anche gli incontri tra produttori e buyer si terranno online.

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Vendemmia eccezionale nel Chianti: produzione in calo ma ottima qualità

Il presidente del Consorzio Vino Chianti: “Stiamo reggendo alla crisi, aspettiamo un sostegno per la ripartenza”

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I cooking show di BuyFood Toscana: gli chef protagonisti

Mercoledì 30 settembre la manifestazione dedicata ai prodotti tipici toscani entra nel vivo con due lezioni di cucina guidate dagli chef Silvia Baracchi e Stefano Pinciaroli. I contributi, pensati per un pubblico italiano e straniero, saranno trasmessi online da Siena

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#RET: online le Storie di Resilienza Enogastronomica

Rivedi le puntate del web talk show pensato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2. Il format mette al centro racconti di buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani hanno ideato a seguito del Covid-19

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La cantina dell’Enoteca Pinchiorri va all’asta: ricavati 3,3 milioni di euro

In catalogo 2.500 bottiglie provenienti direttamente dal tre stelle di Firenze, per 864 lotti selezionati personalmente da Giorgio Pinchiorri

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Livorno saluta ‘Un’altra estate’ tra mare e musica

Domenica 13 settembre la città labronica ospita la tappa conclusiva della rassegna regionale che punta a valorizzare i borghi e i sapori toscani. Protagonisti Pietro Mascagni e i sapori del territorio

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Il Cacciucco livornese diventa patrimonio agroalimentare nazionale

Il piatto a base di pesce simbolo della città labronica è stato inserito ufficialmente tra le “Ricette della tradizione” ovvero tra quelle che utilizzano uno o più ingredienti tra i 461 prodotti tradizionali della Toscana

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Picnic, croquet e il tè delle 5: a Villa Castelletti arriva il ‘British Day’

Domenica 20 settembre a Signa un’intera giornata dedicata 
allo stile country inglese tra auto vintage e letture di poesie in lingua

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Cacciucco Pride: Livorno omaggia il suo piatto tipico

Concerti, laboratori e, naturalmente, degustazioni: tutto pronto per una nuova edizione della kermesse, in programma dal 4 al 6 settembre, che intende valorizzare la tradizione enogastronomica della città labronica

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Caseifici agricoli della Toscana: open day per gli amanti dei formaggi

Sabato 12 e domenica 13 settembre i visitatori potranno entrare nelle aziende e assaporare tutto il buono dei prodotti caseari, seguendone le fasi di lavorazione, dal pascolo all’affinamento passando per la mungitura

Focus Enogastronomia/Main Topics

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Un’altra estate a San Miniato: viaggio tra tartufo e Divina Commedia

Giovedì 3 settembre il borgo situato lungo la Via Francigena ospita la sesta tappa della rassegna che punta a valorizzare i borghi e i sapori toscani. Protagonisti Dante Alighieri, Pier delle Vigne e i produttori del territorio

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Un’altra estate a Gambassi Terme, tra vetro, pellegrini e panzanella

Giovedì 27 agosto il borgo della Valdelsa situato lungo la Via Francigena ospita la quinta tappa della rassegna che punta a valorizzare i borghi e i sapori toscani. Protagonisti i produttori e le tradizioni locali

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Cantine d’autore in Toscana: quando il vino incontra la bellezza

Quando le migliori aziende viti-vinicole toscane incontrano il genio degli architetti contemporanei nasce un connubio irripetibile tra vino e bellezza

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Stefano Pazzagli: Coltivo i miei campi, come cinquant’anni fa

Vita contadina, d’altri tempi. L’agricoltore di Suvereto gestisce da solo la sua azienda di 28 ettari. “La mattina mi sveglio alle 5, fatico tanto ma sono felice”

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Pasta 4.0: è toscano il primo brevetto hi-tech al mondo

A Pistoia nasce il primo progetto mondiale che guarda alla pasta del futuro tra tecnologia e qualità, sarà possibile gestire temperature e meccanismi da remoto senza perdere controllo e qualità dei prodotti

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Cantina Antinori, San Casciano Val di Pesa

Nuovo logo della Mostra Mercato del Tartufo Bianco di San Miniato

A Prato nasce la barretta energetica firmata Sacchetti

EatPrato: itinerari e degustazioni nel territorio pratese

BuyFood Toscana 2019: cooking show a Siena

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Volterra, storie di boschi, ‘spiriti’ e di gin

Una riserva naturale, una distilleria granducale, una storia dell’Ottocento che è tornata a vivere grazie a Bruno Signorini, un moderno ‘mercante di spirito’

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Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia

Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate

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Dal fiore del cardo nasce il Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Nel cuore della Toscana si produce il primo formaggio DOP italiano a caglio vegetale, frutto di passione e amore per il territorio. Nonostante la pandemia, il lavoro degli allevatori non si è mai fermato per garantire la ripresa in sicurezza delle attività e per accogliere nuovamente i visitatori

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Musica e vino sotto le stelle: a Pontassieve ‘Jazz in fattoria 2020’

Tra luglio e agosto, tre appuntamenti da non perdere, in altrettante tenute a Pontassieve, per godersi il paesaggio e i vini locali a ritmo di jazz

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A Sorana si coltiva ancora il fagiolo amato da Leonardo da Vinci

Roberto Dingacci, presidente dell’associazione Il Ghiareto Onlus, ci accompagna a scoprire una produzione tipica della Svizzera Pesciatina, una delle zone più belle e incontaminate della Toscana