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ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Il Pecorino Toscano DOP è sempre più attento all’ambiente con una nuova confezione riciclabile

Nasce una linea di formaggio a fette con un packaging interamente sostenibile. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Toscana Stefania Saccardi: “Un traguardo in linea con gli obiettivi europei”

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Grazie a Bio: la spesa a domicilio che fa bene all’ambiente e ai produttori

Nasce un nuovo portale che consente di fare acquisti online - da smartphone o da computer - e ricevere i prodotti comodamente a casa a Firenze: nel carrello solo alimenti naturali, biologici e solidali

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Airfloating, l’agricoltura del futuro regala nuova vita alle aree industriali

Alimenti super nutrienti prodotti senza l’utilizzo di pesticidi, grazie ad un impianto indoor alimentato con vapore acqueo e nebulizzazione di sostanze utili alla crescita dell’insalata, dalla semina alla raccolta. Obiettivo? Accorciare la catena di produzione-distribuzione, grazie al reimpiego di spazi o edifici in disuso, anche all’interno delle città. Ecco come l’agricoltura in aeroponica diventa “local”

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Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori

Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)

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A Castelnuovo Berardenga nasce “Olio Comune”: un progetto per valorizzare le eccellenze locali

L’iniziativa, nata in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio per promuovere il territorio e una sana alimentazione a km 0, ha portato alla raccolta di circa 11 quintali di olive negli oliveti comunali

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Cantuccini Toscani IGP, in 5 anni la produzione è aumentata del 589%

Nonostante le difficoltà dovute al Coronavirus, anche nel 2020 i fortunati biscotti simbolo del made in Italy hanno segnato un +15,4% della produzione, raggiungendo le 2.655 tonnellate

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A Prato nasce Pescamisù, il nuovo dolce di Andrea e Paolo Sacchetti

La new entry della pasticceria Nuovo Mondo è stata rivelata e degustata in anteprima con una dimostrazione live e in streaming in occasione di EatPrato: il dessert vuole omaggiare le più note tradizioni enogastronomiche d’Italia

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Torna EatPRATO, un weekend tra cucina d’autore, grandi vini e mixology

Si conferma l’appuntamento con il festival del gusto pratese: dal 4 al 6 giugno in programma un ricco calendario di eventi. Tra gli ospiti anche Cristiano Tomei, chef stellato e volto noto della tv

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Un gusto per Pellegrino Artusi: al via un concorso per gelatieri

In occasione del bicentenario della nascita del grande gastronomo, il comune di Forlimpopoli ha indetto una call per la creazione di un gusto di gelato dedicato all’evento. Possono partecipare tutti i gelatieri artigiani presenti sul territorio italiano

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La Toscana vince 23 medaglie al concorso internazionale “Città del Vino”

La vicepresidente Saccardi: “I riconoscimenti dimostrano che il settore ha resistito bene alla pandemia”

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#WineStories, il mondo del vino toscano si racconta sui social

Giovedì 3 giugno alle ore 17:30 verrà inaugurata una nuova rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. Il primo episodio, visibile online su Facebook e Youtube, sarà rivolto a un pubblico internazionale

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Orcia Doc, cartoline “liquide” per un nuovo sviluppo territoriale (attraverso il vino)

Cantine, enoteche e ristoranti. Insieme per promuovere il vino in maniera innovativa. Come? Con le nuove “cantinette” a misura di turista. Perché qua l’export si fa a chilometro zero

Focus Enogastronomia/Main Topics

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A Firenze apre “Il Molo” un palco galleggiante per musica, performance e arte

Quattro mesi di eventi live, gusto, laboratori per bambini e spettacoli, fino al 30 settembre ogni sera una proposta diversa sul Lungarno Colombo

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Iginio Massari apre a Firenze e cerca pasticceri

Ad annunciare la nuova apertura lo stesso Massari con un post su Facebook: “Cerchiamo pasticceri residenti a Firenze e limitrofi o disposti a trasferirsi”

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Dal Venezuela alla Toscana la cucina senza confini del ristorante Cuculia di Firenze

Dall’incontro tra lo chef Oliver Betancourt e Roberta Del Prete nasce una storia d’amore e uno dei ristoranti che porta nel cuore di Firenze una cucina internazionale di alto livello

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Il circolo culturale-agricolo Bucolica riapre per quattro mesi di eventi tra yoga, musica e laboratori

Il circolo di Lastra a Signa in provincia di Firenze riparte con ‘Open Farm’: un denso programma che per tutto il periodo estivo proporrà tantissime attività

ENOGASTRONOMIA /

Al giovane enologo toscano Alessandro Campatelli va il Premio Gambelli

Dopo due anni il riconoscimento promosso da Aset e Igp torna nel Chianti e viene assegnato al giovane enologo dell’azienda agricola Riecine (Gaiole)

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Oliver Betancourt

Turismo enogastronomico all'Isola del Giglio

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

PrimAnteprima 2021

Un carciofo con zero residui e cento per cento toscano

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Il Chianti Classico vola, trainato dall’export: +31% di vendite nel 2021

Nonostante la pandemia i consumatori di Gallo Nero in tutto il mondo rimangono fedeli alla denominazione. Oggi alla Chianti Classico Collection è stata presentata la Chianti Classico Card

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Vino, a 30 anni sulla vetta del mondo: Gabriele Gorelli, l’unico Master of Wine italiano

Nato in una famiglia di produttori di Brunello, è molto più di un raffinato conoscitore: “Sono un costruttore di ponti perché il vino è una questione internazionale”

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Anteprima con Dante e i grandi bianchi per la Vernaccia di San Gimignano

Dal 19 maggio al via le degustazioni di 69 produzioni inedite, con un omaggio speciale al Sommo Poeta. A giugno eventi anche aperti al pubblico

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Nobile di Montepulciano, vino da 5 stelle. Tanti investimenti nell’anno della pandemia

Massimo riconoscimento per il “nobile”. Nel 2020 i produttori non si sono mai fermate, e 7 su 10 hanno addirittura investito in promozione, tecnologia e sostenibilità. Nel primo quadrimestre il mercato ha registrato un +45%

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Arriva dal Chianti l’olio Dop migliore al mondo premiato in Giappone

La storica azienda bio Castel Ruggero Pellegrini, tra Bagno a Ripoli e Greve in Chianti, si è aggiudicata il primo premio al Japan Olive Oil Prize di Tokyo