ENOGASTRONOMIA/
A Sasso Pisano il primo birrificio al mondo che produce con energia geotermica
Edo Volpi è uno dei sei soci fondatori di "Vapori di birra", realtà che si fonda sulla produzione a emissioni zero. Il sogno del domani? Creare un maltificio geotermico e costruire una filiera di produzione locale della birra fatta di micro-aziende
Cucine da incubo, lo chef Cannavacciuolo cerca ristoranti in Toscana
Si sono aperte le selezioni per individuare i ristoratori che saranno protagonisti dell'undicesima edizione. Scopo del programma, in onda su Sky e prodotto da Endemol Shine Italy, è dare una mano agli esercizi in difficoltà
La cucina educata di Gian Piero Fava, lo chef romano innamorato del Chianti
Parla l’executive chef di Casina di Macchia Madama che si racconta a tutto tondo, partendo dall’esperienza professionale in un borgo toscano a cui è ancora molto legato fino all’avventura televisiva con la Clerici a “E’ sempre mezzogiorno”. “Antonella? Mi ha insegnato il valore della leggerezza”
Nasce la nuova zona geografica di provenienza del tartufo bianco della Lunigiana
La nuova zona geografica stabilita tramite delibera regionale servirà per valorizzare la produzione e far conoscere la provenienza del prodotto
Caccia al tesoro con Calici di Stelle: tanti eventi e degustazioni tra storia, cultura e gastronomia
Dal 27 luglio al 25 agosto un mese di eventi nelle notti più calde dell’anno da vivere in compagnia alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio, a partire dalle cantine e dai loro vini
Agricoltura, dalla Regione più risorse per aziende alluvionate e benessere animale
Approvate dalla Commissione Ue le modifiche al Programma di sviluppo rurale della Toscana. Saccardi: “Spostati fondi importanti da una misura a un’altra per sostenere settori strategici o sui quali si sono concentrate molte richieste da parte del territorio”
Cantuccini Toscani IGP, l’estero traina le vendite e adesso il Consorzio lancia un’indagine
Assocantuccini promuove un questionario rivolto ai consumatori per migliorare la promozione e la distribuzione del prodotto. Il presidente Scapigliati: “Un’importante occasione di contatto con il pubblico”
I migliori street food della Toscana tra tradizione e contaminazione
In libreria la nuova guida pubblicata da Gambero Rosso dedicata al cibo di strada. Il campione regionale è Xinge Go Go a Firenze
Un percorso interattivo alla scoperta del vino: a Bagno a Ripoli nasce la prima immersive winery
La cantina Podere Ema propone una innovativa esperienza per far conoscere la storia della vite e dei vitigni toscani. I visitatori saranno accompagnati da una guida d’eccezione: Dante Alighieri
Ferragamo investe sul Brunello di Montalcino: Il Borro acquisisce la Tenuta Pinino
La produzione dell’azienda di famiglia si arricchisce di tre nuove etichette della prestigiosa denominazione. Il presidente: “Investimento economico importante, che ci qualifica in termini di eccellenza”
A Fiesole il vino più costoso del mondo: 100mila euro per la bottiglia d’artista “Colore” firmata Bibi Graetz
L’acquisto dei record è avvenuto a Zurigo, in un prestigioso negozio di alcolici. L’annata è del 2016 ed il formato inedito da 27 litri per celebrare il suo ingresso sulla Place de Bordeaux
50 Top Pizza: dieci pizzerie toscane tra le migliori in Italia
La Toscana è la terza regione più rappresentata in classifica, dopo Campania e Lazio: le migliori tre pizzerie toscane sono Apogeo a Pietrasanta, La Fenice a Pistoia e ‘O Scugnizzo ad Arezzo
Focus Enogastronomia/Main Topics
Manciano entra nella rete delle Città dell’Olio: in Toscana salgono a 62
Il comune della provincia di Grosseto aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extravergine d’oliva
Calici di Stelle 2024, un viaggio tra le tradizioni agricole nelle cantine toscane
Da sabato 27 luglio a domenica 25 agosto tornano in tutta Italia gli eventi serali dedicati ai grandi vini. Questa edizione celebra la connessione tra mito, scienza e cultura
Consorzio Vini della Maremma Toscana: Mazzei confermato presidente
Francesco Mazzei, ad della Marchesi Mazzei, guiderà per il terzo mandato il Consorzio che punta sulla Doc Maremma Toscana
Toscana, un bando da 3 milioni per il benessere animale
Esce il 10 luglio l’avviso che prevede contributi per gli allevatori e che rientra nell’ambito di Giovanisì. La misura della Regione ha l’obiettivo di migliorare la salute delle specie, la sicurezza dei consumatori e l’ambiente
Chianina, dopo il calo dei prezzi è l’ora del rilancio del comparto
Nel lento ritorno alla normalità per il direttore del consorzio Vitellone bianco Appennino centrale Igp importante il ruolo svolto dai consumatori
Olivicoltura, nel futuro una maggiore sinergia con il vivaismo
Per la vice presidente Saccardi tra le priorità il recupero degli oliveti abbandonati e il sostegno per transizione energetica e innovazione
Miele della Lunigiana DOP: venti anni di eccellenza
Un viaggio tra storia, paesaggi e dolcezza. Il nuovo video della rassegna regionale “Nato in Toscana” ci porta a scoprire uno dei prodotti simbolo del territorio lunigianese
Eat Prato, “Da chiostro a chiostro” e il debutto della cucina cinese
Il festival dell’enogastronomia organizzato da Confesercenti nell’ambito del calendario di Vetrina Toscana offre uno spaccato delle eccellenze del gusto
Olio, il mondo dell’EVO diventa il paese delle meraviglie con Montigiani
Una giovane azienda sulle colline di Reggello tra blend, il primo gin London dry all’extravergine e un’apprezzata formula di oleoturismo
Il Buontalenti di Badiani sbarca al Carrousel du Louvre
La storica gelateria fiorentina apre il 28esimo punto vendita a Parigi. Oggi il brand è presente in Spagna, Francia, Regno Unito, Giappone e Italia