ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Redazione

Benvenuto Brunello in autunno: il Consorzio anticipa l'anteprima

Dal 19 al 28 novembre, nel complesso monumentale di Sant'Agostino, si terrà la dieci giorni dedicata al famoso vino. L'appuntamento è fondamentale per il mercato internazionale: l'export vale ben un miliardo di euro

ENOGASTRONOMIA / Redazione

"Calici di stelle 2021" le cantine toscane riaprono le porte al pubblico

Dal 31 luglio al 15 agosto è coinvolto tutto il territorio della Toscana, tema scelto per l'edizione 2021 il "desiderio" e ci sarà anche uno speciale omaggio a Dante Alighieri

ENOGASTRONOMIA /

Le birre artigianali della Toscana: un’opportunità per promuovere il territorio

Lunedì 26 luglio si tiene un incontro presso il Caffè La Versiliana per approfondire la cultura birraia: una leva fondamentale per raccontare la storia, la natura e le eccellenze locali. Al talk show partecipa, tra gli altri, la vicepresidente di Regione Toscana Stefania Saccardi

ENOGASTRONOMIA /

Vino: i Consorzi del Chianti e del Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima per il 2021

Sono state approvate le delibere che disciplinano la produzione della vendemmia 2021 dei due Consorzi toscani

ENOGASTRONOMIA /

DOP e IGP danno valore all’artigianato enogastronomico (anche in Toscana)

Fondazione Qualivita presenta il primo studio completo sulle denominazioni nel settore dei trasformati, una via di crescita sempre più rilevante per le produzioni territoriali di qualità. Il sottosegretario Gian Marco Centinaio: “Queste materie prime sono il punto di forza del made in Italy”

ENOGASTRONOMIA /

Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore

La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”

ENOGASTRONOMIA /

I migliori street food della Toscana nella guida del Gambero Rosso

Nella settima edizione del volume, sono stati selezionati 600 indirizzi e 20 campioni regionali. La cucina verace di Mollica’s si aggiudica il premio speciale Street Food on the road, dedicato alla migliore proposta di cibo di strada itinerante; a Firenze vincono invece i sapori orientali

ENOGASTRONOMIA /

Metti un direttore di museo ai fornelli: ecco il format di Artigianato e Palazzo

La mostra di Palazzo Corsini presenta la nuova edizione di “Ricette di famiglia”. Tra gli “chef” Stefano Casciu, direttore del Polo Museale della Toscana,  e James Bradburne

ENOGASTRONOMIA /

Vitellone Bianco, un concorso fotografico racconta la filiera

Al via il primo contest promosso dal Consorzio di tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP che vuole promuovere, attraverso le immagini, la prima carne fresca italiana ad aver ottenuto il marchio di qualità dall’Unione Europea

ENOGASTRONOMIA /

Un viaggio alla scoperta del “nettare” di Montalcino: il Tempio del Brunello

Itinerario immersivo ed emozionale alla scoperta di uno dei territori più suggestivi della Toscana e del suo indiscusso protagonista. Bindocci (presidente Consorzio Brunello): “Il percorso del vino non si esaurisce in un bicchiere”

ENOGASTRONOMIA /

Bandiera Verde premia la Toscana: dalla viticoltura eroica ai robot intelligenti

La Fattoria Poggio Alloro e l’azienda agricola Altura Vigneto ottengono il riconoscimento promosso da Cia Agricoltori Italiani, consegnato a Roma in Campidoglio

ENOGASTRONOMIA /

Sospesi tra mare e Apuane: l’aperitivo si fa a 50 metri di altezza

Fino al 18 luglio in piazza Pea, sul lungomare di Viareggio, si potrà salire su un vero e proprio ristorante “in quota”. L’assessore comunale al turismo Alessandro Meciani: “Un evento giovane, innovativo, che rilegge in chiave contemporanea il concetto classico dell’attrazione panoramica”

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

AssaporArcipelago: i prodotti delle isole toscane raccontati dallo chef Alvaro Claudi

Un nuovo modello di turismo sostenibile? È possibile grazie alle tipicità locali. Al convegno “ValorizzArcipelago. Identità ed enogastronomia” protagoniste le storie di chi ha scelto, malgrado le difficoltà, di produrre “tra terra e mare”

ENOGASTRONOMIA /

Enoturismo ed esperienze in cantina: il vino toscano si racconta con #WineStories

Giovedì 8 luglio alle ore 17:00 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio sarà visibile online su Facebook e Youtube

ENOGASTRONOMIA /

È toscana la prima donna presidente di Slow Food Italia: nominata Barbara Nappini

Eletta al decimo congresso nazionale di Genova. È la fondatrice dell’associazione Il Grano e le Rose di Arezzo

ENOGASTRONOMIA /

Agricoltura, eccellenza di Toscana che la Regione sostiene con 200 milioni

Quella di Toscana è una terra fertile, capace di produrre qualità (e bontà). Questo sistema produttivo continua a essere centrale per le politiche regionali. Così sono stati ripartiti i fondi erogati

ENOGASTRONOMIA /

Saccardi alla MPS Tenimenti: “Una storia prestigiosa, mi auguro resterà legata al territorio”

La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha visitato l’azienda agricola della banca Monte dei Paschi di Siena e poi si è spostata a Bagno a Ripoli all’azienda biologica Castel Ruggero Pellegrini

Gallery/ENOGASTRONOMIA

L'Ansonaco dell'azienda agricola Altura Vigneto: un vino dal colore aranciato dell'isola del Giglio

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

PrimAnteprima 2021

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

I winelovers italiani e stranieri scelgono la Toscana: è la prima meta enoturistica in Italia

Il XVII Rapporto sul Turismo del vino premia la regione, mettendola al primo posto delle preferenze turistiche superando Piemonte e Sicilia

ENOGASTRONOMIA /

Il viaggio si sceglie seguendo il gusto: il 71% degli italiani prenota in base all’offerta enogastronomica

Le nuove tendenze turistiche presentate al convegno promosso da Vetrina Toscana al museo Stibbert di Firenze. Il progetto regionale si rafforza, si allarga a nuove realtà e diventa volano di promozione della Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Vetrina Toscana si rinnova e comincia un nuovo viaggio

Ventuno anni di storia, oltre mille ristoranti e 320 botteghe. Oggi il più grande progetto di valorizzazione enogastronomica rilancia: logo, carta dei valori e piano di comunicazione nuovi

ENOGASTRONOMIA /

“In viaggio con il gusto”: al Museo Stibbert di Firenze protagonista Vetrina Toscana

Evento il prossimo 29 giugno. All’iniziativa parteciperanno il presidente Eugenio Giani e gli assessori Leonardo Marras e Stefania Saccardi, i direttori di Fondazione Sistema Toscana e Toscana Promozione Turistica

ENOGASTRONOMIA /

L’alta pasticceria di Iginio Massari arriva a Firenze

Il grande maestro pasticcere italiano aprirà presto un esclusivo punto vendita presso l’iconico hotel Helvetia & Bristol, a due passi da Via Tornabuoni e Palazzo Strozzi