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ENOGASTRONOMIA / Redazione

Premio internazionale “Caterina de’ Medici”, a Firenze torna il gran galà della cucina italiana

Martedì 11 novembre è in programma la diciannovesima edizione a cura dell’Unione Regionale Cuochi Toscani

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

La Garfagnana si mobilita per salvare la patata rossa di Sulcina

Le prospettive della coltivazione al centro di BuyFood, VII edizione della vetrina dei prodotti agroalimentari di eccellenza made in Tuscany

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Nasce Castanea Expo, la prima fiera dedicata alla castanicoltura

Appuntamento alla Fortezza da Basso di Firenze dal 12 al 14 dicembre per l’evento che coinvolge produttori, enti territoriali, associazioni e operatori turistici da tutta Italia

ENOGASTRONOMIA /

San Miniato, la Mostra del Tartufo Bianco diventa “delle Colline Samminiatesi”

Dal 15 novembre tre weekend di gusto, cultura e territorio: la 54ª edizione celebra il nuovo nome e coinvolge 30 Comuni tra Pisa e Firenze. Premiati anche i nuovi ambasciatori del tartufo bianco di San Miniato nel mondo

ENOGASTRONOMIA /

Vini e territorio: a Firenze presentata la Guida Vitae 2026 a cura dell’Associazione Sommelier Italia

Sabato 15 novembre alla Stazione Leopolda di Firenze oltre 400 vini in degustazione e la finale del concorso Miglior Sommelier d’Italia – Premio Trentodoc

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Leccio d’Oro 2025: il Brunello celebra i suoi ambasciatori (anche digitali)

Anche quest’anno, il Consorzio ha selezionato ristoranti ed enoteche che valorizzano i vini della denominazione. Tra le novità della 34esima edizione l’esordio del Premio speciale Comunicazione e digital media

ENOGASTRONOMIA /

ReOlio 2025, un’edizione da record con oltre tremila visitatori

L’appuntamento dedicato all’extravergine d’oliva ha visto protagonisti i tredici produttori del territorio di Reggello

ENOGASTRONOMIA /

Debutto alla Certosa per la I edizione fiorentina di “mareMMMa, la Natura del vino”

Oltre 400 etichette in degustazione e un centinaio di produttori per promuovere la produzione enoica del Grossetano

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Riparte il viaggio per l’Italia con Vetulio Bondi alla ricerca del “Gelato perfetto”

Seconda edizione per il programma in onda su Food Network. Quattro le tappe: Roma, Arezzo, Faenza e Forlì e gran finale a Brescia

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Il cioccolato “Made in Tuscany” di Noalya conquista il Salon du Chocolat a Parigi

Il fondatore Alessio Tessieri ha ricevuto il prestigioso Award de la “Virtuosité” conferito dal Club des Croqueurs de Chocolat

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“Cib’aria” cinque appuntamenti a Firenze per celebrare la diversità attraverso il gusto

Presso la Beast Gallery di Firenze un’immersione nella cultura palestinese, un elogio alla cucina e al cinema indiano, una notte mediterranea alla scoperta dell’isola Ventotene, un evento dedicato alla cucina e alla cultura birmana e un gran finale con una serata dedicata ai tarocchi

ENOGASTRONOMIA /

Autumnia 2025 torna a Figline Valdarno: tra ambiente, agricoltura, alimentazione e legalità

Il centro storico di Figline Valdarno si anima per un weekend dal 7 al 9 novembre con cooking show, il mercatino contadino, mostre d’arte e tante attività per i bambini come la fattoria degli animali e Pompieropoli

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Regione Toscana: nasce il nuovo distretto biologico “Terre Apuane”

Il Distretto “Terre Apuane” coinvolge i comuni di Bagnone, Filattiera, Licciana Nardi, Massa, Podenzana, Tresana, Villafranca in Lunigiana e Fosdinovo

ENOGASTRONOMIA /

Foodmetti 2025: a Lucca Comics & Games il fumetto si gusta a tavola

Dal 29 ottobre al 2 novembre Palazzo Guinigi ospita la quarta edizione di Foodmetti – Artisti delle Tavole: tra cooking show, colazioni con gli autori e degustazioni d’autore, il festival unisce creatività e sapori

ENOGASTRONOMIA /

TartuFesta di Montaione: il borgo si anima tra sapori, profumi e tradizioni

Sabato 25 e domenica 26 ottobre il tartufo è protagonista nel borgo, insieme alle eccellenze enogastronomiche, con mostra mercato, cooking show, escursioni e attività per i più piccoli 

ENOGASTRONOMIA /

Nasce in Toscana la “Carta di Livorno” per il consumo sostenibile di squali e razze

Il manifesto invita chef, ristoratori, scuole di cucina, pescatori e cittadini a scegliere in modo consapevole cosa portare in tavola, per ridurre il consumo delle specie minacciate, valorizzando la pesca locale e stagionale

ENOGASTRONOMIA /

Usa: il vino Nobile di Montepulciano cresce del 4,8%, in controtendenza con le altre denominazioni italiane

Presentati i dati dell’Osservatorio Unione Italiana Vini: il mercato americano premia la qualità del Nobile che conquista nuovi consumatori, anche tra i più giovani

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Salumi, prodotti tipici

Crostini toscani, vino e salumi

Bistecca alla fiorentina

Il peposo all'imprunetina

Tortelli Mugellani

La ribollita

Pici

Pappa al pomodoro

Zuppa di Farro della Garfagnana IGP

Tagliatelle con ragù di cinghiale

Cantucci Toscani IGP

La schiacciata con l'uva

Il Castagnaccio

Panforte di Siena

I Ricciarelli di Siena

Il logo del progetto regionale di Vetrina Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Gambero Rosso, nella Guida dei ristoranti l’eccellenza della ristorazione toscana

Confermate le tre forchette per Enoteca Pinchiorri, Da Caino e Il Piccolo Principe, miglior sommelier d’Italia Clizia Zuin di Atto di Vito Mollica

ENOGASTRONOMIA /

Cultura, paesaggio e tradizione: Buti celebra l’oro verde con “Olio in Castello”

Dal 7 al 9 novembre, il borgo del Monte Pisano ospita la prima edizione della rassegna: un viaggio tra frantoi e nuove esperienze legate all’extravergine

ENOGASTRONOMIA /

Dopo mezzo secolo la Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva a Reggello cambia: diventa ReOlio

Nuovo nome, nuovo stile, ma la stessa passione per l’Oro Verde del territorio. Sarà un grande palcoscenico di gusto, paesaggio e cultura

ENOGASTRONOMIA /

Osterie d’Italia, Toscana sempre più in alto nella guida di Slow Food

Cresce il numero delle chiocciole: in un anno sono passate da 27 a 30. Solo Piemonte e Campania fanno di meglio. Il premio a Enoteca Spontanea

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Tutto pronto per BuyFood Toscana, la vetrina internazionale del gusto made in Tuscany

La settimana di eventi dedicati alle eccellenze toscane del food si apre il 21 ottobre con AgroToscana alla Palazzina Reale di Firenze

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