ENOGASTRONOMIA/
Premio internazionale “Caterina de’ Medici”, a Firenze torna il gran galà della cucina italiana
Martedì 11 novembre è in programma la diciannovesima edizione a cura dell’Unione Regionale Cuochi Toscani
La Garfagnana si mobilita per salvare la patata rossa di Sulcina
Le prospettive della coltivazione al centro di BuyFood, VII edizione della vetrina dei prodotti agroalimentari di eccellenza made in Tuscany
Nasce Castanea Expo, la prima fiera dedicata alla castanicoltura
Appuntamento alla Fortezza da Basso di Firenze dal 12 al 14 dicembre per l’evento che coinvolge produttori, enti territoriali, associazioni e operatori turistici da tutta Italia
San Miniato, la Mostra del Tartufo Bianco diventa “delle Colline Samminiatesi”
Dal 15 novembre tre weekend di gusto, cultura e territorio: la 54ª edizione celebra il nuovo nome e coinvolge 30 Comuni tra Pisa e Firenze. Premiati anche i nuovi ambasciatori del tartufo bianco di San Miniato nel mondo
Vini e territorio: a Firenze presentata la Guida Vitae 2026 a cura dell’Associazione Sommelier Italia
Sabato 15 novembre alla Stazione Leopolda di Firenze oltre 400 vini in degustazione e la finale del concorso Miglior Sommelier d’Italia – Premio Trentodoc
Leccio d’Oro 2025: il Brunello celebra i suoi ambasciatori (anche digitali)
Anche quest’anno, il Consorzio ha selezionato ristoranti ed enoteche che valorizzano i vini della denominazione. Tra le novità della 34esima edizione l’esordio del Premio speciale Comunicazione e digital media
ReOlio 2025, un’edizione da record con oltre tremila visitatori
L’appuntamento dedicato all’extravergine d’oliva ha visto protagonisti i tredici produttori del territorio di Reggello
Debutto alla Certosa per la I edizione fiorentina di “mareMMMa, la Natura del vino”
Oltre 400 etichette in degustazione e un centinaio di produttori per promuovere la produzione enoica del Grossetano
Riparte il viaggio per l’Italia con Vetulio Bondi alla ricerca del “Gelato perfetto”
Seconda edizione per il programma in onda su Food Network. Quattro le tappe: Roma, Arezzo, Faenza e Forlì e gran finale a Brescia
Il cioccolato “Made in Tuscany” di Noalya conquista il Salon du Chocolat a Parigi
Il fondatore Alessio Tessieri ha ricevuto il prestigioso Award de la “Virtuosité” conferito dal Club des Croqueurs de Chocolat
“Cib’aria” cinque appuntamenti a Firenze per celebrare la diversità attraverso il gusto
Presso la Beast Gallery di Firenze un’immersione nella cultura palestinese, un elogio alla cucina e al cinema indiano, una notte mediterranea alla scoperta dell’isola Ventotene, un evento dedicato alla cucina e alla cultura birmana e un gran finale con una serata dedicata ai tarocchi
Autumnia 2025 torna a Figline Valdarno: tra ambiente, agricoltura, alimentazione e legalità
Il centro storico di Figline Valdarno si anima per un weekend dal 7 al 9 novembre con cooking show, il mercatino contadino, mostre d’arte e tante attività per i bambini come la fattoria degli animali e Pompieropoli
Focus Enogastronomia/Main Topics
Regione Toscana: nasce il nuovo distretto biologico “Terre Apuane”
Il Distretto “Terre Apuane” coinvolge i comuni di Bagnone, Filattiera, Licciana Nardi, Massa, Podenzana, Tresana, Villafranca in Lunigiana e Fosdinovo
Foodmetti 2025: a Lucca Comics & Games il fumetto si gusta a tavola
Dal 29 ottobre al 2 novembre Palazzo Guinigi ospita la quarta edizione di Foodmetti – Artisti delle Tavole: tra cooking show, colazioni con gli autori e degustazioni d’autore, il festival unisce creatività e sapori
TartuFesta di Montaione: il borgo si anima tra sapori, profumi e tradizioni
Sabato 25 e domenica 26 ottobre il tartufo è protagonista nel borgo, insieme alle eccellenze enogastronomiche, con mostra mercato, cooking show, escursioni e attività per i più piccoli
Nasce in Toscana la “Carta di Livorno” per il consumo sostenibile di squali e razze
Il manifesto invita chef, ristoratori, scuole di cucina, pescatori e cittadini a scegliere in modo consapevole cosa portare in tavola, per ridurre il consumo delle specie minacciate, valorizzando la pesca locale e stagionale
Usa: il vino Nobile di Montepulciano cresce del 4,8%, in controtendenza con le altre denominazioni italiane
Presentati i dati dell’Osservatorio Unione Italiana Vini: il mercato americano premia la qualità del Nobile che conquista nuovi consumatori, anche tra i più giovani
Gambero Rosso, nella Guida dei ristoranti l’eccellenza della ristorazione toscana
Confermate le tre forchette per Enoteca Pinchiorri, Da Caino e Il Piccolo Principe, miglior sommelier d’Italia Clizia Zuin di Atto di Vito Mollica
Cultura, paesaggio e tradizione: Buti celebra l’oro verde con “Olio in Castello”
Dal 7 al 9 novembre, il borgo del Monte Pisano ospita la prima edizione della rassegna: un viaggio tra frantoi e nuove esperienze legate all’extravergine
Dopo mezzo secolo la Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva a Reggello cambia: diventa ReOlio
Nuovo nome, nuovo stile, ma la stessa passione per l’Oro Verde del territorio. Sarà un grande palcoscenico di gusto, paesaggio e cultura
Osterie d’Italia, Toscana sempre più in alto nella guida di Slow Food
Cresce il numero delle chiocciole: in un anno sono passate da 27 a 30. Solo Piemonte e Campania fanno di meglio. Il premio a Enoteca Spontanea
Tutto pronto per BuyFood Toscana, la vetrina internazionale del gusto made in Tuscany
La settimana di eventi dedicati alle eccellenze toscane del food si apre il 21 ottobre con AgroToscana alla Palazzina Reale di Firenze