ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Simona Bellocci

A Sasso Pisano il primo birrificio al mondo che produce con energia geotermica

Edo Volpi è uno dei sei soci fondatori di "Vapori di birra", realtà che si fonda sulla produzione a emissioni zero. Il sogno del domani? Creare un maltificio geotermico e costruire una filiera di produzione locale della birra fatta di micro-aziende

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Cucine da incubo, lo chef Cannavacciuolo cerca ristoranti in Toscana

Si sono aperte le selezioni per individuare i ristoratori che saranno protagonisti dell'undicesima edizione. Scopo del programma, in onda su Sky e prodotto da Endemol Shine Italy, è dare una mano agli esercizi in difficoltà

ENOGASTRONOMIA /

La cucina educata di Gian Piero Fava, lo chef romano innamorato del Chianti

Parla l’executive chef di Casina di Macchia Madama che si racconta a tutto tondo, partendo dall’esperienza professionale in un borgo toscano a cui è ancora molto legato fino all’avventura televisiva con la Clerici a “E’ sempre mezzogiorno”. “Antonella? Mi ha insegnato il valore della leggerezza”

ENOGASTRONOMIA /

Nasce la nuova zona geografica di provenienza del tartufo bianco della Lunigiana

La nuova zona geografica stabilita tramite delibera regionale servirà per valorizzare la produzione e far conoscere la provenienza del prodotto

ENOGASTRONOMIA /

Caccia al tesoro con Calici di Stelle: tanti eventi e degustazioni tra storia, cultura e gastronomia

Dal 27 luglio al 25 agosto un mese di eventi nelle notti più calde dell’anno da vivere in compagnia alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio, a partire dalle cantine e dai loro vini

ENOGASTRONOMIA /

Agricoltura, dalla Regione più risorse per aziende alluvionate e benessere animale

Approvate dalla Commissione Ue le modifiche al Programma di sviluppo rurale della Toscana. Saccardi: “Spostati fondi importanti da una misura a un’altra per sostenere settori strategici o sui quali si sono concentrate molte richieste da parte del territorio”

ENOGASTRONOMIA /

Cantuccini Toscani IGP, l’estero traina le vendite e adesso il Consorzio lancia un’indagine

Assocantuccini promuove un questionario rivolto ai consumatori per migliorare la promozione e la distribuzione del prodotto. Il presidente Scapigliati: “Un’importante occasione di contatto con il pubblico”

ENOGASTRONOMIA /

I migliori street food della Toscana tra tradizione e contaminazione

In libreria la nuova guida pubblicata da Gambero Rosso dedicata al cibo di strada. Il campione regionale è Xinge Go Go a Firenze

ENOGASTRONOMIA /

Un percorso interattivo alla scoperta del vino: a Bagno a Ripoli nasce la prima immersive winery

La cantina Podere Ema propone una innovativa esperienza per far conoscere la storia della vite e dei vitigni toscani. I visitatori saranno accompagnati da una guida d’eccezione: Dante Alighieri

ENOGASTRONOMIA /

Ferragamo investe sul Brunello di Montalcino: Il Borro acquisisce la Tenuta Pinino

La produzione dell’azienda di famiglia si arricchisce di tre nuove etichette della prestigiosa denominazione. Il presidente: “Investimento economico importante, che ci qualifica in termini di eccellenza”

ENOGASTRONOMIA /

A Fiesole il vino più costoso del mondo: 100mila euro per la bottiglia d’artista “Colore” firmata Bibi Graetz

L’acquisto dei record è avvenuto a Zurigo, in un prestigioso negozio di alcolici. L’annata è del 2016 ed il formato inedito da 27 litri per celebrare il suo ingresso sulla Place de Bordeaux

ENOGASTRONOMIA /

50 Top Pizza: dieci pizzerie toscane tra le migliori in Italia

La Toscana è la terza regione più rappresentata in classifica, dopo Campania e Lazio: le migliori tre pizzerie toscane sono Apogeo a Pietrasanta, La Fenice a Pistoia e ‘O Scugnizzo ad Arezzo

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Manciano entra nella rete delle Città dell’Olio: in Toscana salgono a 62

Il comune della provincia di Grosseto aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extravergine d’oliva

ENOGASTRONOMIA /

Calici di Stelle 2024, un viaggio tra le tradizioni agricole nelle cantine toscane

Da sabato 27 luglio a domenica 25 agosto tornano in tutta Italia gli eventi serali dedicati ai grandi vini. Questa edizione celebra la connessione tra mito, scienza e cultura

ENOGASTRONOMIA /

Consorzio Vini della Maremma Toscana: Mazzei confermato presidente

Francesco Mazzei, ad della Marchesi Mazzei, guiderà per il terzo mandato il Consorzio che punta sulla Doc Maremma Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Toscana, un bando da 3 milioni per il benessere animale

Esce il 10 luglio l’avviso che prevede contributi per gli allevatori e che rientra nell’ambito di Giovanisì. La misura della Regione ha l’obiettivo di migliorare la salute delle specie, la sicurezza dei consumatori e l’ambiente

ENOGASTRONOMIA /

Chianina, dopo il calo dei prezzi è l’ora del rilancio del comparto

Nel lento ritorno alla normalità per il direttore del consorzio Vitellone bianco Appennino centrale Igp importante il ruolo svolto dai consumatori

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Olivicoltura, nel futuro una maggiore sinergia con il vivaismo

Per la vice presidente Saccardi tra le priorità il recupero degli oliveti abbandonati e il sostegno per transizione energetica e innovazione

ENOGASTRONOMIA /

Miele della Lunigiana DOP: venti anni di eccellenza

Un viaggio tra storia, paesaggi e dolcezza. Il nuovo video della rassegna regionale “Nato in Toscana” ci porta a scoprire uno dei prodotti simbolo del territorio lunigianese

ENOGASTRONOMIA /

Eat Prato, “Da chiostro a chiostro” e il debutto della cucina cinese

Il festival dell’enogastronomia organizzato da Confesercenti nell’ambito del calendario di Vetrina Toscana offre uno spaccato delle eccellenze del gusto

ENOGASTRONOMIA /

Olio, il mondo dell’EVO diventa il paese delle meraviglie con Montigiani

Una giovane azienda sulle colline di Reggello tra blend, il primo gin London dry all’extravergine e un’apprezzata formula di oleoturismo

ENOGASTRONOMIA /

Il Buontalenti di Badiani sbarca al Carrousel du Louvre

La storica gelateria fiorentina apre il 28esimo punto vendita a Parigi. Oggi il brand è presente in Spagna, Francia, Regno Unito, Giappone e Italia