ENOGASTRONOMIA/
Cib'Aria porta a Firenze la prima cena "pop-up" filippina con la chef Erica Paredes
Giovedì 13 marzo per la prima volta a Firenze la talentuosa chef filippina Erica Paredes, acclamata da testate internazionali come il New York Times, Le Monde e Vanity Fair, un appuntamento imperdibile per gli amanti della gastronomia internazionale
La Toscana firma la carta del turista enogastronomico sostenibile: è la prima regione in Italia
In occasione della BIT di Milano, l’assessore regionale Leonardo Marras ha sottoscritto il vademecum che ricalca gli obiettivi di Vetrina Toscana, il progetto dedicato al turismo enogastronomico che da poco ha festeggiato 25 anni
Capodanno Fiorentino, si aggiunge il cenone agli appuntamenti della Settimana
Fino al 1749 la data del 25 marzo segnava l’inizio del calendario civile: oggi la ricorrenza si celebra con un corteo storico e molti eventi gastronomici
Vini delle coste, Lucca protagonista di un evento nazionale a fine marzo
La manifestazione dedicata alle bottiglie baciate dal sole e dal mare, agevolazioni per chi raggiunge il Real Collegio in treno
Vino, in trasferta a ProWein Chianti, Nobile e Brunello di Montalcino
La pattuglia dei consorzi con le aziende vinicole toscane alla 31esima edizione della manifestazione a Düsseldorf dal 16 al 18 marzo
Vernaccia di San Gimignano tra anteprime, pizza e grandi artisti
Torna a metà maggio Regina Ribelle, wine fest in due fasi: prima la duegiorni per la stampa, poi eventi e iniziative in piazza
Al via “Eccellenza di Toscana”, Giani: “Al fianco della nostra tradizione agricola”
Al via a Firenze la manifestazione promossa da Ais Toscana: all’apertura anche il presidente della Regione Eugenio Giani e la vicepresidente Saccardi
Marzo in Toscana tra eventi del vino e del gusto
Dall’Eccellenza di Toscana alla Leopolda di Firenze, a Il Gusto Toscano al Conventino e ai Vini delle Coste al Real Collegio a Lucca
Olio, debutto a Sol2Expo per il progetto di brand collettivo MontEspertOlio
Finanziato dalla Regione Toscana si propone di promuovere un percorso di crescita dell’olivicoltura locale ed elevare la qualità del prodotto
L’Eccellenza di Toscana: un weekend a Firenze con i migliori vini del Granducato
Venerdì 7 l’anteprima “Le migliori 101 etichette della Toscana 2025” in Camera di Commercio, sabato 8 e domenica 9 marzo degustazioni alla Leopolda
“Cavoli e merende”, il diario di vita di Luca Calvani (in cucina)
Chiamarlo “libro di ricette” sarebbe limitante. “Cavoli e merende” rappresenta persone, incontri, luoghi, rotte dell’esistenza. Sono i momenti di una vita che si ritrovano in cucina, tra un ricordo, un sorriso e quel luogo – Le Gusciane – dove Calvani insieme al compagno Alessandro Franchini ha costruito il suo mondo ideale. La lavanda, gli olivi, le api, i viaggiatori da ospitare e quei sogni da “cucinare” con quattro bassotti intorno e una straordinaria bellezza diffusa
Dal bosco alla tavola: il marrone del Mugello IGP si racconta
Il nuovo video della rubrica regionale “Nato in Toscana” approfondisce storia e curiosità di un’eccellenza certificata, ambasciatrice dell’identità mugellana
Focus Enogastronomia/Main Topics
Mugello sempre più nel segno del vino: nasce l’associazione dei produttori
Diciassette le aziende, 151 gli ettari di vigneti, 64 le etichette per 192mila bottiglie. Giani e Saccardi: “Una realtà significativa”
Vent’anni nel segno della Dop per miele della Lunigiana e olio Evo di Lucca
Alle due denominazioni il premio della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest per incentivare la qualità e l’innovazione
Racconti di Carnevale tra dolci tipici e ricette con l’istituto Chino Chini
Sabato 1 marzo una giornata dedicata a degustazioni e cooking show per conoscere i piatti della tradizione quaresimale
L’altra Toscana, uno spaccato sulla realtà enoica regionale
Otto consorzi, tredici denominazioni e 299 etichette per raccontare aziende vinicole di nicchia ma con un grande potenziale
Sfida all’ultimo assaggio per la migliore schiacciata alla fiorentina
Martedì 25 febbraio l’appuntamento con il concorso per la scelta del dolce più fedele alla tradizione: partecipano 35 tra forni e pasticcerie dell’area metropolitana
Campionati della cucina italiana, pioggia di premi per la Toscana
Marisol Alvarez Guzman dell’Associazione Cuochi Lucchesi vince il concorso per la Miglior Lady Chef, tanti riconoscimenti per i giovani
DiVinOrcia per festeggiare i 25 anni del consorzio Vino Orcia
Martedì 25 febbraio appuntamento a Siena per una denominazione che conta 60 cantine e una produzione media di 255.000 bottiglie
L’Altra Toscana, il Consorzio Montecucco festeggia le nozze d’argento alle Anteprime
L’imbottigliato nel 2024 registra un +10% mentre la denominazione tocca il 90% di produzione biologica certificata
Alessandro Borghese approda a Pisa con 4 ristoranti, scoppia la guerra del cacciucco
Il volto tv all’ombra della Torre per una nuova puntata del programma scatena una polemica via social per il celebre piatto livornese
Lotta alla violenza di genere, una panchina rossa nel frantoio Buonamici
L’impegno concreto dell’imprenditore agricolo per una comunità più inclusiva tra biodiversità e rispetto sociale