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ENOGASTRONOMIA / Redazione

La Toscana trionfa ai Campionati della cucina italiana: medaglia d'oro per lo Junior Team

Le giovani promesse toscane vincono nella categoria della cucina calda a squadre grazie a un menu moderno ispirato ai piatti della tradizione: un risultato importante ottenuto grazie alla collaborazione tra chef e istituti alberghieri

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

Debutta Florentis: il primo whisky prodotto a Firenze

Il progetto Winestillery dei fratelli Chioccioli Altadonna si arricchisce di un nuovo capitolo nell'attesa di aprire la distilleria in città

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Consorzio Finocchiona Igp, 25 milioni di fatturato nel 2023

Prodotti oltre 3 milioni di pezzi l’anno scorso. L’export in Unione Europea rappresenta il 20% del totale, Germania e Inghilterra in testa

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Consorzio Vini Montecucco, sostenibilità al primo posto

Giovan Battista Basile resta alla guida della denominazione amiatina che in tre anni ha superato quota 85% per l’imbottigliato biologico

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Identità Golose, premio biodiversità alle pizze di Tommaso Vatti (La Pergola)

Il cocktail bar Gucci Garden 25 conquista il riconoscimento per la drink list originale con la barlady Martina Bonci

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Guida Michelin, i nuovi ingressi che sognano la stella

Dal ristorante Luca’s dello chef argentino Paulo Airaudo nell’albergo La Gemma a Firenze al locale Nello a San Casciano Val di Pesa

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Vino, un premio per le aziende “storiche” della guida Ais “Vitae”

Sabato 2 e domenica 3 marzo alla Stazione Leopolda XXII edizione di Eccellenza di Toscana con degustazione dei migliori vini del Granducato. Saccardi: “Valore e qualità delle nostre cantine”

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Tartufo marzuolo, a San Miniato le sagre diventano tre

Nuovo appuntamento nell’ambito del progetto “Tartufo tutto l’anno” con la prima festa di primavera a La Serra in programma a fine marzo

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Doc Maremma Toscana, via libera al contrassegno di Stato

La novità sarà in vigore dal 2025. La decisione approvata in occasione dell’ultima assemblea dei soci del consorzio

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Tirreno C.T., torna il Pentathlon della cucina e la novità del Triathlon

Quattro giorni di sfide tra chef e pasticceri in programma dal 3 al 6 marzo a Carrara Fiere all’evento giunto alla 44esima edizione

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Dolci, al Forno Pintucci il premio per la schiacciata alla fiorentina

Pasticceria Badiani ottiene il riconoscimento della giuria popolare. Prossima sfida gastronomica a marzo con le frittelle

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Agricoltura e sostenibilità: è partito da Pisa il progetto CibiAmo la Toscana

Si è tenuto presso la Scuola Normale il primo evento dell’iniziativa di Anci Toscana. Tra i protagonisti: il gelato al cioccolato tracciato in blockchain e la birra amica dell’ambiente

Focus Enogastronomia/Main Topics

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Slow Food, tornano di moda le cassette di cottura

L’ultima condotta in ordine di tempo ad adottarle è quella di San Casciano Val di Pesa: un’alternativa green a gas e piastra a induizione

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CibiAmo la Toscana, il progetto itinerante per promuovere le migliori pratiche nel settore agroalimentare

Partirà da Pisa il 22 febbraio la nuova iniziativa di Anci Toscana che aiuterà i territori ad adottare modelli di sviluppo basati su sostenibilità e innovazione

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Gota cotta di Colle, l’associazione si affida a chef Saporito

Nuova strategia per la valorizzazione e la promozione del celebre salume bollito prodotto solo a Colle di Val d’Elsa: un caso unico in Toscana

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Vino, il valore dell’Altra Toscana: 14 consorzi e il 40% dell’imbottigliato regionale

Presentate le nuove annate delle 18 denominazioni riunite nell’associazione. Nel corso dell’evento, assegnato il premio intitolato a Beatrice Torrini

ENOGASTRONOMIA /

Visionary places, quattro locali toscani nella top 30

I ristoranti Arnolfo, Garga, Il Sale e Regina Bistecca scelti da Gambero Rosso, Artribune e Feudi di San Gregorio: cresce l’attesa per conoscere il nome del vincitore

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

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Schiacciata alla fiorentina, arriva una nuova sfida gastronomica

L’iniziativa lanciata da Food Challenge per onorare le tradizioni locali: una competizione tutta dedicata al dolce tradizionale del Carnevale

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Birra dell’anno, la pattuglia toscana si piazza al quarto posto

Spiccano le vittorie nelle rispettive categorie per Birrificio del Forte di Pietrasanta e per Birrificio Calibro22 di Montevarchi

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Nobile di Montepulciano, un’annata eccellente: la vendemmia 2021 è da 4,5 stelle

Si è chiusa oggi l’Anteprima del Vino Nobile: è stato presentato un documento del 1766 che lo cita per la prima volta. Premiato Cucinelli per la sostenibilità

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Montecucco, 22 etichette all’assaggio con “L’Altra Toscana”

La settimana delle Anteprime si chiude con le degustazioni dei vini dell’associazione delle denominazioni al Palazzo degli Affari a Firenze

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Vini rossi, la Toscana domina le classifiche di Gentleman

Il più amato all’estero secondo i wine critic è il Bolgheri Sassicaia 2020 di Tenuta San Guido, bene i grandi nomi dell’enologia