ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

Villa Calcinaia: 500 anni di storia nel segno dei vini pregiati

La storica famiglia fiorentina punta a valorizzare la tenuta tra olio extravergine d'oliva, ospitalità e valorizzazione dell'Occhiorosso

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

101's best world steak restaurants, a Saturnia la migliore bistecca d'Italia

Tra i primi 50 pure altri due locali fiorentini: Regina Bistecca alla 19° posizione e Trattoria Dall’Oste quest'anno 43esimo

ENOGASTRONOMIA /

Tavola Latina, il festival della cucina sudamericana in riva all’Arno

Il mondo del piccante e delle spezie al centro degli appuntamenti enogastronomici per conoscere le peculiarità di ristoranti e cocktail bar

ENOGASTRONOMIA /

Radda nel Bicchiere, il Chianti Classico conquista il centro

Oltre cento etichette e una trentina di aziende del territorio impegnate tra degustazioni e banchi d’assaggio per le vie del paese

ENOGASTRONOMIA /

Nobile di Montepulciano, un tour oltreoceano nel tempio della lirica

L’export della denominazione è in crescita continua negli Stati Uniti come hanno dimostrato le tappe a Chicago e Houston: è arrivato a toccare il 27,5 per cento

ENOGASTRONOMIA /

Aspettando il Tour de France arriva il caffè per i ciclisti

L’iniziativa di Ditta Artigianale e Francesco Sanapo, grande appassionato delle due ruote. Il lancio con tanto di social ride

ENOGASTRONOMIA /

Chianti Classico, la cantina dove si affinano antichi vini e giovani talenti

Nella sala del Torriano tra varietà autoctone, vigneti internazionali e sangiovese il vincitore del premio Gambelli per il miglior enologo under 40

ENOGASTRONOMIA /

Pitti Pizza&Friends, un gemellaggio tra Firenze e Salerno

Quattro giorni tra gusto e cultura, undici forni e 20 stand per conoscere uno dei simboli della dieta mediterranea. Musica sul palco da Gabbani a Malika Ayane

ENOGASTRONOMIA /

Cantine Aperte, il mondo del vino incontra il Pane Toscano Dop

Dal 25 al 26 maggio degustazioni a base di pappa al pomodoro, zuppa di Dante e panini con la porchetta, visite nelle aziende, trekking, camminate nei vigneti e percorsi sugli alberi

ENOGASTRONOMIA /

Enologia, nasce una nuova linea di vini Della Gherardesca

Dalla partnership tra il conte Gaddo e la realtà vinicola Prosit Group le etichette che rendono omaggio alla nobile casata e al territorio

ENOGASTRONOMIA /

In mille a San Gimignano per il “Regina Ribelle Wine Fest”

Ben 6.880 gli assaggi tra i banchi delle 37 aziende del territorio che hanno preso parte all’evento organizzato dal Consorzio vino Vernaccia

ENOGASTRONOMIA /

Economia circolare, dagli scarti di birra nascono biscotti e crackers

La collaborazione tra il Birrificio Valdarno Superiore BVS e l’azienda Vannino di Calenzano nel segno della filiera corta e del riciclo

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Importatori da tutto il mondo per BuyFood Toscana: al via le richieste per partecipare all’evento di ottobre

Sono attesi buyer internazionale e le aziende toscane potranno promuovere i propri prodotti di eccellenza e fare accordi commerciali: le domande di adesione possono essere presentate online fino al 10 giugno 2024

ENOGASTRONOMIA /

Mielerie Aperte, alla scoperta delle api e dei prodotti dell’alveare

Domenica 19 maggio la prima giornata tra visite guidate, laboratori e degustazioni con miele, polline, cera, pappa reale e propoli

ENOGASTRONOMIA /

Vino, un museo e un ristorante nel futuro di Enoteca Italiana Siena

Dopo il fallimento del 2017 il marchio è stato acquisito da una cordata di imprenditori, ora vincitrice del bando per gestire lo storico edificio

ENOGASTRONOMIA /

Premio Gambelli, Ovidio Mugnaini vince l’edizione 2024

La consegna del riconoscimento da parte di Aset al wine fest di San Gimignano. L’enologo under 40 ha la direzione della Sala del Torriano

ENOGASTRONOMIA /

Vino, Fabrizio Dosi nuovo Ceo del Gruppo Marchesi Frescobaldi

Il manager, importanti esperienze nel mondo della moda, succede a Giovanni Geddes da Filicaja che rimane nel Cda

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Nella Fabbrica del cioccolato di Slitti dove nascono praline e barrette

A Monsummano, nella Chocolate valley, un’azienda che si distingue pure per sostenibilità e buone pratiche ambientali

ENOGASTRONOMIA /

Un secolo di Gallo Nero: il Consorzio Chianti Classico lancia il Manifesto di sostenibilità

Attenzione alla biodiversità e identità territoriale: sono alcune parole chiave alla base del progetto lanciato dal Consorzio più antico d’Italia che festeggia i 100 anni dalla sua fondazione

ENOGASTRONOMIA /

Siena capitale dell’olivicoltura, a fine mese arrivano gli Stati Generali

Due giorni di incontri al Santa Maria della Scala per fare il punto sulle prospettive future della filiera e discutere di sviluppo sostenibile

ENOGASTRONOMIA /

Pentecoste a Castellina in Chianti: torna la cena sotto le volte

Le etichette del Gallo Nero in degustazione ai banchi d’assaggio e in tavola con le specialità gastronomiche della Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Ditta Artigianale apre al mercato di San Lorenzo per il decennale

Alla postazione 101 specialty coffee, piatti dolci e salati e il celebre Avocado toast. Sanapo: “Un traguardo importante per la nostra società”