ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

Vino sempre più sostenibile: accordo tra Enel X e Morellino di Scansano

La nuova partnership tra il Consorzio e la business line globale del Gruppo Enel si pone l'obiettivo di sviluppare misure di sostenibilità e green economy, utili per le attività nei vigneti e nelle cantine del territorio

ENOGASTRONOMIA / Simona Bellocci

Federico Fusca, il food influencer toscano spopola su instagram. Il futuro? Il ritorno all'essenziale

Alcune dei suoi reels hanno superato il milione di visualizzazioni. Il segreto? La naturalezza e una buona dose di toscanità

ENOGASTRONOMIA /

Nella pelle della trota un “tesoro” di omega 3: la ricerca dell’Università di Firenze

Il contenuto medio di omega-3 trovato nella pelle ammonta al 25% degli acidi grassi totali, a fronte del 15% contenuto nei filetti degli stessi animali

ENOGASTRONOMIA /

Il Chianti chiama a raccolta gli influencer di Instagram per “raccontare” il vino

Dieci influencer, un milione di follower e tre milioni di potenziali utenti. Il Consorzio Vino Chianti, durante la pandemia, decide di puntare sullo storytelling per farsi conoscere (anche) in Russia

ENOGASTRONOMIA /

Jessica Pasquini è la nuova coordinatrice delle Città del Vino della Toscana

La sindaca di Suvereto e Monja Salvadori, assessora alle attività produttive e all’agricoltura del comune di Montepulciano, sono state nominate coordinatrice e vice coordinatrice regionali dell’associazione. Stefania Saccardi: “Ruolo delle donne oggi sempre più rilevante”

ENOGASTRONOMIA /

“A sostegno di chi ha più bisogno”: la Pasqua solidale di Coldiretti

In Toscana circa mille famiglie in difficoltà riceveranno pacchi alimentari contenenti prodotti made in Italy. Alla presentazione dell’iniziativa ha partecipato la vicepresidente della Regione Stefania Saccardi: “Speriamo che il cibo di qualità possa regalare un attimo di gioia”

ENOGASTRONOMIA /

Pasqua in cucina in Toscana: tre dolci ricette della tradizione

Per le festività pasquali porta in tavola la “sportella” dell’Isola d’Elba oppure la Pasimata, una torta povera che si cucina in Garfagnana

ENOGASTRONOMIA /

Il Nobile di Montepulciano firma un protocollo che promuove la sostenibilità forestale

Dal packaging al legno utilizzato in vigna, dal sughero per i tappi alla realizzazione delle botti, il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e Pefc Italia insieme per sostenere un nuovo percorso di sostenibilità che passa anche attraverso un utilizzo etico delle materie prime forestali

ENOGASTRONOMIA /

Inferno, Purgatorio e Paradiso: sapori ‘divini’ con la Colomba di Dante

L’omaggio di Silvia e Pasquale La Rossa a Dante, a 700 anni dalla morte. Oltre alle tre versioni della colomba arrivano poi i biscotti dedicati all’opera del Sommo Poeta, “Le divine bontà”

ENOGASTRONOMIA /

La Toscana scommette sulla viticoltura nelle aree montane: un’occasione di crescita

Durante il nuovo appuntamento del ciclo “Conosciamo la Toscana rurale”, organizzato da Anci Toscana, istituzioni, aziende ed esperti si sono confrontati sulle strategie per lo sviluppo delle zone di montagna, attraverso il recupero delle superfici destinate alla viticoltura

ENOGASTRONOMIA /

In presenza e in digitale: Taste slitta a giugno 2021

Il salone di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze enogastronomiche è in programma, in sicurezza, alla Fortezza da Basso di Firenze e su Pitti Connect, la piattaforma che permette di avvicinare buyer e operatori online

ENOGASTRONOMIA /

Vino, ecco l’atlante dei vitigni. All’origine di tutto c’era il Sangiovese

L’atlante delle parentele dei vitigni italiani nasce da una ricerca che ha coinvolto anche l’Università di Pisa. Sono otto le istituzioni scientifiche che hanno consentito di svolgere l’indagine

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Luca Calvani: “Tornassi indietro? Avrei fatto lo chef”. Intanto porta il suo gin nelle praline di Iginio Massari

L’attore e regista pratese tra film, distillati e fornelli. “Quello in cucina è il tempo che non sento passare”.  Poi racconta del gin: “Non sapevo che il ginepro di Pontassieve fosse tra i migliori al mondo. L’ho scoperto una sera a cena  a Londra con David Beckham e Guy Ritchie”

ENOGASTRONOMIA /

Vino, la Toscana tra le prime 3 regioni per export (con un calo del 3,2%)

Secondo lo studio effettuato dall’Osservatorio Qualivita Wine su dati Istat, nel 2020 l’export di vino italiano ha raggiunto quota 6,29 miliardi di euro. Le esportazioni vinicole toscane valgono 972,21 milioni euro, contro circa 1 miliardo del 2019

ENOGASTRONOMIA /

La viticoltura nelle aree montane: un convegno per parlare dello sviluppo del territorio

Il webmeeting, organizzato da Anci Toscana nell’ambito del progetto “Conosciamo la Toscana Rurale”, si è concentrato sul tema della viticoltura eroica. Hanno partecipato amministratori pubblici, rappresentanti del mondo scientifico e imprenditoriale

ENOGASTRONOMIA /

Turismo esperienziale, online il portale delle Strade del Vino di Toscana

Dalla costa alla montagna, passando per i borghi e per le attività all’aria aperta: nasce un nuovo spazio, realizzato nel quadro del progetto transfrontaliero Terragir3, che consente di prenotare le attività turistiche del territorio

ENOGASTRONOMIA /

Dal latte al vino, un tour per valorizzare le eccellenze della Maremma

Promozione, informazione e comunicazione per aumentare la qualità e conquistare i mercato europei. L’assessore regionale all’agricoltura Stefania Saccardi ha fatto visita alle aziende maremmane ricche “di ingegno e passione”

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Dolce Firenze & Toscana, ricetta de La Bottega di Parigi

Turismo enogastronomico all'Isola del Giglio

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

Antichi sapori e tradizioni in Lunigiana: la cottura nei testi

Un carciofo con zero residui e cento per cento toscano

ENOGASTRONOMIA /

Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile

Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience

ENOGASTRONOMIA /

Premiati i campioni dell’olio extravergine d’oliva: la classifica di Airo parla toscano

L’Associazione internazionale ristoranti dell’olio ha assegnato i prestigiosi riconoscimenti agli chef e ai produttori. Tra i più bravi, anche Gaetano Trovato di “Arnolfo” a Colle Val d’Elsa e  Stefano Pinciaroli di “PS” a Cerreto Guidi

ENOGASTRONOMIA /

Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano

Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Rivedi on demand l’incontro online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili

ENOGASTRONOMIA /

Selezione Oli Extra Vergine di Oliva della Toscana: dal primo marzo aprono le iscrizioni

Fino alle 15.30 del 27 marzo sarà possibile candidare il proprio olio. Possono fare domanda tutte le imprese che producono oli extra vergini di oliva certificati Dop o Igp, ottenuti in Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Caro Covid non mollo e mi invento un bike through del fritto in centro

L’idea è venuta a due fratelli ristoratori di Lucca per far fronte alla crisi e ai divieti: “Dopo che ci hanno fatto chiudere da un momento all’altro abbiamo davvero toccato il fondo, a quel punto o molli o ti fai venire un’idea”