ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

Pizzerie, Gabriele Dani: dalla Piciaccia al titolo di artista del gusto

Con la sua bottega a Cecina ottiene l'Arcimboldo d'oro e viene inserito tra i maestri dell'arte bianca nella guida di Identità Golose

ENOGASTRONOMIA / Giulia Rafanelli

"4 ristoranti" torna in Toscana, Alessandro Borghese a caccia del miglior ristorante di Carrara

La troupe di Sky è attesa nella provincia di Massa e Carrara, si girerà tra la città del marmo e Avenza. Sarà il baccalà marinato e lo stoccafisso con le patate il “piatto bonus” che Alessandro Borghese chiederà ai ristoratori carrarini?

ENOGASTRONOMIA /

Vini della Costa Toscana in anteprima, oltre 600 etichette a Lucca

L’evento, giunto alla 23esima edizione e in corso al Real Collegio, rinnova pure la collaborazione con chef Tomei, Foodmetti – Artisti delle tavole e Lucca Comics & Games

ENOGASTRONOMIA /

Enoteca Falorni e Viticoltori di Greve in Chianti insieme per la valorizzazione del territorio

Il “tempio del vino” rilancia i suoi spazi con una serie di iniziative dedicate all’enogastronomia locale: dai corsi di sommelier alle degustazioni a tema, fino alle presentazioni delle cantine

ENOGASTRONOMIA /

Premio Il Magnifico, arriva dalla Sardegna il miglior olio d’Europa

Eletto personaggio dell’olio dell’anno il regista Leonardo Pieraccioni, nominata ambasciatrice Paola Mencarelli di Florence Cocktail Week

ENOGASTRONOMIA /

In Oltrarno apre Wanda, il bistrot di Enrica della Martira

Un percorso del gusto tra i sapori dei viaggi per il mondo e le ricette della nonna. Una proposta che spazia dalla colazione all’aperitivo

ENOGASTRONOMIA /

Tradizioni: la pasta fresca nella cultura alimentare toscana

Presentazione a Palazzo del Pegaso dello studio dello storico Maurizio Tuliani sulle realtà di Grosseto e Siena aspettando l’Igp per il tortello maremmano

ENOGASTRONOMIA /

Pasqua solidale tra colombe d’autore e uovo sospeso

Le proposte di File, Fondazione Tommasino Bacciotti, Ant e Associazione Tumori Toscana, il dolce di Paolo Sacchetti per Fondazione Pitigliani e i gadget della fondazione Istituto degli Innocenti

ENOGASTRONOMIA /

Scandicci, oltre 100 aziende alla III edizione di Borgo DiVino

Da sabato 9 a lunedì 11 marzo tre giorni di degustazioni e masterclass per apprezzare i vini da Italia, Francia, Germania e Slovenia

ENOGASTRONOMIA /

Vino&parità di genere, nelle cantine la gestione è al femminile

È quanto emerge dal manuale “Enoturismo 4.0” scritto tra gli altri da Donatella Cinelli Colombini: le donne presidiano commerciale, marketing e comunicazione, incoming

ENOGASTRONOMIA /

Un weekend all’insegna del gusto: a Firenze torna la Fiera del cioccolato artigianale

Dal 7 al 10 marzo nel cuore della città toscana arriva l’evento pensato per adulti e bambini. La XVIII edizione prevede un ricco calendario di cooking show, degustazioni e incontri con gli esperti del settore

ENOGASTRONOMIA /

Enoturismo 4.0, incontro a Roma sul futuro delle wine destination

L’identikit delle cantine secondo Nomisma Wine Monitor, le istruzioni per l’uso di Donatella Cinelli Colombini e le prospettive digitali del comparto

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Chianina&Syrah, il festival del buon vivere in soccorso dei produttori

Dopo il crollo delle vendite di carne chianina, l’evento a Cortona dal 9 all’11 marzo prova a presentare il comparto sotto una nuova luce

ENOGASTRONOMIA /

Consorzio Finocchiona Igp, 25 milioni di fatturato nel 2023

Prodotti oltre 3 milioni di pezzi l’anno scorso. L’export in Unione Europea rappresenta il 20% del totale, Germania e Inghilterra in testa

ENOGASTRONOMIA /

Consorzio Vini Montecucco, sostenibilità al primo posto

Giovan Battista Basile resta alla guida della denominazione amiatina che in tre anni ha superato quota 85% per l’imbottigliato biologico

ENOGASTRONOMIA /

Identità Golose, premio biodiversità alle pizze di Tommaso Vatti (La Pergola)

Il cocktail bar Gucci Garden 25 conquista il riconoscimento per la drink list originale con la barlady Martina Bonci

ENOGASTRONOMIA /

Guida Michelin, i nuovi ingressi che sognano la stella

Dal ristorante Luca’s dello chef argentino Paulo Airaudo nell’albergo La Gemma a Firenze al locale Nello a San Casciano Val di Pesa

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Vino, un premio per le aziende “storiche” della guida Ais “Vitae”

Sabato 2 e domenica 3 marzo alla Stazione Leopolda XXII edizione di Eccellenza di Toscana con degustazione dei migliori vini del Granducato. Saccardi: “Valore e qualità delle nostre cantine”

ENOGASTRONOMIA /

Tartufo marzuolo, a San Miniato le sagre diventano tre

Nuovo appuntamento nell’ambito del progetto “Tartufo tutto l’anno” con la prima festa di primavera a La Serra in programma a fine marzo

ENOGASTRONOMIA /

Doc Maremma Toscana, via libera al contrassegno di Stato

La novità sarà in vigore dal 2025. La decisione approvata in occasione dell’ultima assemblea dei soci del consorzio

ENOGASTRONOMIA /

Tirreno C.T., torna il Pentathlon della cucina e la novità del Triathlon

Quattro giorni di sfide tra chef e pasticceri in programma dal 3 al 6 marzo a Carrara Fiere all’evento giunto alla 44esima edizione

ENOGASTRONOMIA /

Dolci, al Forno Pintucci il premio per la schiacciata alla fiorentina

Pasticceria Badiani ottiene il riconoscimento della giuria popolare. Prossima sfida gastronomica a marzo con le frittelle