ENOGASTRONOMIA/
La Bistecca alla fiorentina e il pomodoro Borsa di Montone entrano nell’elenco dei prodotti tipici
Con le due new entry del 2020, i prodotti “figli” della tradizione toscana arrivano a quota 463. L’assessora all’agroalimentare Saccardi: “Far parte dei Pat vuol dire contribuire alla crescita di una collettività e dell’economia di un territorio”
Bagno a Ripoli diventa una “Città dell’Olio”
Il comune alle porte di Firenze aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extra vergine d’oliva. L’annuncio è avvenuto durante l'evento conclusivo di PrimOlio, che quest’anno si è svolto online
Mortadella di Prato IGP, la tradizione che abbraccia l’innovazione
È un insaccato nato per utilizzare al meglio le carni scartate, ma oggi è considerato sempre più un prodotto di nicchia, frutto del lavoro di pochi e abili artigiani. Sue Ellen Mannori ci racconta di come suo nonno abbia recuperato e migliorato la ricetta originale, trasformandola in un simbolo della città
Viaggio tra Prato e la Val di Bisenzio, terra di fornai, pasticcieri e biscotti d’autore
Non chiamateli semplicemente cantucci. Dall’unione di zucchero, mandorle e farina nascono molti prodotti che, per la loro bontà ed eccellenza, si sono aggiudicati riconoscimenti a livello nazionale e internazionale. Il merito è delle aziende che rispettano storia e tradizione
La Vernaccia di San Gimignano cambia look: una nuova immagine per parlare ai giovani
Il Consorzio chiude il 2020 con una produzione stabile. Dopo le anteprime di maggio, in programma un grande evento per rilanciare l’enoturismo
Biffoni: “La passione dei produttori diventi un patrimonio diffuso”
Il presidente di Anci Toscana chiude l’ottavo incontro dell’anno del ciclo “ConosciAmo la Toscana Rurale”. Al webmeeting hanno partecipato aziende e imprese che portano in tutto il mondo le eccellenze enogastronomiche dell’area Pratese e della Val di Bisenzio
Area Pratese e Val di Bisenzio: terre di sapori e opportunità
Ultimo appuntamento dell'anno con il ciclo di incontri “ConosciAmo la Toscana Rurale”: il webmeeting, organizzato da Anci Toscana, ha lo scopo di valorizzare le filiere agroalimentari tipiche del territorio regionale
Toscana, 5° regione per impatto economico di DOP e IGP
I prodotti alimentari certificati valgono 152 milioni di euro, i vini 1.004 milioni di euro. Sono i dati contenuti nel XVIII Rapporto Ismea-Qualivita 2020, l’analisi dei valori economici e produttivi dei settori agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP
Natale, un panettone stellato per sostenere il restauro del Duomo di Prato
Lo chef Alberto Sparacino aderisce alla raccolta fondi lanciata dalla Cooperativa Prato Cultura e dall’associazione ArteMìa che aiuta a finanziare i lavori di messa in sicurezza della Cattedrale di Santo Stefano: “Volevo dare il mio contributo a questa città che mi ha accolto e dato tanto”
Pan Ballotto, il panettone di Paolo Sacchetti ispirato a una ricetta mugellana
Il noto pastry chef toscano porta la sua ultima creazione a base di Marroni del Mugello IGP e alchermes in TV al format “Artisti del panettone”, la kermesse nazionale che celebra il simbolo della tradizione natalizia
Natale a Siena: il Mercato di piazza del Campo diventa virtuale
Online il nuovissimo sito internet che racconta l’appuntamento che, ormai da oltre 10 anni, si rinnova nella Piazza del Campo
Il Fronte, storia di un pecorino stagionato nelle grotte della Seconda Guerra Mondiale
Ilaria Salvadori, dell’Azienda Agricola Fattoria Bistecca di Cortona, è la vincitrice del premio Oscar Green Toscana 2020, categoria Creatività. Ai preziosi insegnamenti della sua bisnonna, ha unito curiosità e voglia di innovazione e ha dato vita a un formaggio realizzato con caglio di carciofo
Focus Enogastronomia/Main Topics
Iniziative e ricette online: Santa Croce sull’Arno festeggia il suo amaretto
Nonostante l’emergenza sanitaria Covid-19, gli amarettai non rinunciano alla tradizione e, invece di allestire il loro banchetto, si preparano a consegnare a domicilio i loro prodotti tipici. In programma anche un calendario digitale di eventi
Sapori e solidarietà: a Natale torna il Paniere ANT
Il ricavato dell’iniziativa, patrocinata dalla Regione con il sostegno di Vetrina Toscana, servirà a finanziare l’attività di assistenza domiciliare della Fondazione ai malati di tumore
Per la prima volta a Firenze 2 stelle Michelin per il Ristorante Santa Elisabetta
Sono 43 i ristoranti della regione Toscana presenti nella guida del Gambero Rosso, l’Enoteca Pinchiorri a Firenze conferma le tre stelle, il massimo riconoscimento
Ristoranti, Gambero Rosso 2021: in 38 al top, 4 sono toscani dall’Enoteca Pinchiorri a Caino
Tra le trattorie toscane riconoscimenti per “Da Burde” e “Futura Osteria”. Per la valorizzazione delle produzioni locali premio speciale per Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice
Olea, il forum sull’olio EVO di Montespertoli va in scena online
La manifestazione dedicata all’oro verde non si ferma davanti alla situazione di emergenza sanitaria e si rinnova in una nuova veste digitale. Appuntamento in streaming con ospiti, produttori e cooking show nel weekend del 28 e del 29 novembre
A Radicondoli nasce l’Olio bio di Comunità
Grazie a un Piano Integrato di Filiera da 1 milione e 200 mila euro, entra per la prima volta sul mercato il nuovo prodotto. Il sindaco Francesco Guarguaglini: “C’è un vento nuovo che soffia sul territorio, di sviluppo e valorizzazione che noi siamo impegnati a portare avanti”
Prim.Olio 4.0, appuntamento online con la XXII edizione
Da venerdì 20 novembre, per un mese, sono in programma tante iniziative, incontri e convegni in streaming con un unico protagonista: l’oro verde prodotto sulle colline di Bagno a Ripoli
Order of Merit: il premio per barman a Francesca Gentile di Funi1898
La proprietaria del locale di Montecatini Terme, che ha realizzato anche una versione speciale del Negroni, si è aggiudicata il prestigioso riconoscimento per baristi
L’Aglione della Valdichiana verso il marchio DOP
Si è ufficialmente costituito il soggetto promotore che seguirà documenti e procedure per ottenere la certificazione di questo particolare prodotto del territorio chianino. Il riconoscimento europeo aiuterà a garantirne il livello qualitativo, la zona di origine, le tradizioni
Anteprime di Toscana, rinviata a maggio 2021 la kermesse dedicata al vino
L’appuntamento, organizzato dalla Regione Toscana, Camera di Commercio di Firenze e dai Consorzi, è in programma dal 14 al 21 maggio: sarà un’occasione per presentare le nuove annate e per guidare giornalisti e operatori alla scoperta dei territori a vocazione vitivinicola