ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Costanza Baldini

Cib'Aria porta a Firenze la prima cena "pop-up" filippina con la chef Erica Paredes

Giovedì 13 marzo per la prima volta a Firenze la talentuosa chef filippina Erica Paredes, acclamata da testate internazionali come il New York Times, Le Monde e Vanity Fair, un appuntamento imperdibile per gli amanti della gastronomia internazionale

ENOGASTRONOMIA / Redazione

La Toscana firma la carta del turista enogastronomico sostenibile: è la prima regione in Italia

In occasione della BIT di Milano, l’assessore regionale Leonardo Marras ha sottoscritto il vademecum che ricalca gli obiettivi di Vetrina Toscana, il progetto dedicato al turismo enogastronomico che da poco ha festeggiato 25 anni

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Capodanno Fiorentino, si aggiunge il cenone agli appuntamenti della Settimana

Fino al 1749 la data del 25 marzo segnava l’inizio del calendario civile: oggi la ricorrenza si celebra con un corteo storico e molti eventi gastronomici

ENOGASTRONOMIA /

Vini delle coste, Lucca protagonista di un evento nazionale a fine marzo

La manifestazione dedicata alle bottiglie baciate dal sole e dal mare, agevolazioni per chi raggiunge il Real Collegio in treno

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Vino, in trasferta a ProWein Chianti, Nobile e Brunello di Montalcino

La pattuglia dei consorzi con le aziende vinicole toscane alla 31esima edizione della manifestazione a Düsseldorf dal 16 al 18 marzo

ENOGASTRONOMIA /

Vernaccia di San Gimignano tra anteprime, pizza e grandi artisti

Torna a metà maggio Regina Ribelle, wine fest in due fasi: prima la duegiorni per la stampa, poi eventi e iniziative in piazza

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Al via “Eccellenza di Toscana”, Giani: “Al fianco della nostra tradizione agricola”

Al via a Firenze la manifestazione promossa da Ais Toscana: all’apertura anche il presidente della Regione Eugenio Giani e la vicepresidente Saccardi

ENOGASTRONOMIA /

Marzo in Toscana tra eventi del vino e del gusto

Dall’Eccellenza di Toscana alla Leopolda di Firenze, a Il Gusto Toscano al Conventino e ai Vini delle Coste al Real Collegio a Lucca

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Olio, debutto a Sol2Expo per il progetto di brand collettivo MontEspertOlio

Finanziato dalla Regione Toscana si propone di promuovere un percorso di crescita dell’olivicoltura locale ed elevare la qualità del prodotto

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L’Eccellenza di Toscana: un weekend a Firenze con i migliori vini del Granducato

Venerdì 7 l’anteprima “Le migliori 101 etichette della Toscana 2025” in Camera di Commercio, sabato 8 e domenica 9 marzo degustazioni alla Leopolda

ENOGASTRONOMIA /

“Cavoli e merende”, il diario di vita di Luca Calvani (in cucina)

Chiamarlo “libro di ricette” sarebbe limitante. “Cavoli e merende” rappresenta persone, incontri, luoghi, rotte dell’esistenza. Sono i momenti di una vita che si ritrovano in cucina, tra un ricordo, un sorriso e quel luogo – Le Gusciane – dove Calvani insieme al compagno Alessandro Franchini ha costruito il suo mondo ideale. La lavanda, gli olivi, le api, i viaggiatori da ospitare e quei sogni da “cucinare” con quattro bassotti intorno e una straordinaria bellezza diffusa

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Dal bosco alla tavola: il marrone del Mugello IGP si racconta

Il nuovo video della rubrica regionale “Nato in Toscana” approfondisce storia e curiosità di un’eccellenza certificata, ambasciatrice dell’identità mugellana

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Mugello sempre più nel segno del vino: nasce l’associazione dei produttori

Diciassette le aziende, 151 gli ettari di vigneti, 64 le etichette per 192mila bottiglie. Giani e Saccardi: “Una realtà significativa”

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Vent’anni nel segno della Dop per miele della Lunigiana e olio Evo di Lucca

Alle due denominazioni il premio della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest per incentivare la qualità e l’innovazione

ENOGASTRONOMIA /

Racconti di Carnevale tra dolci tipici e ricette con l’istituto Chino Chini

Sabato 1 marzo una giornata dedicata a degustazioni e cooking show per conoscere i piatti della tradizione quaresimale

ENOGASTRONOMIA /

L’altra Toscana, uno spaccato sulla realtà enoica regionale

Otto consorzi, tredici denominazioni e 299 etichette per raccontare aziende vinicole di nicchia ma con un grande potenziale

ENOGASTRONOMIA /

Sfida all’ultimo assaggio per la migliore schiacciata alla fiorentina

Martedì 25 febbraio l’appuntamento con il concorso per la scelta del dolce più fedele alla tradizione: partecipano 35 tra forni e pasticcerie dell’area metropolitana

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Campionati della cucina italiana, pioggia di premi per la Toscana

Marisol Alvarez Guzman dell’Associazione Cuochi Lucchesi vince il concorso per la Miglior Lady Chef, tanti riconoscimenti per i giovani

ENOGASTRONOMIA /

DiVinOrcia per festeggiare i 25 anni del consorzio Vino Orcia

Martedì 25 febbraio appuntamento a Siena per una denominazione che conta 60 cantine e una produzione media di 255.000 bottiglie

ENOGASTRONOMIA /

L’Altra Toscana, il Consorzio Montecucco festeggia le nozze d’argento alle Anteprime

L’imbottigliato nel 2024 registra un +10% mentre la denominazione tocca il 90% di produzione biologica certificata

ENOGASTRONOMIA /

Alessandro Borghese approda a Pisa con 4 ristoranti, scoppia la guerra del cacciucco

Il volto tv all’ombra della Torre per una nuova puntata del programma scatena una polemica via social per il celebre piatto livornese

ENOGASTRONOMIA /

Lotta alla violenza di genere, una panchina rossa nel frantoio Buonamici

L’impegno concreto dell’imprenditore agricolo per una comunità più inclusiva tra biodiversità e rispetto sociale