Storie di moderni contadini

8 articoli

Made in Toscana /

Birra al carciofo, agrievidenziatore, drone impollinatore: i contadini innovatori premiati da Coldiretti

Dalla Versilia a Cortona, nuove idee per l’agricoltura toscana. Vince il progetto per lo sviluppo sostenibile dell’Alta Montagna Pistoiese

Enogastronomia /

Letizia Cesani, la mia Vernaccia? E’ femmina

Noi produttori abbiamo delle responsabilità: “Mettendo a dimora un vigneto cambiamo l’aspetto di una collina per trent’anni”. In Toscana c’è sensibilità – spiega l’imprenditrice – tuteliamo la biodiversità

Storie /

‘Amico’, da mezzadro a imprenditore. 85 anni di campi e sentimento

Cresciuto nelle Marche emigra a San Gimignano nel 1950. Venti anni dopo acquista insieme ai fratelli la Fattoria di Poggio Alloro, il suo sogno realizzato

Storie /

Tempranillo, il ‘seme’ portato dai viandanti della Francigena

Un lungo viaggio verso Roma, l'incontro tra la terra toscana e l'antico vitigno spagnolo. La scoperta di Leonardo Beconcini e un calice di vino che racconta una storia antica

Storie /

Il viaggio intrigrante di Hideyuki Miyakawa, il pioniere del bio in Toscana

L'imprenditore giapponese fonda l'azienda Bulichella a Suvereto negli anni Ottanta. Arriva in Italia dopo essere partito dal Giappone appena ventenne. Un avventuroso viaggio in moto tra India, Iran e Pakistan. Poi a Torino l'incontro con Giugiaro al Salone dell'Automobile. Da qui diventa uno dei più grandi designer internazionali e porta lo stile italiano nel Sol Levante

Enogastronomia /

Stefano Pazzagli: coltivo i miei campi, come cinquant’anni fa

Vita contadina, d’altri tempi. L’agricoltore di Suvereto gestisce da solo la sua azienda di 28 ettari. “La mattina mi sveglio alle 5, fatico tanto ma sono felice”

Enogastronomia /

Volterra, storie di boschi, ‘spiriti’ e di gin

Una riserva naturale, una distilleria granducale, una storia dell’Ottocento che è tornata a vivere grazie a Bruno Signorini, un moderno ‘mercante di spirito’

Storie /

Roberto Ballini, all’Elba l’uomo che parla con le api

Un acuto potente e gli insetti si fermano, come paralizzati. L’apicoltore ed ex ciclista professionista studia da anni le api con le quali ha imparato a dialogare nel suo regno d’armonia tra uomo e natura all’Orto dei Semplici