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Pasta 4.0: è toscano il primo brevetto hi-tech al mondo

A Pistoia nasce il primo progetto mondiale che guarda alla pasta del futuro tra tecnologia e qualità, sarà possibile gestire temperature e meccanismi da remoto senza perdere controllo e qualità dei prodotti

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Volterra, storie di boschi, ‘spiriti’ e di gin

Una riserva naturale, una distilleria granducale, una storia dell’Ottocento che è tornata a vivere grazie a Bruno Signorini, un moderno ‘mercante di spirito’

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Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia

Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate

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Dal fiore del cardo nasce il Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Nel cuore della Toscana si produce il primo formaggio DOP italiano a caglio vegetale, frutto di passione e amore per il territorio. Nonostante la pandemia, il lavoro degli allevatori non si è mai fermato per garantire la ripresa in sicurezza delle attività e per accogliere nuovamente i visitatori

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Musica e vino sotto le stelle: a Pontassieve ‘Jazz in fattoria 2020’

Tra luglio e agosto, tre appuntamenti da non perdere, in altrettante tenute a Pontassieve, per godersi il paesaggio e i vini locali a ritmo di jazz

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A Sorana si coltiva ancora il fagiolo amato da Leonardo da Vinci

Roberto Dingacci, presidente dell’associazione Il Ghiareto Onlus, ci accompagna a scoprire una produzione tipica della Svizzera Pesciatina, una delle zone più belle e incontaminate della Toscana

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Opportunità di lavoro: la Cinta Senese DOP cerca nuovi allevatori

Daniele Baruffaldi, presidente del Consorzio di Tutela, punta ad aumentare la produzione e, rivolgendosi alle aziende toscane, propone un’alternativa alla crisi occupazionale. Presto, inoltre, sarà avviata una campagna promozionale di grande impatto mediatico

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La farina di castagne fa rinascere un borgo della Lunigiana

La storia di Barbara Maffei che ha dato vita a un progetto di recupero del territorio, trasformando un paese quasi abbandonato in un albergo diffuso con azienda agricola e ristorante, recentemente premiato da Alessandro Borghese nel format tv 4 Ristoranti

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Pane Toscano DOP, tra packaging biodegradabile e lunga conservabilità

Dal lockdown alla Fase 2: il Consorzio durante la pandemia non si è mai fermato e ha cercato di rispondere alle mutate esigenze dei consumatori, proponendo nuovi progetti per il futuro

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Il vino Nobile di Montepulciano aggiunge l’etichetta ‘Toscana’

Dal 10 luglio maggiore chiarezza per il mercato interazionale in tutte le etichette di Vino Nobile, Rosso e Vin Santo di Montepulciano

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A Pistoia nasce la Jacopina, la focaccia dei pellegrini

Il lancio ufficiale della focaccia dedicata al Santo Protettore di Pistoia, avverrà il 16 luglio in piazza del Duomo, alle 19.30, a seguito della vestizione di San Jacopo sulla cattedrale. Nell’occasione i figuranti del corteo storico ne distribuiranno ai presenti circa mille.

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Gli ‘ambasciatori’ del vino italiano nel mondo si formano in Toscana

Aperte le iscrizioni alla sesta edizione del master universitario di I livello ‘Vini italiani, mercati mondiali’, promosso dalla Scuola Sant’Anna di Pisa con Università di Pisa, Università per Stranieri di Siena, Università di Siena, in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier

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Regione punta su enogastronomia: 147 mila euro per Vetrina Toscana

Oltre 1000 ristoranti, 320 botteghe e più di 200 produttori, questi sono i numeri di Vetrina Toscana che vanno a comporre la più grande rete regionale italiana di questo genere

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Pistoia lancia Jacopina, la focaccia dei pellegrini a forma di conchiglia

Il nuovo prodotto tipico nasce per valorizzare la tradizione pistoiese, città dei fornai e che accoglieva i pellegrini

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La Scuola Tessieri investe 150 mila euro nei giovani talenti della cucina

L’Atelier di arti culinarie di Ponsacco promuove sei borse di studio in alta cucina e pasticceria

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Calici di stelle: 800 cantine coinvolte per brindare alla ripartenza

Dal 2 al 16 agosto torna anche in Toscana la manifestazione del Movimento Turismo del Vino che coinvolge i produttori con tante attività speciali e un brinisi collettivo

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Radda, Vermouth in ‘salsa’ toscana a base di rosato IGT

in Toscana il vino aromatizzato ha radici antiche: nella seconda metà del Settecento il botanico Giovanni Cosimo Villafranchi pubblicò la ricetta del Vermouth nella sua opera Oenologia Toscana

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Mipaaf: via libera al decreto per salvare i vigneti ‘eroici’ e storici

I ministri Bellanova, Costa e Franceschini hanno firmato un decreto per i vigneti nelle aree svantaggiate e quelli antecendenti al 1960

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Accordo tra Chianti Classico e Banca MdP per un piano di sostegno

Al via il ‘pegno rotativo’ una convenzione straordinaria per fronteggiare la crisi di liquidità del comparto vitivinicolo

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Giovani Chef in Vetrina: online 70 ricette di 6 istituti alberghieri toscani

Soddisfazione per il successo dell’iniziativa, svolta durante il lockdown, è stata espressa dagli assessori regionali Ciuffo, Grieco e Remaschi