vino

256 articoli

Attualità /

Il Consorzio di tutela vino Carmignano verso il riconoscimento ministeriale

I sedici produttori hanno avviato l’iter per la costituzione del Consorzio che comprende tre denominazioni: vini Carmignano DOCG, vini Barco Reale di Carmignano DOC e Vin Santo di Carmignano DOC

Innovazione /

Ricerca, innovativo metodo per il controllo qualità di vino e olio

Progetto di Università di Pisa e Kode per monitorare costantemente il contenuto di polifenoli e valutare la maturazione di uva o succo d’oliva

Made in Toscana /

Sostenibilità ambientale e innovazione, Marco Casamonti firma la cantina Poggio Antico

Il nuovo progetto, presentato in Regione Toscana alla presenza del presidente Giani e dell’assessora Saccardi, dovrebbe vedere la luce entro il 2028 a Montalcino

Enogastronomia /

Vino, il valore dell’Altra Toscana: 14 consorzi e il 40% dell’imbottigliato regionale

Presentate le nuove annate delle 18 denominazioni riunite nell’associazione. Nel corso dell’evento, assegnato il premio intitolato a Beatrice Torrini

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, un’annata eccellente: la vendemmia 2021 è da 4,5 stelle

Si è chiusa oggi l’Anteprima del Vino Nobile: è stato presentato un documento del 1766 che lo cita per la prima volta. Premiato Cucinelli per la sostenibilità

Enogastronomia /

Vino, Toscana regina del biologico: innovazione e sostenibilità per rinnovare il settore

PrimAnteprima apre la settimana dedicata alle nuove annate. I numeri del settore: produzione ed export in calo a causa dei cambiamenti climatici e dei gusti dei consumatori (soprattutto giovani). La strategia regionale si adegua e interviene su promozione e agricoltura di precisione

Attualità /

Regione Toscana: dal 15 febbraio si può richiedere l’autorizzazione per impiantare nuovi vigneti

Saranno circa 600 gli ettari di superficie garantita ai viticoltori toscani sui 6800 previsti a livello nazionale, c’è tempo fino al 31 marzo per partecipare al bando

Enogastronomia /

Anteprima Chianti Lovers e Rosso Morellino, l’evento alla Fortezza di Firenze: 200 vini in degustazione

Verranno presentate le nuove annate e le riserve di oltre 100 aziende toscane. Nel pomeriggio apertura al pubblico

Enogastronomia /

Per Natale a Greve in Chianti apre l’Enolibreria di Carpineto con 100mila bottiglie di vino vintage

Il temporary shop dell’archivio enoico, aperto fino al 6 gennaio anche online, è pensato per chi vuole mettere sotto l’albero un’etichetta speciale

Made in Toscana /

La Regione Toscana premia le cooperative agricole di Pomonte e del Morellino di Scansano

Sono state consegnate due targhe per festeggiare due traguardi prestigiosi raggiunti da due cooperative agricole della Maremma: la Cooperativa Agricola Pomonte e La cantina dei Vignaioli del Morellino di Scansano

Enogastronomia /

Al via le iscrizioni online per BuyWine Toscana: a Firenze il 10 e 11 aprile 2024

Le iscrizioni sono aperte dalle ore 8 del 30 novembre fino alle ore 16 del 15 dicembre 2023 esclsivamente in modalità online per le imprese toscane che producono e commercializzano vini Docg, Doc e Igt

Viaggi /

Enoturismo: la Maremma punta sul vino, a Grosseto la firma di un protocollo d’intesa

Siglato il protocollo d’Intesa tra Assoturismo Confesercenti Toscana, Movimento Turismo del Vino e Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana per lo sviluppo dell’enoturismo, del rispetto dei valori dell’accoglienza turistica e della tradizione tipica toscana

Enogastronomia /

Donne del vino, l’identità del territorio “volano” per la promozione

L’associazione nazionale festeggia i 35 anni a Firenze presentando lo studio “Donne vino e salvaguardia dell’identità culturale dei territori del vino”

Enogastronomia /

AI per degustazioni e menù, sommelier virtuali e vino eroico: a BTO il futuro del turismo enogastronomico

Il 22 e 23 novembre alla Stazione Leopolda di Firenze torna la manifestazione che indaga come la tecnologia impatta sul modo di viaggiare, a partire da uno da uno dei driver principali: il gusto

Enogastronomia /

Donne del vino: da 35 anni sentinelle culturali dei territori

Appuntamento lunedì 20 novembre a Firenze per presentare lo studio “Donne vino e salvaguardia dell’identità culturale dei territori del vino”

Enogastronomia /

Presidi Slow Food e vitigni dimenticati: a Livorno torna MareDiVino

La XII edizione della mostra mercato sarà aperta l’ 11, il 12 e il 13 novembre, con la giornata di lunedì riservata esclusivamente agli operatori del settore

Enogastronomia /

Il Movimento Turismo del Vino compie trent’anni. Saccardi: “La Toscana promotrice dell’enoturismo”

All’interno della cerimonia che si è tenuta nella Sala degli Elementi di Palazzo Vecchio a Firenze, sono stati assegnati alle cantine aderenti riconoscimenti al merito per l’attività svolta

Enogastronomia /

Made in Italy, il vino si conferma volano dell’export agroalimentare

Lo studio di Nomisma presentato al Castello di Nipozzano. Frescobaldi: “Maggiore attenzione alla qualità del prodotto e alla comunicazione”

Enogastronomia /

Bacco Artigiano, torna la grande festa del vino di Rufina

La manifestazione, giunta alla quarantottesima edizione, si svolgerà dal 28 settembre al primo ottobre. Sabato la tradizionale sfilata del “Carro matto” in centro a Firenze

Enogastronomia /

Un master universitario per diventare ambasciatori del vino: aperte le iscrizioni

Il corso è promosso dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa con l’Università di Pisa, l’Università per Stranieri di Siena, l’Università di Siena e in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. Il 70% dei partecipanti trova subito lavoro nel settore