vino

230 articoli

Ambiente /

L’apicoltura sposa il vino nel Parco delle Api di Gaiole in Chianti

L’azienda Castello di Meleto, che produce vino biologico, ha dato vita allo spazio che ospita 3,2 milioni di api: si può anche adottare un’arnia per aiutare l’ecosistema

Enogastronomia /

30 anni di Cantine Aperte: grande festa del vino in tutta la Toscana

Decine di appuntamenti dal 27 al 28 maggio per celebrare il trentennale dell’iniziativa che apre le porte delle aziende vitivinicole ai wine lovers

Enogastronomia /

Le nuove frontiere dell’enologia, l’Abc del vino si apprende a scuola

L’iniziativa delle Donne del vino per avvicinare i giovani a uno dei drive dell’economia toscana e rendere gli studenti ambasciatori del territorio. La soddisfazione dell’assessora Saccardi

Enogastronomia /

La Toscana del vino protagonista al Vinitaly con oltre 12mila aziende e 25mila ettari bio

Il vino toscano si presenta al salone di Verona, con le sue DOP record di esportazioni in tutto il mondo. Nell’occasione premiata anche la cooperativa agricola sociale Calafata

Enogastronomia /

La Toscana dei grandi vini pronta per il Vinitaly di Verona

Dal Brunello al Chianti, poi Montecucco, Nobile e Orcia Doc. Sono tante le denominazioni presenti nel grande salone in programma dal 2 al 5 aprile. Novità e degustazioni per valorizzare le eccellenze regionali

Innovazione /

Lunga vita alle bottiglie di vetro delle aziende vitivinicole: il progetto green dei laureandi di UniFi

L’idea sul recupero e il riuso dei contenitori di vino vince il premio “Startup Campus” dell’Ateneo fiorentino: già due importanti aziende toscane interessate all’idea

Cultura /

La leggenda del Gallo Nero: un cortometraggio racconta il “mito” del Chianti Classico

I registi Daniele Palmi e Matteo De Nicolò di Swolly Studio sono gli ideatori di un ‘piccolo film’ che racconta l’origine del mito del Gallo Nero sponsorizzato dal Consorzio Chianti Classico

Enogastronomia /

Donne del vino, Donatella Cinelli Colombini alla presidenza

Alla guida dell’associazione in Toscana per sostenere e valorizzare la crescita della presenza femminile nel settore enologico

Enogastronomia /

Vino, oltre 1500 persone all’anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino

Più di 120 aziende del territorio e 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione. Oltre 250 i giornalisti accreditati all’evento

Enogastronomia /

La Dama Bianca si presenta, l’anteprima della Vernaccia di San Gimignano

Giovedì 16 febbraio nel centro del paese la degustazione delle annate 2022 e delle Riserve del 2021 per operatori di settore e wine lovers

Enogastronomia /

Vino, premio Kyle Phillips della stampa enogastronomica: vince Fabio Rizzari

La consegna del riconoscimento nel corso di PrimAnteprima al Cinema La Compagnia di Firenze

Enogastronomia /

Buywine, le sfide del mercato globale per il vino made in Tuscany

In Fortezza da Basso in due giorni 3mila incontri e 23mila assaggi per aziende e produttori del territorio: 160 i buyers da 39 paesi esteri. Giani e Saccardi: “Traino per l’export”

Enogastronomia /

Dario Dainelli, il mio vino? Sangiovese, Malvasia e Ansonica per raccontare la Toscana

L’intervista all’ex capitano della Fiorentina, oggi campione in vigna e in cantina, tra Cerreto Guidi e l’Isola del Giglio. “Cosa mi entusiasma dei vignaioli? Quel brillare negli occhi di chi riesce a trasformare la passione in un lavoro”

Storie /

Formazione e lavoro: il futuro della Toscana del vino passa dai corsi di apprendistato per Enotecnico

La dodicesima tappa del format “Accènti Intoscana” è dedicata ai ragazzi e alle ragazze che stanno seguendo il percorso annuale di specializzazione post diploma, promosso da Giovanisì, per imparare un mestiere nelle aziende vitivinicole della Toscana

Enogastronomia /

Vino, una settimana di degustazioni e eventi con le Anteprime di Toscana

Al via da Firenze, con PrimaAnteprima, il calendario di manifestazioni dedicato alle nuove annate dei consorzi toscani. Ospite d’eccezione l’ex calciatore e ora viticoltore, Dario Dainelli

Enogastronomia /

La Toscana del vino si presenta a BuyWine: 230 aziende e 47 denominazioni per 160 compratori stranieri

Appuntamento il 10 e l’11 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze: tremila incontri in agenda per la tredicesima edizione della fiera commerciale più importante. Numeri del settore in crescita anche nelle esportazioni: 1,2 miliardi di euro soprattutto verso Stati Uniti, Germania e Regno Unito. Bene anche il mercato francese

Enogastronomia /

Oltre 200 produttori alla Chianti Classico Collection: sarà aperta al pubblico per San Valentino

Tutto pronto per la trentesima edizione dell’anteprima del Gallo Nero alla Stazione Leopolda di Firenze il 13 e 14 febbraio: saranno 750 le etichette in degustazione

Enogastronomia /

Vino, la quarta volta di Gardini Cinelli Colombini alla guida di Mtv Toscana

L’associazione dell’enoturismo si prepara a festeggiare il trentennale con tante novità tra attività sportive e sostenibili, per famiglie e dog friendly

Salute /

Vino e musica jazz, il binomio perfetto per essere felici

Emerge dal test emozionale su panel di degustatori eseguito durante Internet Festival: la ricerca pubblicata dal bimestrale di Città del vino

Enogastronomia /

Vino, la nuova frontiera è a teatro: il wine tasting fa spettacolo

Al teatrodante Carlo Monni l’attore Antonio Petrocelli con la storia da Noé a Tachis, Romanelli e la piece su come diventare sommelier