vino

279 articoli

Enogastronomia /

Caccia al tesoro con Calici di Stelle: tanti eventi e degustazioni tra storia, cultura e gastronomia

Dal 27 luglio al 25 agosto un mese di eventi nelle notti più calde dell’anno da vivere in compagnia alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio, a partire dalle cantine e dai loro vini

Enogastronomia /

Un percorso interattivo alla scoperta del vino: a Bagno a Ripoli nasce la prima immersive winery

La cantina Podere Ema propone una innovativa esperienza per far conoscere la storia della vite e dei vitigni toscani. I visitatori saranno accompagnati da una guida d’eccezione: Dante Alighieri

Enogastronomia /

A Fiesole il vino più costoso del mondo: 100mila euro per la bottiglia d’artista “Colore” firmata Bibi Graetz

L’acquisto dei record è avvenuto a Zurigo, in un prestigioso negozio di alcolici. L’annata è del 2016 ed il formato inedito da 27 litri per celebrare il suo ingresso sulla Place de Bordeaux

Enogastronomia /

Calici di Stelle 2024, un viaggio tra le tradizioni agricole nelle cantine toscane

Da sabato 27 luglio a domenica 25 agosto tornano in tutta Italia gli eventi serali dedicati ai grandi vini. Questa edizione celebra la connessione tra mito, scienza e cultura

Enogastronomia /

Consorzio Vini della Maremma Toscana: Mazzei confermato presidente

Francesco Mazzei, ad della Marchesi Mazzei, guiderà per il terzo mandato il Consorzio che punta sulla Doc Maremma Toscana

Enogastronomia /

Degustare vini in riva al mare

Il 22 giugno a Riva degli Etruschi la I edizione di “Vini Bagnanti”

Enogastronomia /

Vino, sapori e un anniversario importante: torna Red Montalcino

A poche ore dalla terza edizione, arriva il via libera per l’aumento della superficie a vigneto e il raddoppio della produzione

Attualità /

Promuovere i vini toscani all’estero: la Regione apre un bando da 10,8 milioni di euro

Le aziende interessate a far conoscere e promuovere i loro prodotti nei paesi non europei potranno presentare domande da lunedì 10 giugno a lunedì 15 luglio

Enogastronomia /

Enologia, nasce una nuova linea di vini Della Gherardesca

Dalla partnership tra il conte Gaddo e la realtà vinicola Prosit Group le etichette che rendono omaggio alla nobile casata e al territorio

Storie /

Ais, Ilaria Lorini miglior sommelier della Toscana

La vincitrice si è imposta su due colleghi della delegazione di Firenze. Ora si propone di “raccontare la terra, il territorio e le sue uve”

Innovazione /

Enologia, la riscoperta delle botti di castagno per i vini toscani

Il progetto ToSca studia le peculiarità dei vini affinati in carati di legno locale e ne valuta il ruolo per conferire identità e territorialità

Storie /

Morellino del cuore, arriva la top ten dei grandi sommelier

Gli esperti dei migliori ristoranti stellati hanno selezionato 10 etichette che esprimono al meglio territorio e denominazione

Enogastronomia /

Premio Gambelli, Ovidio Mugnaini vince l’edizione 2024

La consegna del riconoscimento da parte di Aset al wine fest di San Gimignano. L’enologo under 40 ha la direzione della Sala del Torriano

Enogastronomia /

Un secolo di Gallo Nero: il Consorzio Chianti Classico lancia il Manifesto di sostenibilità

Attenzione alla biodiversità e identità territoriale: sono alcune parole chiave alla base del progetto lanciato dal Consorzio più antico d’Italia che festeggia i 100 anni dalla sua fondazione

Enogastronomia /

“In Vino Veritas”: tutto pronto per la 66esima Mostra del Chianti di Montespertoli

Dal 25 maggio al 2 giugno 2024 Montespertoli torna ad ospitare uno degli eventi vitivinicoli più importanti della Toscana con la 66ª edizione della mostra dedicata al vino Chianti. Un programma ricco di degustazioni, eventi enogastronomici, folkloristici, spettacoli, intrattenimento musicale e tanto altro

Made in Toscana /

Toscana del vino: 17 milioni di euro per la riconversione e la ristrutturazione dei vigneti

Il bando della Regione prevede contributi per aumentare la superficie vitata in tutto il territorio, che oggi è sopra i 60mila ettari: tra le priorità i vigneti storici ed eroici, i giovani e le zone colpite dall’alluvione

Enogastronomia /

Viticoltori di Panzano in piazza e in cantina aspettando il trentennale

Primo fine settimana di maggio alla scoperta del Chianti Classico tra annata riserva e gran selezione, a settembre i 30 anni della festa del vino

Enogastronomia /

A Vinitaly il futuro del vino e il modello virtuoso Montalcino

Lo studio ha preso in esame l’impatto del Brunello sull’economia. Assegnato al Consorzio del Chianti Classico il premio “Cento anni di eccellenza”

Enogastronomia /

BuyWine Toscana cala il sipario, ma gli affari continuano: 4mila incontri, attivate trattative per tre milioni di euro

Alla Fortezza da Basso di Firenze si chiude una due giorni da record. 240 produttori hanno incontrato 193 buyer internazionali provenienti da 40 Paesi: il 94,7% ha avviato rapporti di business

Storie /

La tradizione delle buchette del vino conquista New York

Un locale della Grande Mela ha realizzato una finestra per il passaggio dei bicchieri ai clienti in omaggio alla tradizione fiorentina