vino

291 articoli

Enogastronomia /

Expo Chianti Classico, a Greve il vino diventa show. Riflettori puntati sulla candidatura Unesco delle ville-fattoria

Causa maltempo, l’evento dedicato alle eccellenze del Gallo Nero si apre venerdì 6 settembre. Programma ricco, dalla maxi-torta per il compleanno del Consorzio all’asta benefica dedicata a Giovanni da Verrazzano e poi musica, escursioni e una carralletta sui prodotti di qualità del territorio

Enogastronomia /

Feste del vino: a settembre si alzano i calici nei borghi della Toscana

Da Pitigliano a Greve in Chianti cinque occasioni per i wine lovers per assaggiare i vini e i prodotti tipici dei territori

Enogastronomia /

A Impruneta torna la Festa dell’Uva: 98 anni all’insegna della tradizione

Il 29 settembre in piazza Buondelmonti l’evento clou della festa con la sfilata dei quattro rioni, ma per tutto il mese si terranno inziative culturali, enogostronomiche e sportive

Enogastronomia /

Cantine Aperte in vendemmia: la merenda nelle vigne per tornare bambini

Tanti appuntamenti nei mesi di settembre e ottobre nelle aziende vitivinicole della Toscana per vivere uno dei momenti più magici dell’anno

Enogastronomia /

Brunello, con la vendemmia torna anche il Premio Casato Prime Donne

Maria Canabal, Winenews, Trebicchieri e Linea Verde: questi i vincitori che saranno celebrati sabato 14 settembre. Premiati anche alcuni giovani capaci di suscitare emulazione fra i propri coetanei

Enogastronomia /

Chianti, la vendemmia 2024? Poca ma eccellente: la peronospora non ha intaccato la qualità dell’uva

Manca poco al via della vendemmia e Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti, ci anticipa cosa dovremmo aspettarci da questa raccolta. Tra i nodi che affliggono il mondo del vino anche il calo delle vendite

Storie /

Da rifugiato politico a imprenditore agricolo: la storia di Francois Desirè Bazie

Abbiamo conosciuto il titolare di Incandia Bio che produce vino e non solo: a Massa ha avviato la coltivazione della moringa, una pianta che in Africa viene definita “miracolosa”

Enogastronomia /

Viaggio a Riparbella, dove nascono vini di grande sostenibilità

Abbiamo intervistato Flavio Nuti, presidente dell’Associazione vignaioli delle colline di Riparbella e amministratore della Cantina La Regola: “Promuoviamo il nostro territorio per dare valore alle aziende vitivinicole”

Enogastronomia /

All’Antico vinaio, dalle focacce al vino: Mazzanti compra una tenuta in Maremma con Joe Bastianich

L’imprenditore fiorentino ha annunciato via social la nuova attività con il suo amico e socio: venti ettari per una produzione di 100mila bottiglie da commercializzare nei suoi punti vendita in tutto il mondo

Enogastronomia /

Degustazioni, libri e concerti: a Mulazzo torna Bancarel’Vino

Da venerdì 9 a domenica 11 agosto torna la kermesse che dal 1983 promuove i vini e i prodotti tipici della Lunigiana. Oltre al Premio 2024, è previsto un omaggio musicale a Puccini

Cultura /

Una cantina per il vino di 1800 anni fa scoperta a San Gimignano, nella villa romana di Aiano

L’eccezionale rinvenimento nella campagna di scavi archeologici mostra l’antichissimo legame con la viticoltura del territorio della Vernaccia

Enogastronomia /

Musica e degustazioni, alla Fattoria del Colle arriva Calici di Stelle

Protagonista della serata, in programma lunedì 5 agosto, sarà Violante Gardini Cinelli Colombini, neo eletta presidente nazionale del Movimento Turismo del Vino

Enogastronomia /

Caccia al tesoro con Calici di Stelle: tanti eventi e degustazioni tra storia, cultura e gastronomia

Dal 27 luglio al 25 agosto un mese di eventi nelle notti più calde dell’anno da vivere in compagnia alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio, a partire dalle cantine e dai loro vini

Enogastronomia /

Un percorso interattivo alla scoperta del vino: a Bagno a Ripoli nasce la prima immersive winery

La cantina Podere Ema propone una innovativa esperienza per far conoscere la storia della vite e dei vitigni toscani. I visitatori saranno accompagnati da una guida d’eccezione: Dante Alighieri

Enogastronomia /

A Fiesole il vino più costoso del mondo: 100mila euro per la bottiglia d’artista “Colore” firmata Bibi Graetz

L’acquisto dei record è avvenuto a Zurigo, in un prestigioso negozio di alcolici. L’annata è del 2016 ed il formato inedito da 27 litri per celebrare il suo ingresso sulla Place de Bordeaux

Enogastronomia /

Calici di Stelle 2024, un viaggio tra le tradizioni agricole nelle cantine toscane

Da sabato 27 luglio a domenica 25 agosto tornano in tutta Italia gli eventi serali dedicati ai grandi vini. Questa edizione celebra la connessione tra mito, scienza e cultura

Enogastronomia /

Consorzio Vini della Maremma Toscana: Mazzei confermato presidente

Francesco Mazzei, ad della Marchesi Mazzei, guiderà per il terzo mandato il Consorzio che punta sulla Doc Maremma Toscana

Enogastronomia /

Degustare vini in riva al mare

Il 22 giugno a Riva degli Etruschi la I edizione di “Vini Bagnanti”

Enogastronomia /

Vino, sapori e un anniversario importante: torna Red Montalcino

A poche ore dalla terza edizione, arriva il via libera per l’aumento della superficie a vigneto e il raddoppio della produzione

Attualità /

Promuovere i vini toscani all’estero: la Regione apre un bando da 10,8 milioni di euro

Le aziende interessate a far conoscere e promuovere i loro prodotti nei paesi non europei potranno presentare domande da lunedì 10 giugno a lunedì 15 luglio