ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Chianti, quella del 2019 sarà una vendemmia da ricordare
Si prevede un’ottima annata per i vini del Chianti Docg, complice il clima favorevole e gli investimenti fatti dai consorziati sui vigneti
ENOGASTRONOMIA /
Livorno, la cena da asporto arriva sullo scoglio
Grazie al nuovo servizio di food delivery toscano, si potrà mangiare direttamente in riva al mare, contribuendo a rispettare l’ambiente
ENOGASTRONOMIA /
Orentano, bignè e pan di spagna per omaggiare Leonardo da Vinci
Domenica 18 agosto, il paese della provincia pisana dedica al Genio il ‘dolcione’, una tradizionale sfilata da guinness che si rinnova dal 1968
ENOGASTRONOMIA /
Estate a Firenze, aperti nove ristoranti su dieci
L’indagine di Confcommercio conferma la tendenza a rimanere aperti e garantire servizi ai cittadini ed ai turisti. Il presidente Aldo Cursano: ‘La città resta viva e vitale’
ENOGASTRONOMIA /
La Biennale Enogastronomica raddoppia e diventa annuale
La settima edizione andrà in scena dal 6 all’8 dicembre 2019 al piano attico del padiglione centrale della Fortezza da Basso nel capoluogo toscano. Enogastronomica® sarà un evento non solo per addetti ai lavori. Ecco le novità.
ENOGASTRONOMIA /
L’eccellenza del pesce dimenticato, tra tradizioni, ambiente e ricette
Sabato 27 luglio, nell’ambito della rassegna “Incontri al Caffè” presso il Festival della Versiliana a Marina di Pietrasanta, verrà presentato il calendario della stagionalità del pescato toscano
ENOGASTRONOMIA /
Record piccante, a Viareggio la più grande collezione di peperoncini
Centinaia di qualità di peperoncino coltivati in Toscana ma provenienti da tutto il mondo saranno in mostra al Peperoncino Day. Caccia al record e gara tra ‘mangiatori’
ENOGASTRONOMIA /
Le Mappe del Gusto: guida ai sapori dell’Arcipelago Toscano
Il volume, curato da Valter Giuliani, racconta il ricco patrimonio culinario di Elba, Capraia e Giglio, dalla viticoltura eroica al pesce dimenticato
ENOGASTRONOMIA /
I segreti della finocchiona, che salva le api e spinge sul bio
Il prodotto Igp è una specialità tutta toscana. Nuove sinergie creano un circuito virtuoso di produzione nel settore agroalimentare. A cominciare dal miele (e dal biologico)
ENOGASTRONOMIA /
BeeRiver estate 2019, in Lunigiana alla scoperta della birra artigianale
Dieci birrifici, vintage food truck, concerti blues e una guida per orientarsi nel vasto mondo del movimento microbirrario toscano. A Pontremoli, il 3 e 4 agosto
ENOGASTRONOMIA /
Non solo noccioline, negli stadi arrivano i prodotti a Km0
Oltre a patatine e popcorn, nei campi di calcio della Toscana ci sarà il menù contadino con i prodotti del territorio destinati a squadre e tifosi. Accordo tra Coldiretti e Lega Pro
ENOGASTRONOMIA /
Calici di stelle in Toscana: un brindisi al chiaro di luna
Dal 2 all’11 agosto tanti eventi in tutta la Toscana per celebrare l’estate nel segno del vino
ENOGASTRONOMIA /
Cinema e vino nelle cantine di Toscana Wine Architecture
Dal 25 luglio al 15 ottobre ‘In Wine The Truth’: una rassegna di film sull’architettura per unire degustazioni di vino, arte e cinema
ENOGASTRONOMIA /
Il vino Chianti protagonista nella serie cult “Stranger Things”
Il vino appare in una puntata delle serie tv targata Netflix: lo ordina lo sceriffo Hopper quando porta Joyce a cena fuori
ENOGASTRONOMIA /
Vino Nobile di Montepulciano: in etichetta la parola ‘Toscana’
Via libera della Regione Toscana per la modifica del disciplinare del Vino Nobile, Rosso e Vinsanto di Montepulciano per distanziarli dal Montepulciano d’Abruzzo
ENOGASTRONOMIA /
Le Strade del Vino, Olio e Sapori sbarcano a La Versiliana
Appuntamento il prossimo sabato 20 luglio con lo spettacolo di Morgan
ENOGASTRONOMIA /
Prelibatezze stellate: 5300 euro per il pronto soccorso di Careggi
Questa è la cifra raccolta nel corso della quarta edizione della “Italian Chef Charity Night” , che si è tenuta al Forte Belvedere di Firenze. I fondi saranno utilizzati per l’acquisto di un macchinario salvavita
ENOGASTRONOMIA /
Bandiere del Gusto: 461 le specialità toscane premiate da Coldiretti
La Toscana è la seconda regione ad aver ottenuto più riconoscimenti per i propri prodotti tradizionali, dalla Torta co’ bischeri alla Piattella pisana
ENOGASTRONOMIA /
Valentino Tesi è il miglior sommelier della Toscana 2019
Piazza d’onore per Simone Vergamini mentre sul terzo gradino del podio a pari merito si sono classificati Luca Matarazzo e Daniele Palavisini
ENOGASTRONOMIA /
Vino, al via il progetto sperimentale Oxyless contro l’ossidazione
È un esame rapido ed economico che permetterà di determinare l’ossidabilità specifica di ogni lotto di vino bianco, rosso o rosato