Innovazione /La competizione

Start Cup Toscana, vince Lachesis Bio: IA e biologia per sfidare le malattie dell’età

Il progetto della Scuola Normale ha vinto la competizione regionale per le idee d’impresa nate dal mondo della ricerca. Secondo posto per NSight Dynamics dell’Università di Firenze, terzo per Magys Drive della Sant’Anna

Lachesis Bio, progetto della Scuola Normale Superiore di Pisa, ha vinto Start Cup Toscana 2025, la competizione che valorizza le migliori idee imprenditoriali a elevato contenuto innovativo nate dalla ricerca toscana, che rappresenta la fase regionale del Premio Nazionale per l’Innovazione (PNI).

La cerimonia di premiazione si è tenuta oggi il Centro Congressi Le Benedettine dell’Università di Pisa, che in collaborazione con l’Ufficio Regionale di Trasferimento Tecnologico della Regione Toscana ha organizzato l’edizione 2025 della Start Cup, promossa e finanziata dalla Regione nell’ambito del progetto Giovanisì.

Sul podio anche NSight Dynamics dell’Università di Firenze e Magys Drive della Sant’Anna

A conquistare il primo posto è stato appunto Lachesis Bio della Scuola Normale: un’idea che unisce il potenziale dell’intelligenza artificiale alla biologia dell’invecchiamento, dando vita a una piattaforma innovativa di drug discovery pensata per affrontare le malattie legate all’età.

Lachesis Bio vince la Start Cup Toscana 2025

Il secondo posto è andato a NSight Dynamics | Human Through Data dell’Università di Firenze, per lo sviluppo di un nuovo biosensore ottico, economico e scalabile, capace di diagnosticare malattie in modo rapido, non invasivo e ad alta sensibilità attraverso l’analisi molecolare dei principali fluidi biologici.

Sul terzo gradino del podio si è classificato Magys Drive della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, con un’idea di riduttore meccanico basato su tecnologia magnetica: un sistema altamente efficiente che consente un significativo risparmio energetico e favorisce la sostenibilità nelle applicazioni robotiche industriali.

Menzione d’onore a MuonLab dell’Università di Firenze, che ha proposto un progetto di imaging muografico per indagini non invasive.

Un ponte tra ricerca e imprese

I primi tre classificati riceveranno un premio in denaro di 5mila, 3mila e 2mila euro, messi a disposizione dalla Regione Toscana, e parteciperanno – insieme al progetto che ha ricevuto la menzione d’onore – alla finale nazionale del Premio Nazionale per l’Innovazione – PNI 2025, in programma a Ferrara il 4 e 5 dicembre, dove rappresenteranno la Toscana insieme agli altri progetti premiati.

“La StartCup Toscana 2025 rappresenta non solo un’occasione per valorizzare le idee più innovative, ma anche un vero e proprio ponte tra ricerca e impresa – ha commentato Chiara Galletti, delegata del rettore per le relazioni con le imprese dell’Università di Pisa – l’iniziativa si inserisce pienamente nell’impegno crescente del nostro Ateneo nel promuovere e sostenere la creazione di nuove realtà imprenditoriali, attraverso percorsi come il corso trasversale d’Ateneo “Startup e multidisciplinarietà” e le attività del Contamination Lab, tra cui “Create Your Business”. E questa giornata conferma il grande talento e creatività presente nel nostro territorio”.

Oltre ai tre vincitori principali, la giuria ha assegnato le menzioni speciali previste dall’Ufficio Regionale di Trasferimento Tecnologico della Regione Toscana. Il premio “Social Innovation”, per il miglior progetto di innovazione sociale, è andato a Onaya Biotech dell’Università di Pisa, il premio “Imprenditoria Femminile”, per il miglior progetto d’impresa a maggioranza femminile, a Light On Mechanobiology dell’Università di Firenze, e il premio “Climate Change”, per il miglior progetto d’impresa ad impatto sul cambiamento climatico, a BIOTRONIKA della Scuola Sant’Anna.

Sono stati inoltre conferiti i premi speciali offerti dagli enti sponsor: il Polo Tecnologico di Navacchio ha premiato BIOTRONIKA, lo Studio Rubino & Partners Biotech, Società Addì MuonLab dell’Università di Firenze e Studio MM Onaya Biotech.

I più popolari su intoscana
intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.