università di pisa

176 articoli

Attualità /

Insetti nel piatto: il più probabile consumatore è uomo e giovane

L’Università di Pisa è partner dello studio sul gradimento degli insetti in cinque paesi: Belgio, Cina, Italia, Messico e Stati Uniti

Enogastronomia /

Il pomodoro da scasso e il cavolo torso: le specie dell’Isola del Giglio da studiare e salvare

Iscritte nel Repertorio regionale delle varietà a rischio estinzione e sottoposte allo studio genetico dell’Università di Pisa. Ora si cercano gli agricoltori custodi

Innovazione /

La chimica a servizio dell’arte, così si scoprono i falsi: il progetto dell’Università di Pisa

Lo studio curato dalle professoresse Ilaria Degano e Maria Perla Colombini evidenzia tutte le tecniche più innovative per verificare l’autenticità di un dipinto, come già accaduto con un Picasso

Innovazione /

A Pisa la rivoluzione green dell’elettronica: dalla lignina arriva il transistor del futuro

I ricercatori dell’Ateneo pisano hanno prodotto i dispositivi elettronici a partire dagli scarti della lavorazione della carta

Attualità /

Al via il progetto “EpicureanPolemic”: l’Università di Pisa studia gli antichi papiri di Ercolano

Il progetto è stato finanziato nell’ambito del programma Framework per l’attrazione e il rafforzamento delle eccellenze per la ricerca in Italia del Ministero dell’Università e della Ricerca, che premia i titolari dei prestigiosi progetti dello European research council (Erc)

Ambiente /

L’Università di Pisa mette in campo i droni per monitorare la pianta aliena a San Rossore

La sperimentazione è in corso nel Parco Regionale Migliarino, San Rossore, Massaciuccoli ed è partita dalla tesi di laurea di una studentessa dell’ateneo pisano

Salute /

Diagnosi precoce del Parkinson grazie al mini-cervello dell’Università di Pisa

Un innovativo sistema di monitoraggio dei ritmi del sonno per individuare il morbo prima dell’insorgere dei tremori. I ricercatori utilizzeranno dei modelli cellulari tridimensionali

Innovazione /

Le piante di fico per recuperare i terreni: la scoperta dell’Università di Pisa

Dopo due anni di studi, il team di ricercatori ha sequenziato il genoma e trovato importanti qualità: è la coltura ideale per rilanciare l’agricoltura in aree destinate altrimenti all’abbandono

Ambiente /

Piantine di salvia e rosmarino dai mozziconi di sigarette, a Capannori le prime aiuole

Il progetto vede in prima linea Comune e Università di Pisa e trasforma i rifiuti in uno strato biodegradabile adatto alla coltivazione. L’invito è a non gettare mai le cicche a terra, adesso anche per contribuire alla realizzazione dei giardini

Attualità /

Coronavirus, uno studio sulle nuove parole della pandemia

Il libro della professoressa Elisa Mattiello dell’Università di Pisa indaga sulle ripercussioni linguistiche del virus nella vita di tutti i giorni

Attualità /

Ricerca: da Pisa arriva IR-Access, il motore per carrozzina

Il dispositivo messo a punto dagli ingegneri dell’Ateneo pisano trasforma la carrozzina a spinta classica in un mezzo motorizzato che può percorrere terreni accidentati

Innovazione /

Startup: un investimento da 5,3 milioni per Zerynth, spin-off dell’Università di Pisa

L’azienda supporta le imprese nella digitalizzazione dei loro processi produttivi, attraverso soluzioni di Industrial IoT

Cultura /

L’occhio della Scienza, la nascita della fotografia tra ricerca e divulgazione

L’esposizione allestita con foto, stampe e reperti spesso inediti al museo della Grafica di Pisa e al museo Stibbert di Firenze

Ambiente /

Nasce a Pisa la cattedra Unesco per la promozione e produzione di energia pulita

Caratterizzata per il profilo internazionale e per la multidisciplinarietà, vede la collaborazione dei dipartimenti di più aree con l’obiettivo di contribuire alla missione dell’Agenzia delle Nazioni Unite di diffusione di programmi di sviluppo sostenibile

Salute /

A Pisa intelligenza artificiale e sensori per curare le malattie croniche

Il progetto europeo TOLIFE, coordinato dall’Università di Pisa, punta a personalizzare la cura di patologie complesse, come l broncopneumopatia cronica ostruttiva, utilizzando le nuove tecnologie

Attualità /

Università di Pisa, Riccardo Zucchi è il nuovo rettore

Ordinario di biochimica e presidente della Scuola di medicina. Entrerà in carica dall’1 novembre e resterà fino al 2028

Enogastronomia /

Bere il Kombucha fa bene all’intestino: lo studio dell’Università di Pisa

Un gruppo di scienziate dell’Università di Pisa ha pubblicato sull’ International Journal of Food Microbiology lo studio su questa bevanda prodotta con tè fermentato e piante aromatiche che contiene 58 lieviti

Innovazione /

La Bright Night della ricerca torna a brillare a Pisa 

Il 30 settembre appuntamento con la Notte dei ricercatori e delle ricercatrici: laboratori in piazza, talk, giochi per bambini e tante iniziative

Attualità /

L’Università di Pisa al vertice nazionale nella classifica di Shanghai

L’Ateneo pisana i piazza tra i primi quattro in Italia nell’Academic Ranking of World Universities (ARWU) e si conferma nella fascia tra il 151° e il 200° posto su scala mondiale

Innovazione /

Covid-19: da Pisa un algoritmo per gestire la pandemia

Lo studio dell’Università di Pisa, Sant’Anna e Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana mette a punto un modello matematico per valutare la pressione sul sistema sanitario di un pandemia