Enogastronomia/

La Rotta del Vino e dell’Olio: sfida culinaria in barca a Rosignano

Il 28 e 29 settembre arriva in Toscana la 13esima edizione dell’unica regata gastronomica del Mediterraneo, dove gli chef si sfidano in barca

Barca a vela

Torna in Toscana la Rotta del Vino e dell’Olio, l’unica regata enogastronomica del Mediterraneo che nella sua 13esima edizione farà tappa il 28 e 29 settembre al porto turistico di Rosignano Marina Cala de’ Medici per un weekend che vedrà i grandi chef sfidarsi a bordo di barche a vela.
Alcuni fra i migliori chef della Toscana, secondo la guida dell’Espresso, la guida Michelin o Il Gambero Rosso, si sfideranno nella preparazione di un piatto cucinando a bordo delle barche in regata. Imbarcazioni, cuochi, vini ed olii verranno abbinati per sorteggio ma oltre alla preparazione del piatto conterà anche l’abbinamento con il vino.

“La Rotta del Vino e dell’Olio è diventato ormai un appuntamento fisso per il porto turistico di Rosignano – ha detto l’assessore al turismo della Toscana Stefano Ciuoffo – un’idea originale e innovativa che abbina sport, promozione delle eccellenze enogastronomiche del territorio, valorizzazione turistica della costa toscana che è un insieme di racconti, esperienze, tradizioni che vanno a fondersi con quelle dell’entroterra. Una grande attenzione però credo la meriti anche il mare e le isole che lo punteggiano, un habitat complesso con una moltitudine di storie da tramandare. “

La novità della 13esima edizione è la partecipazione del Consorzio della Franciacorta: alle 20 ricette saranno accompagnate altrettante etichette di Franciacorta e altrettanti fra i migliori frantoi d’Italia. Confermato il premio della critica intitolato a Vieri Bufalari che sarà consegnato dall’Associazione ‘Viaggio in Toscana‘ e assegnato al piatto che rappresenterà nel miglior modo il tema della manifestazione: la cucina da barca.

Il programma della due giorni prevede anche un ricco palinsesto di eventi a terra, che faranno da cornice alle regate e alla gara gastronomica: quella degli armatori ed equipaggi (che si terrà il sabato alle 10,30: a cucinare a bordo delle imbarcazioni, armatori ed equipaggi che presenteranno i loro piatti a una giuria popolare) e a quella dei grandi chef, la domenica (sempre alle 10,30). In contemporanea alla Rotta del Vino e dell’Olio verrà organizzata anche, in collaborazione col Circolo Nautico Castiglioncello, “La Rotta del Panino”, in cui piccoli Chef si sfideranno, oltre che in mare, cucinando un panino gourmet.

I più popolari su intoscana
intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.