enogastronomia

130 articoli

Attualità /

Weekend all’insegna del gusto a Pietrasanta, tra extravergine Dop e Finocchiona

L’appuntamento è in programma sabato 29 e domenica 30 agosto nel Chiostro di Sant’Agostino: la città della Versilia è pronta a trasformarsi nella capitale dell’olio d’oliva di qualità e degli artigiani del gusto

Attualità /

Vendemmia al via: produzione in calo, ma l’annata è ottima

I dati di Confagricoltura Toscana confermano che piogge e temperature sono state regolari favorendo una buona maturazione dell’uva

Attualità /

Vendemmia 2020, mancano 5 mila lavoratori

A causa delle restrizioni per il Covid non bastano i braccianti per la raccolta dell’uva. Fedagripesca lancia l’allarme e chiede al governo di semplificare i voucher agricoli

Enogastronomia /

Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia

Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate

Enogastronomia /

Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line

Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio

Enogastronomia /

Vino, degustazioni e visite alle cantine (da casa). In Toscana si può

Due giorni con InCantina – Home edition. Il 30 e 31 maggio le cantine accolgono i winelovers on-line con kit spediti a casa e dirette web. Ecco l’idea del Movimento Turismo del Vino Toscana

Viaggi /

Rossi nobili e tartufo bianco, nascono gli ‘itinerari gourmet’

Patto di ‘gusto’ tra Toscana e Piemonte. Accordo siglato tra Toscana Promozione Turistica ed Ente Turismo Langhe Monferrato Roero per promuovere itinerari enogastronomici

Enogastronomia /

Vino, il Morellino di Scansano avrà la ‘Toscana’ sull’etichetta

Una piccola novità che per il brand significa molto: il Morellino potrà infatti riportare sull’etichetta il nome della Toscana. A deciderlo è l’assemblea del consorzio, che ha così modificato il disciplinare

Enogastronomia /

Brunello, boom del rosso di Toscana. Vittorio Sgarbi: ‘Il vino è arte’

Annata 2015 senza pari. Richieste record da metà novembre: 5 milioni di fascette, ovvero circa metà della produzione annuale a cinque stelle che conta 10 milioni di bottiglie. I prezzi all’estero

Enogastronomia /

Tartufo bianco e rossi nobili: patto di gusto tra Toscana e Piemonte

Grazie all’accordo tra Toscana Promozione Turistica e Ente Turismo Langhe Monferrato Roero nascono gli itinerari gourmet che uniscono i due territori nel segno dell’enogastronomia

Enogastronomia /

Taste: a Firenze torna il salone delle ecellenze enogastronomiche

Sono 400 le aziende da tutta Italia che porteranno i loro prodotti all’evento organizzato da Pitti che si terrà dal 7 al 9 marzo alla Leopolda

Enogastronomia /

Chianti, anno positivo per il vino. Il 2020? Guarda verso Oriente

Le vendite hanno complessivamente registrato un aumento. Una tendenza che dovrebbe mantenersi anche il prossimo anno. Il mercato americano è ancora forte, cresce quello cinese

Enogastronomia /

Fancy Food Show, il prosciutto toscano Dop va a San Francisco

Il Consorzio del prosciutto toscano Dop vola in California. Il prodotto toscano d’eccellenza sarà partner dell’edizione invernale dello show 2020, che si terrà dal 19 al 21 gennaio

Enogastronomia /

EatPrato Winter: l’arte pasticcera invade la città e entra i musei

Oltre 60 le pasticcerie, i biscottifici e i forni coinvolti nella kermesse che il 14 e 15 dicembre avrà come quartiere generale delle degustazioni proprio Palazzo Pretorio

Enogastronomia /

Lo gradireste un goccio di vin santo? Si fa festa a Montefollonico

Nella frazione di Torrita di Siena, tradizioni, sapori e cultura in una due giorni interamente dedicata al vin santo. La 16esima edizione della manifestazione è in programma il 7 e 8 dicembre

Enogastronomia /

A Siena gli Stati generali dell’olio, dall’identità alla sostenibilità

Sei panel specifici sull’olio e, al centro, spazio a temi come cultura, identità, territorio, qualità e sviluppo sostenibile. A Santa Maria della Scala, dal 29 novembre

Enogastronomia /

Sapori di cinta senese in Val di Merse, due giorni di degustazioni

A Sovicille (Siena) quinta edizione della sagra dedicata all’eccellenza gastronomica di Toscana. Mercatini, convegni, degustazioni e un premio nazionale per i migliori salumi. Il 16 e 17 novembre

Enogastronomia /

Italian Taste Experience, eccellenze gastronomiche a Grosseto

120 le aziende in mostra per celebrare il meglio dell’Italia a tavola. Ciuoffo: ‘Valorizziamo ciò che sappiamo fare da sempre con grande qualità’ 

Enogastronomia /

BuyWine e Anteprime Toscana, 250 posti per aziende. Iscrizioni aperte

Fino alle ore 12 di lunedì 4 novembre resteranno aperte le iscrizioni on-line per l’edizione 2020 degli eventi dedicati al vino in programma alla Fortezza da Basso di Firenze

Enogastronomia /

L’eccellenza enogastronomica in mostra Italian Taste Experience

Dal 25 al 27 ottobre a Grosseto Fiere cento aziende da tutta Italia presentano il meglio delle loro produzioni a buyer provenienti da tutto il mondo