enogastronomia
77 articoli
Agricoltura, Saccardi: “Applicare l’accordo sul prezzo del latte alla stalla”
La vicepresidente ha convocato un tavolo per richiamare al rispetto dell’accordo sul prezzo del latte alla stalla firmato a novembre presso il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali
Vini, formaggi, salumi ed extravergine: le DOP e IGP toscane valgono come l’oro
La Toscana è la prima regione in Italia per numero di DOP, IGP e SGT con 92 prodotti per un valore complessivo delle produzioni di 1,156 milioni di euro di cui 152 milioni dal cibo e 1.004 milioni dal vino
Le Anteprime di Toscana slittano a marzo: le nuove date e il programma
Le nuove date della kermesse dedicata alle eccellenze vitivinicole toscane sono: 19-25 marzo 2022. Saccardi: “Abbiamo deciso di rimandare questo appuntamento che per la sua importanza è giusto si debba svolgere in tempi di maggiore tranquillità”
Birrifici artigianali, ristori in arrivo per le perdite causate dal Covid
Sono 91 i birrifici artigianali toscani potenzialmente interessati alla misura. Per le domande ci sarà tempo dal 20 gennaio al 18 febbraio 2022
Torna nelle Terre di Siena “Girogustando”: menù a 4 mani dal sapore invernale
Tra gennaio e marzo tornano i “gemellaggi” tra cuochi per un calendario di eventi gastronomici che presenta produzioni tipiche, vini e approfondimenti
Viaggi /
Il turismo di prossimità è la chiave del futuro. BTO, ecco i dati del “boom”
Nel 2021 cresce il turismo enogastronomico in Italia, che è il primo paese al mondo tra le mete gourmand nel mondo, davanti a Francia e Giappone. La parola chiave? Sostenibilità
Wine Destination Italia, Livorno capitale dell’enoturismo con tante proposte “esperienziali”
La prima destinazione enoturistica italiana è proprio la Toscana, che il 13 e 14 novembre porta a Livorno il “Wine Destination Italia”. Circa sessanta aziende presenti con centinaia di pacchetti per le “Wine experience”
BuyWine già a lavoro per l’edizione 2022: aperte le domande di partecipazione
La vetrina internazionale dedicata ai vini DOC, DOCG e IGT si terrà i giorni 11 e 12 febbraio 2022 a Firenze. Già online il form per accogliere le adesioi
Tre toscane nella top 50 delle migliori trattorie d’Italia
Le tre trattorie si sono piazzate rispettivamente in settima, ventiseiesima e trentasettesima posizione nella classifica della guida 50 Top Italy-I Migliori Ristoranti Italiani 2022 svelata in anteprima
Boccaccesca e i piaceri del gusto protagonisti a Certaldo dal 15 al 17 ottobre
Per tre giorni la patria di Giovanni Boccaccio mette in mostra le eccellenze enogastronomiche e artigianali italiane nella kermesse dedicata alla cucina e all’arte del buon vivere
Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico
Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche
Festa della Vendemmia, due mesi di eventi per celebrare le strade del vino
Dalla colazione alle cene in vigna, dai concerti agli assaggi sotto le stelle, dalla meditazione alla degustazione in barca. Un calendario unico che raccoglie gli appuntamenti delle 20 strade toscane del vino
Ferragosto tra gusto, tradizione e fuochi d’artificio
Dal Mugello alla Costa degli Etruschi il week end di Ferragosto offre tante occasioni per provare le bontà culinarie della tradizione toscana
Storie /
“Non chiamatemi chef, sono solo un cuoco”
Gionata D'Alessi, dal mondo al ritorno a Bibbona. “Il segreto della mia cucina? La semplicità”
Ecco la miglior selezione degli oli extravergine 2021 della Toscana
Tutte le eccellenze Dop e Igp degli oli extravergine d’oliva selezionati, analizzati e raccolti in un catalogo digitale (e bilingue) scaricabile gratuitamente. Rivivi la presentazione on-line
Da studenti a ristoratori, il sogno di tre ragazzi si chiama Alterego e si trova a Prato
Daniele, Francesco e Andrea si sono conosciuti tra i banchi della scuola alberghiera e hanno deciso di aprire Alterego, gastronomia, enoteca e punto pranzo. Nonostante la pandemia non si sono persi d’animo e hanno girato l’Italia per offrire ai loro clienti prodotti unici provenienti dai piccoli produttori locali
Vino, ecco l’atlante dei vitigni. All’origine di tutto c’era il Sangiovese
L’atlante delle parentele dei vitigni italiani nasce da una ricerca che ha coinvolto anche l’Università di Pisa. Sono otto le istituzioni scientifiche che hanno consentito di svolgere l’indagine
Dagli Usa alla Toscana, un premio “green” per le tenute vinicole più sostenibili
La proprietà americana che possiete anche la Tenuta Arceno in Chianti (Castelnuovo Berardenga, Siena) è stata premiata dalla rivista The Drinks Business come “Green Company of the Year 2020”
Torneremo a viaggiare, gli istituti alberghieri della Toscana verso la ripartenza
Dedizione, passione, professionalità. Nonostante tutte le difficoltà, la Rete degli istituti alberghieri della Toscana amplia l’iter formativo formando gli operatori del domani
Vino, i consumi colano a picco: meno 70%. I produttori lanciano l’allarme
“L’ultimo decreto ha dato un colpo durissimo al settore”. Interviente il Consorzio Vino Chianti, che registra il crollo dei consumi e chiede interventi concreti