Storie di moderni contadini

18 articoli

Enogastronomia /

Silvia Fuselli, la calciatrice vignaiola. La mia giochessa migliore? Sui campi di Bolgheri

Alle scuole elementari aveva già chiaro quale sarebbe stato il suo futuro: “Da grande voglio fare la calciatrice e la contadina”, scriveva l’ex attaccante che oggi dice: “Bolgheri? E’ come essere in nazionale”

Enogastronomia /

Alessio Grotti, il racconta-vino della strada urbana del gusto. Camaiore? Roccia, mare e cibo

L’enogastronomia, un viaggio nel viaggio da cui far ripartire il turismo a Camaiore. Ne è convinto Alessio che ogni giorno racconta attraverso un calice di vino la sua terra, prodotti e contadini

Storie /

Nel Chianti la scuola per contadini. I giovani coltivano il presente della Toscana

Dai banchi ai campi, il ciclo di studi e formazione per imparare il mestiere del contadino e dell’agricoltore: le opportunità di Giovanisì e i corsi di ChiantiForm a San Casciano Val di Pesa tra sogni, storie e scelte di vita

Enogastronomia /

A Camaiore la colazione del contadino (da gustare nel podere)

Il produttore di Capezzano Pianore lancia una nuova esperienza per i viaggiatori, da vivere direttamente sul “campo”: assistere alla raccolta e poi gustare i prodotti, in azienda. E poi lancia un monito: “Bisognerebbe considerare il territorio un bene sociale, perché il territorio è di tutti e bisognerebbe poterlo rivivere e riconquistare, curandolo”

Storie /

Coltivare la terra, la mente e l’anima: le suore “contadine” di Valserena si raccontano

A Guardistallo dal 1968 vivono le monache trappiste del monastero di Valserena. Pregano, lavorano i campi, si autosostengono e aiutano gli altri con progetti di solidarietà. La Madre Badessa Maria Francesca Righi spiega: “La cura della terra è come la cura della propria persona e della comunità. E’ la cura dell’altro e dell’altro ancora”

Enogastronomia /

Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore

La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”

Enogastronomia /

Airfloating, l’agricoltura del futuro regala nuova vita alle aree industriali

Alimenti super nutrienti prodotti senza l’utilizzo di pesticidi, grazie ad un impianto indoor alimentato con vapore acqueo e nebulizzazione di sostanze utili alla crescita dell’insalata, dalla semina alla raccolta. Obiettivo? Accorciare la catena di produzione-distribuzione, grazie al reimpiego di spazi o edifici in disuso, anche all’interno delle città. Ecco come l’agricoltura in aeroponica diventa “local”

Enogastronomia /

Luca Calvani: “Tornassi indietro? Avrei fatto lo chef”. Intanto porta il suo gin nelle praline di Iginio Massari

L’attore e regista pratese tra film, distillati e fornelli. “Quello in cucina è il tempo che non sento passare”.  Poi racconta del gin: “Non sapevo che il ginepro di Pontassieve fosse tra i migliori al mondo. L’ho scoperto una sera a cena  a Londra con David Beckham e Guy Ritchie”

Enogastronomia /

Gino “Fuso” Carmignani, il vignaiolo rock di Montecarlo. “Il vino? E’ come la musica”

Le note, la vigna, l’emozione che vibra come la corda di una chitarra in tensione. Il nostro ritratto del presidente del Consorzio Montecarlo Doc, uomo appassionato e provocatore: il suo vino dedicato a Duke Ellington è arrivato fin sulla tavola di Barack Obama

Viaggi /

Viaggi romantici, a Seggiano la terrazza con l’olivo dell’amore

Un angolo en plein air dove scambiarsi amore eterno, un olivo le cui radici sono sospese nel vuoto di un’enorme cisterna, una Madonna le cui nudità sfuggirono alla censura della Controriforma. Il nostro viaggio nel borgo dell’Amiata che racconta mille storie, di ieri e di oggi

Made in Toscana /

Birra al carciofo, agrievidenziatore, drone impollinatore: i contadini innovatori premiati da Coldiretti

Dalla Versilia a Cortona, nuove idee per l’agricoltura toscana. Vince il progetto per lo sviluppo sostenibile dell’Alta Montagna Pistoiese

Enogastronomia /

Letizia Cesani, la mia Vernaccia? E’ femmina

Noi produttori abbiamo delle responsabilità: “Mettendo a dimora un vigneto cambiamo l’aspetto di una collina per trent’anni”. In Toscana c’è sensibilità – spiega l’imprenditrice – tuteliamo la biodiversità

Storie /

‘Amico’, da mezzadro a imprenditore. 85 anni di campi e sentimento

Cresciuto nelle Marche emigra a San Gimignano nel 1950. Venti anni dopo acquista insieme ai fratelli la Fattoria di Poggio Alloro, il suo sogno realizzato

Storie /

Tempranillo, il ‘seme’ portato dai viandanti della Francigena

Un lungo viaggio verso Roma, l'incontro tra la terra toscana e l'antico vitigno spagnolo. La scoperta di Leonardo Beconcini e un calice di vino che racconta una storia antica

Storie /

Il viaggio intrigrante di Hideyuki Miyakawa, il pioniere del bio in Toscana

L’imprenditore giapponese fonda l’azienda Bulichella a Suvereto negli anni Ottanta. Arriva in Italia dopo essere partito dal Giappone appena ventenne. Un avventuroso viaggio in moto tra India, Iran e Pakistan. Poi a Torino l’incontro con Giugiaro al Salone dell’Automobile. Da qui diventa uno dei più grandi designer internazionali e porta lo stile italiano nel Sol Levante

Enogastronomia /

Stefano Pazzagli: coltivo i miei campi, come cinquant’anni fa

Vita contadina, d’altri tempi. L’agricoltore di Suvereto gestisce da solo la sua azienda di 28 ettari. “La mattina mi sveglio alle 5, fatico tanto ma sono felice”

Enogastronomia /

Volterra, storie di boschi, ‘spiriti’ e di gin

Una riserva naturale, una distilleria granducale, una storia dell’Ottocento che è tornata a vivere grazie a Bruno Signorini, un moderno ‘mercante di spirito’

Storie /

Roberto Ballini, all’Elba l’uomo che parla con le api

Un acuto potente e gli insetti si fermano, come paralizzati. L’apicoltore ed ex ciclista professionista studia da anni le api con le quali ha imparato a dialogare nel suo regno d’armonia tra uomo e natura all’Orto dei Semplici