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Cantine d’autore in Toscana: quando il vino incontra la bellezza

Quando le migliori aziende viti-vinicole toscane incontrano il genio degli architetti contemporanei nasce un connubio irripetibile tra vino e bellezza

Il connubio tra architettura e vino è il filo conduttore che lega alcune delle più prestigiose aziende viti-vinicole della Toscana. Dal Chianti Classico al Valdarno, dalla costa a Montepulciano, il circuito Toscana Wine Architecture riunisce 14 cantine di eccellenza e di design, firmate dai grandi maestri dell’architettura contemporanea. Veri e propri templi del vino progettati da nomi come Mario Botta, Renzo Piano e Tobia Scarpa.

Edifici bellissimi, perfettamente integrati con il paesaggio circostante, cui sono associate tecnologie all’avanguardia nella costruzione e produzione del vino. La visita in questi luoghi speciali permette di assaporare alcuni dei migliori vini della Toscana realizzati da alcune famiglie storiche italiane come Antinori, Frescobaldi e Ferragamo, totalmente immersi in una struttura dalla bellezza unica e irripetibile.

Toscana Wine Architecture è una rete, costituita nel 2017, che riunisce quelle cantine che hanno deciso di puntare su una strategia comune, per accogliere turisti e visitatori da tutto il mondo. 1500 ettari vitati, 6 milioni di bottiglie prodotte, 550 persone impiegate e oltre 50 milioni di fatturato annuo: questi i numeri della rete d’imprese che è il primo esempio in Italia a valorizzare vino, architettura e turismo.

Queste le cantine che hanno aperto i battenti a visite e degustazioni

Cantina Antinori nel Chianti Classico, San Casciano Val di Pesa, (Firenze), architetto Marco Casamonti, Studio Archea Associati
Cantina Rocca di Frassinello, Gavorrano, Grosseto, Renzo Piano
Fattoria Le Mortelle, Castiglione della Pescaia, Grosseto, Studio Idea Firenze
Cantina di Colle Massari, Cinigiano, Grosseto, architetto Edoardo Milesi
Tenuta Ammiraglia – Frescobaldi, Magliano, Grosseto, architetto Piero Sartogo
Cantina Mazzei – Fonterutoli, Castellina in Chianti, Siena, architetta Agnese Mazzei
Cantina di Montalcino, Siena, architetto Corrado Prosperi con la collaborazione dell’ingegnere Tommaso Giannelli
Cantina Salcheto, Montepulciano, Siena, team tecnico guidato da Michele Manelli
Cantina Petra, Suvereto, Livorno, architetto Mario Botta
Tenuta Argentiera, Donoratico, Livorno, architetti Stefano e Bernardo Tori Associati
Fattoria delle Ripalte, Isola d’Elba, Livorno, architetto Tobia Scarpa
Podere di Pomaio, Arezzo, architetta Marisa Lo Cigno, Geometra Pier Ferruccio Rossi
Il Borro, San Giusto Valdarno, Arezzo, architetto Elio Lazzerini
Cantina Caiarossa, Riparbella, Pisa, architetto Michael Bolle

Per prenotare una visita:
https://www.winearchitecture.it

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