© Lorenzo Zazzeri/Instagram

Storie /

Primi acuti dai toscani a Tokyo, argento per Zazzeri nel nuoto e Bacosi nello skeet

Dopo alcuni risultati amari, i toscani alzano la voce a Tokyo e arrivano le prime due medaglie della spedizione con Lorenzo Zazzeri nella 4×100 stile libero e Diana Bacosi nel tiro a volo, per entrambi è un argento

Abbiamo scritto una pagina bellissima di questo sport italiano”, così Lorenzo Zazzeri ha commentato la medaglia d’argento conquistata nella 4×100 stile libero alle Olimpiadi di Tokyo, dietro solo agli immensi Stati Uniti, capitanati da Caleb Dressel. È la prima volta che una staffetta del nuoto italiano conquista questo risultato ad una Olimpiade. La formazione italiana con Alessandro Miressi, Thomas Ceccon, Lorenzo Zazzeri e Manuel Frigo, ha raggiunto una medaglia straordinaria culmine di un percorso che li ha visti crescere insieme sia in termini di risultati che come squadra.

Chi è Lorenzo Zazzeri

Classe 1994, Lorenzo Zazzeri, fiorentino doc, laureato in Scienze motorie all’Università di Firenze, ha messo da parte le gare individuali per concentrarsi nelle staffette dove riesce a raccogliere i risultati più importanti e ad altissimi livelli (già testimoniato dal bronzo vinto ai Campionati mondiali di nuoto in vasca corta 2018 a Hangzhou nella staffetta 4×50 metri sl e il bronzo nella 4x100m sl ai recenti Europei di Budapest), culminati con questa medaglia d’argento e il record italiano. Oltre al nuoto, la sua grande passione è l’arte. Pittore noto su Instagram con l’acronimo ‘”ZazzArt“, dato dalla fusione del suo cognome Zazzeri e la parola “Arte”. Nel 2017 ha esposto alla Biennale di Firenze.

Visualizza questo post su Instagram

Un post condiviso da Lorenzo Zazzeri (@zazzart)

Festa a Cetona per l’argento di Bacosi

Cetona, comune nel senese, è in festa per la medaglia d’argento conquistata da Diana Bacosi nel tiro a volo skeet a Tokyo. La tiratrice è “contesa” tra Cetona e Città della Pieve (Perugia) dove è nata, “ma la sua famiglia d’origine è cetonese ed ha sempre vissuto a Cetona”. Da Tokyo, per ‘dirimere’ la questione, è intervenuta la stessa Bacosi, dopo aver vinto l’argento. “Mi sento sia umbra che toscana”.

Uno splendido argento olimpico per la nostra Diana Bacosi, – ha commentato il sindaco di Cetona, Roberto Cottini – dopo la finale della prova individuale di skeet. Diana si conferma ai vertici della specialità olimpica di tiro a volo. Una grande soddisfazione per Diana, per la sua famiglia e per tutta la comunità di Cetona”. Già nel 2016, Cetona aveva festeggiato la medaglia d’oro conquistata a Rio e ora la cittadina è pronta ad accogliere la tiratrice con una festa straordinaria dopo questo podio.

Gli altri toscani in gara

Tante emozioni, ma risultati in chiaroscuro per gli atleti toscani che hanno gareggiato in queste prime giornate delle Olimpiadi di Tokyo. Delude il sesto posto di Gabriele Detti nei 400 stile libero, dove difendeva il bronzo conquistato a Rio 2016. Posizione e tempo che non rispecchiano le capacità del nuotatore livornese. Solo un quarto posto per Alice Volpi, alla sua prima Olimpiade da protagonista, sconfitta nella finale per il terzo posto dalla russa Inna Deriglazova. Per la prima volta dopo 29 anni, il fioretto femminile non ha atlete azzurre sul podio. Si è fermata al primo turno la corsa della pisana Martina Batini sempre nel fioretto femminile individuale, ora potrà rifarsi nella gara a squadre proprio con Alice Volpi.

Lara Mori, ginnasta valdarnese, è stata eliminata nelle qualificazioni nonostante l’ottima prova al corpo libero, purtroppo il punteggio, di qualche millesimo sotto i 14 punti, non le ha permesso di accedere alla finale di specialità. “Lo stesso una grande emozione“, ha commentato al termine della gara. Risultato amaro anche per Alberto Bettiol nel ciclismo. A 15 chilometri dall’arrivo, mentre era in corsa per una medaglia, ha accusato crampi che l’hanno costretto al ritiro.

Già finita l’avventura a Tokyo anche per Lorenzo Musetti. Il tennista di Carrara è stato sconfitto al primo turno 6-3, 6-4 dall’australiano Millman. Nel doppio, Musetti in coppia con Lorenzo Sonego, ha invece raggiunto il secondo turno vincendo 7-5, 6-4 contro il duo spagnolo. Restando sempre nel tennis, Jasmine Paolini è stata sconfitta al primo turno 6-4, 6-3 sulla due volte campionessa di Wimbledon, Petra Kvitova. Paolini, nel doppio con Sara Errani è stata eliminata al secondo turno dalle ucraine Kichenok, che si sono imposte in due set con il punteggio di 7-6, 6-2 in un’ora e 48 minuti di gioco.

Semifinale mancata anche per Simone Alessio nel taekwondo (categoria 80kg), dopo aver dominato l’incontro per 16-3 contro il brasiliano Icaro Miguel Martins Soares, è stato sconfitto ai quarti dall’ostico egiziano Eissa.

Termina agli ottavi di finale il cammino di Irene Vecchi nella sciabola femminile. Un sorteggio sfortunato per lei che l’ha messa contro la testa di serie numero due e favorita per la vittoria, Sofya Velikaya.

Nel tiro a segno niente da fare per Lorenzo Bacci e Gabriele Rossetti (campione a Cinque Cerchi a Rio 2016) che non riescono a trovare la strada maestra per una medaglia.

Buona la prima invece per l’Italbasket che ha vinto in rimonta per 92-82 sulla Germania, con dieci punti per Mannion.