ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Gemellaggi gastronomici e curiosità: in arrivo una nuova stagione di Girogustando
La kermesse, giunta alla sua 24esima edizione, proporrà 18 eventi nei ristoranti di Arezzo, Grosseto e Pistoia, oltre che di Siena
ENOGASTRONOMIA /
Expo Chianti Classico, 60 aziende in mostra a Greve dall’11 al 14 settembre
Tutto pronto per la 53esima edizione. La vicepresidente Saccardi: “Promozione di un vino di importanza internazionale, ma anche la valorizzazione di un territorio e di una storia”
ENOGASTRONOMIA /
Livorno festeggia il Cacciucco Pride 2025: tre giorni di gusto e tradizione
Dal 22 al 24 agosto torna la festa diffusa del piatto simbolo della gastronomia livornese: tra degustazioni, spettacoli, contest di cucina e oltre 35 ristoranti aderenti
ENOGASTRONOMIA /
Feste del vino: a settembre in alto i calici nei borghi della Toscana
Cinque eventi da non perdere per i wine lovers, dalla Festa dell’Uva di Impruneta alla Festa delle Cantine di Manciano, dal Bacco Artigiano a Rufina a Montecarlo e Montefioralle
ENOGASTRONOMIA /
Cantine in Piazza: a Montepulciano torna la festa dedicata al Nobile
Il 22 agosto appuntamento in Piazza Grande con le aziende del territorio e i banchi d’assaggio, mentre il 23 e 24 agosto si terrà il concorso enogastronomico A Tavola con il Nobile
ENOGASTRONOMIA /
La vita del gelatiere Sergio Dondoli raccontata in un docufilm
Debutta martedì 19 agosto su Prime Video e AppleTv “Sergio Dondoli’s Happy Life”: il lavoro porta la firma del regista Jay Arnold
ENOGASTRONOMIA /
Panettone sotto l’ombrellone per accendere il Ferragosto in Versilia
Il dolce, prodotto da Fiore 1827, protagonista di vari eventi sulla costa: animerà anche la colazione dei pescatori a Forte dei Marmi
ENOGASTRONOMIA /
La scuola nel Chianti che forma i contadini di domani, al via la nuova edizione
Il corso è rivolto ai giovani d’età compresa tra i 14 e i 18 anni, è triennale ed è possibile grazie al finanziamento della Regione e all’utilizzo di risorse ministeriali. Saccardi: “Oggi il mestiere dell’agricoltore è bellissimo, è un lavoro che ha tante opportunità”
ENOGASTRONOMIA /
L’estate nel piatto: dalla Toscana cibi e ricette per combattere il caldo a tavola
Dalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalla tartare di chianina al prosciutto&popone e al gelato un menu a km 0 contro l’afa
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana trionfa al Masters of Olive Oil: l’Oleificio Morettini vince nella categoria Orange Flag Municipalities
La storica azienda di Monte San Savino si è distinta grazie all’olio extravergine ColtoFranto. Il contest ha proposto un confronto tra alcuni dei migliori produttori da tutto il mondo
ENOGASTRONOMIA /
Nel cuore del Chianti i viticoltori si presentano con “TastinGreve Food Edition”
Giovedì 4 settembre 2025 alle ore 19.30 in piazza Matteotti a Greve in Chianti si presentano le eccellenze vitivinicole del Chianti Classico con chef stellati in una serata di solidarietà a favore dell’Ospedale pediatrico Meyer
ENOGASTRONOMIA /
Nuova sala d’asta del mercato ittico di Viareggio. Giani: “Rivoluzione tecnologica”
Il nuovo spazio moderno di 1500 metri quadrati è pensato non solo per la vendita del pesce, ma anche come punto di riferimento per tutta la filiera ittica toscana
ENOGASTRONOMIA /
In Fortezza da Basso arriva il nuovo evento del vino: Èno Florence Wine Excellence
Domenica 20 e lunedì 21 settembre a Firenze oltre 230 produttori presenti e mille etichette da degustare in libertà
ENOGASTRONOMIA /
Un vino bianco per le aree interne della Toscana: al via il confronto
Coinvolti nel progetto Enoteca Italiana Siena, Accademia Italiana della Vite e del Vino, Donne del Vino della Toscana e AIS Toscana con il contributo del Consorzio Vino Toscana
ENOGASTRONOMIA /
Olio Dop Lucca, riunione pubblica per la modifica del disciplinare
L’appuntamento lunedì 21 luglio in Regione per accogliere eventuali osservazioni e commenti da parte dei produttori
ENOGASTRONOMIA /
Miele della Lunigiana Dop, confronto e osservazioni sulla proposta di modifica del disciplinare
La riunione di pubblico accertamento è fissata per lunedì 21 luglio negli uffici della Regione Toscana in piazza Unità d’Italia
ENOGASTRONOMIA /
Vernaccia di San Gimignano, Manrico Biagini alla guida del consorzio
Il Brunello di Montalcino è alla ricerca di un nuovo direttore dopo la nomina a presidente di Giacomo Bartolommei (Caprili)
ENOGASTRONOMIA /
50 Top Pizza Italia, ecco chi sono i magnifici sette della Toscana
Apogeo a Pietrasanta è al 19° posto, seguito da La Fenice a Pistoia, ‘O Scugnizzo ad Arezzo, Santarpia, Giotto, Il Vecchio e il Mare e gli Allocchi a Firenze
ENOGASTRONOMIA /
A Calici di Stelle le cantine incontrano i pizzaioli: un mese di serate speciali nelle aziende vinicole della Toscana
Dal 25 luglio al 24 agosto nelle cantine del Movimento Turismo del Vino in programma degustazioni, visite guidate, musica dal vivo, cene in vigna e osservazioni guidate del cielo con un’ospite d’onore: la pizza
ENOGASTRONOMIA /
Qualità certificata: un video per conoscere il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
La campagna regionale “Nato in Toscana” ci porta a scoprire un’eccellenza italiana, frutto di una tradizione secolare e di un sistema di allevamento attento al benessere animale