Toscana Bella e Buona

35 Puntate

Il podcast a cura di Simona Bellocci che racconta le storie di prodotti, persone e territori: un viaggio nell'agricoltura toscana

Simona Bellocci in questo episodio del podcast “Toscana Bella e Buona” racconta della filiera del latte in Mugello insieme a Marta Landi, della Cooperativa Agriambiente. I valori del biologico, il benessere animale e una produzione di altissima qualità, tutta Toscana ed km zero.

Simona Bellocci in questo episodio del podcast  “Toscana bella e buona” ci porta in Maremma dove ha incontrato Daniele Francioli, produttore di pecorino a latte crudo nell’azienda agribiologica e agriturismo “Le Tofane”, luogo anche di esperienza per i viaggiatori e i cittadini. Conoscere per scegliere.

Simona Bellocci in questo episodio di “Toscana bella e buona” racconta del progetto “Underground food mood” e del “Festival in-sostenibile” insieme a Simone Cipriani e Matteo Ercoli. Un manifesto di valori che parte dal conoscere cosa sta dietro un prodotto e un produttore, informazione che diventa basilare anche nei propri criteri di scelta quando si […]

Simona Bellocci in questo episodio di “Toscana Bella e Buona” ha incontrato Gionni Pruneti, produttore di vino, olio, zafferano e giaggiolo a San Polo in Chianti. La storia e il valore di un’agricoltura artigiana e di “comunità” che mette al centro l’iris, il simbolo di Firenze, tra tradizione e contemporaneità.

Simona Bellocci in questo episodio di Toscana Bella e Buona racconta la realtà agricola di Bucolica, guidata dai fratelli Filippo e Riccardo Zammarchi: le produzioni, il frutteto, la fattoria, la salvaguardia della biodiversità e tanti eventi per unire colture e cultura

Simona Bellocci in questo episodio ha incontrato Gabriele Ghirlanda, già patron di Enolia, che racconta il successo di un prodotto che trova grande spazio nelle cucine di alto livello, nei panettoni gastronomici e in altre specialità, alcune pensate dallo stesso produttore. E’ il caso dei “Baciotti”, i biscotti della Versilia a base di Scoppolato: ecco […]

Simona Bellocci in questo episodio di “Toscana bella e buona” ha incontrato Francesco Miari Fulcis della Fattoria di Maiano. Insieme hanno parlato di innovazione nella trasformazione dell’olio extravergine, di agricoltura e ospitalità

Simona Bellocci ha incontrato Giovanni Santarpia in questo episodio di “Toscana bella e buona”: gli inizi, la magia della pizza, la contaminazione tra materie prime, ecco la sua storia

Simona Bellocci in questo episodio del podcast “Toscana Bella e Buona” ha incontrato il viticoltore fiorentino Niccolò Lari: nel 2015 lascia il lavoro in Regione e sceglie la vita nei campi, tra le vigne e la natura. Una storia di caparbietà, sogni, fatica, duro lavoro e il privilegio di riappropriarsi dei ritmi naturali di vita

La seconda vita dell’ex calciatore di Fiorentina e Chievo Verona, raccontata da Simona Bellocci in questo episodio del podcast “Toscana bella e buona”. I vigneti a Cerreto Guidi e all’isola del Giglio, con l’obiettivo di portare in un calice se stesso, i suoi valori e la sua famiglia.

Simona Bellocci, in questo episodio di "Toscana Bella e Buona", ci  racconta della filosofia di produzione di questa azienda agricola al confine tra Toscana ed Emilia Romagna.

Simona Bellocci in questo episodio di Toscana Bella e Buona racconta l’obiettivo di Giovanni Sordi, direttore di Ente Terre che gestisce, in Toscana, la Tenuta di Suvignano. Tutto parte da un progetto di “agroinnovazione” portato avanti insieme ad altri partner per la coltivazione della canapa sostenibile, con l’obiettivo – in futuro – di andare oltre […]

Dall’Ittibar Portus, inaugurato la scorsa estate, fino all’apertura del ristorante nel 2024 negli spazi del mercato ittico. Lo chef stellato Cristiano Tomei – come ci racconta Simona Bellocci in questo episodio di Toscana Bella e buona –   è entrato a far parte dei soci della cooperativa della Cittadella della pesca e punta a generare, direttamente […]

Una pizza buona, digeribile, salutare e con ingredienti tutti toscani e biologici, certificati dal campo alla tavola

Sodalizio professionale tra Laura Peri, allevatrice del pollo valdarnese e Duccio Mazzanti, il noto plumier fiorentino che con le sue piume realizza cappelli per le regine e per le passerelle dell’alta moda internazionale. Un esempio virtuoso di economia circolare che ci racconta Simona Bellocci in questo episodio di “Toscana bella e buona”

In questo episodio di Toscana Bella e Buona, Simona Bellocci ci porta sul Monte Amiata per raccontarci la storia della cooperativa di comunità “Il Borgo” che ha attivato anche progetti di agricoltura sociale, tra cui una mensa agricola

Il miele, la lavanda, l'eucalipto: la Versilia non è solo mare, anche l'agricoltura diventa motivo di scoperta del territorio

Il mastro birraio racconta a Simona Bellocci in questo episodio di "Toscana bella e buona" il progetto Hops Tuscany, dedicato alla filiera del luppolo

L’estro, la genuinità, l’autenticità di una cucina vera, mai banale che si lascia ispirare dal mare e dalla campagna di Bibbona: è quella di Daniele Zazzeri, chef (ma lui ama farsi chiamare cuoco) de La Pineta che si racconta a Benedetto Ferrara in questo podcast di Toscana Bella e Buona.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE