A Forte dei Marmi era un’istituzione. Lorenzo Viani rappresentava il prototipo del ristoratore gentiluomo. Il locale che porta il suo nome di battesimo, Lorenzo, in via Carducci è diventato dall’anno di apertura, il 1981, un punto di riferimento per la ristorazione toscana e non sola.
L’assegnazione della stella Michelin non ha fatto che certificare il livello espresso dalla cucina del ristorante, il savoir faire del patron e al talento e la lealtà dello storico chef Gioacchino Pontrelli.
Un modello per la ristorazione italiana
Lorenzo Viani, 84 anni, era malato da tempo. La figlia Chiara aveva preso da tempo le redini del locale con il peggiorare delle sue condizioni anche se Viani non aveva mai mancato, anche negli ultimi tempi, di affacciarsi anche solo per un saluto ai clienti affezionati del suo ristorante.
Il locale, soprattutto d’estate, è stato ed è meta di vip e personalità del jet set nazionale e internazionale da Robert De Niro a Fernando Botero. Indimenticabili alcuni iconici piatti: le bavette sul pesce e gli spaghetti alla versiliese e soprattutto la maionese espressa, portata al tavolo appena fatta.
Un punto di riferimento per la Versilia
La scomparsa di Lorenzo Viani ha lasciato nel dolore la famiglia, a partire dalla figlia Chiara, lo staff e i tanti amici che aveva. L’annuncio della morte del ristoratore è stato dato sulla pagina social del ristorante: “Una notizia che non avremmo mai voluto darvi. Oggi il nostro amato Lorenzo non è più con noi -si legge su Facebook-. Un vuoto incolmabile e un dolore enorme, Lorenzo è stato un uomo e un padre, un imprenditore e un fautore della cucina e dell’accoglienza che hanno portato la Versilia nel mondo. Mancherà tantissimo.
Grazie per la vostra vicinanza”.
Messaggi di cordoglio sono arrivati da semplici clienti e personalità del mondo della cultura. La salma del ristoratore è esposta presso la Casa funeraria della Versilia “La Piramide”, accanto al pronto soccorso dell’ospedale Versilia di Lido di Camaiore. L’ultimo saluto è previsto venerdì 24 gennaio, alle 10, alla chiesa S.Giovanni Bosco di Viareggio, dove sarà celebrata la messa, poi il feretro sarà cremato.
Il ricordo del sindaco Murzi
“Oggi il nostro comune perde una figura di straordinaria rilevanza per il panorama culturale e gastronomico della Versilia. Lorenzo Viani non è stato solo un grande cuoco, ma anche un innovatore e un ambasciatore dei sapori della nostra terra. Con il suo ristorante, ha trasformato la cucina locale in un’esperienza che ha attratto visitatori da ogni angolo del mondo, facendo conoscere la qualità dei nostri prodotti e la nostra tradizione gastronomica a livello internazionale“: così il sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi ha ricordato Lorenzo Viani.
Un uomo e un professionista che ha segnato la storia dell’alta ristorazione in Versilia e non solo. “Lorenzo Viani ha incarnato lo spirito di Forte dei Marmi – aggiunge in una nota -. Con il suo ristorante, ha fatto vivere ai suoi ospiti non solo una cena, ma un’esperienza unica, che ha saputo unire l’arte culinaria alla bellezza della nostra città”.
Per Murzi “Lorenzo è stato anche un grande sostenitore del nostro territorio, e ha contribuito a far crescere il prestigio di Forte dei Marmi come destinazione gastronomica di lusso. La sua scomparsa lascia un vuoto incolmabile nel cuore di tutti coloro che lo hanno conosciuto e apprezzato”.