Enogastronomia/

Mondiali della viticoltura eroica: premiati due Candia dei Colli Apuani Doc

Due le etichette realizzate a Massa premiate al Mondial des Vins Extremes, il concorso per i vini prodotti in vigneti con difficoltà strutturali come pendenze, terrazzamenti e altitudini elevate

La vendemmia nei vigneti del Candia dei Colli Apuani DOC

La viticoltura eroica del Candia dei Colli Apuani Doc premiata a livello internazionale. Il Riflesso (2019) dell’azienda agricola L’Aurora di Francesco di Massa e il Reale (2017) della Tenuta Lodolina-Azienda Agricola Alberto Della Tommasina, sempre di Massa, si sono aggiudicati la medaglia d’oro per i migliori vermentini ai Mondial des Vins Extremes. L’evento organizzato dal Cervim incorona i vini simbolo della viticoltura eroica a livello planetario e ha messo a confronto 297 aziende vitivinicole, di cui 160 italiane e 128 estere.

Vittoria al concorso dedicato ai vini “estremi”

Per il secondo anno consecutivo i vini del Candia dei Colli Apuani Doc si affermano così al prestigioso concorso, dedicato ai vini prodotti da uve di vigneti che presentino almeno una difficoltà strutturale permanente tra altitudine, pendenze, sistemi viticoli su terrazze o gradoni e viticolture delle piccole isole. Un risultato accolto con grande soddisfazione dal Consorzio di Tutela del Candia dei Colli Apuani Doc che conferma la piccola realtà vitivinicola della provincia di Massa Carrara al top mondiale.

Nonostante l’emergenza sanitaria – spiega l’enologo Lorenzo Gianni – è stata la seconda edizione più partecipata di sempre anche se si svolta in un’annata fortemente caratterizzata dall’emergenza sanitaria da Covid-19, e la prima in cui non sono state assegnate medaglie d’argento a riprova di una grande qualità. È un altro punto di onore per le nostre aziende. C’era molta concorrenza e questo rende ancora più evidente la crescita delle nostre etichette”.

Le etichette del Candia Colli Apuani Doc

Il Candia dei Colli Apuani Doc frutto della fatica e dell’eroismo

La crescita qualitativa e culturale delle aziende iscritte al Consorzio – spiega Fabrizio Bondielli, presidente del Consorzio di tutela del Candia dei Colli Apuani Doc – trova riscontro anche in questi contesti che dal punto di vista degli addetti ai lavori, di chi conosce profondamente il vino, sono molto importanti e prestigiosi. La Toscana non è solo la terra dei grandi rossi e dei Super Tuscan prodotti in bellissimi vitigni pianeggianti e regolari, è la Toscana delle piccole Doc che producono vini in condizioni estreme, tra terrazzamenti quasi irraggiungibili e pendenze impegnative. I nostri sono vini frutto della fatica e dell’eroismo, della sostenibilità e della tutela del paesaggio: elementi che sono emersi anche in maniera vigorosa in questa edizione dei mondiali. Congratulazioni agli amici Pietro Mosti e Alberto Della Tommasina per aver confermato la nostra viticoltura ai massimi livelli”.

Una crescita, quella del Consorzio del Candia dei Colli Apuani Doc, legata anche ad una presa di coscienza della necessità di comunicare e promuoversi con strumenti e modalità adeguate al mercato e alla necessità di arrivare al consumatore. Un’opportunità che il piccolo consorzio ha saputo cogliere e sfruttare grazie all’intervento realizzato con il cofinanziamento FEASR del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Regione Toscana che ha permesso, proprio nelle scorse settimane, di partecipare al Tutorial Terre Apuane e di incontrare buyer, blogger e giornalisti.
Ci stiamo concentrando a raccontare la distintività delle nostre produzioni che non è solo viticoltura eroica. Curando le nostre colline proteggiamo la valle – commenta ancora Fabrizio Bondielli – messaggi che veicoleremo, non appena sarà di nuovo possibile, in tutti quei contesti come fiere ed eventi legati a turismo ed enogastronomia”. 

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