viticoltura

18 articoli

Ambiente /

Nuovi vigneti in Toscana, da metà febbraio via alle autorizzazioni

Seicento gli ettari di superficie garantita ai viticoltori locali sui quasi settemila previsti a livello nazionale

Enogastronomia /

L’Altra Toscana del vino debutta alle “Anteprime” di primavera

Appuntamento con dieci consorzi e tredici denominazioni il 25 marzo all’interno del complesso di Santa Maria Novella

Enogastronomia /

Generazione Sangiovese, vignaioli e produttori in difesa del vitigno toscano

Un movimento per promuovere la cultura del vino artigianale e autentico nel segno di memorie, tradizioni e valori condivisi e contro una viticoltura industrializzata

Enogastronomia /

I nuovi linguaggi del vino diventano protagonisti di #WineStories

Mercoledì 13 ottobre alle ore 15 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio è visibile online su Facebook e Youtube

Viaggi /

Arte contemporanea in vigna: un viaggio tra cantine e installazioni

Dal Chianti alla Maremma, passando per la Val d’Orcia. Sono moltissime le tenute e le aziende vitivinicole toscane che tra i filari ospitano sculture, dipinti e opere di design, trasformandosi in meravigliosi musei en plein air

Enogastronomia /

Vini eroici, la Toscana nella classifica mondiale

Mondial des Vins Extrêmes 2021, il più importante concorso enologico internazionale che seleziona i vini prodotti dalla viticoltura “estrema”, premia le etichette dell’Elba, del Giglio e delle Apuane

Enogastronomia /

Enoturismo ed esperienze in cantina: il vino toscano si racconta con #WineStories

Giovedì 8 luglio alle ore 17:00 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio sarà visibile online su Facebook e Youtube

Enogastronomia /

#WineStories, il mondo del vino toscano si racconta sui social

Giovedì 3 giugno alle ore 17:30 verrà inaugurata una nuova rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. Il primo episodio, visibile online su Facebook e Youtube, sarà rivolto a un pubblico internazionale

Enogastronomia /

La Toscana scommette sulla viticoltura nelle aree montane: un’occasione di crescita

Durante il nuovo appuntamento del ciclo “Conosciamo la Toscana rurale”, organizzato da Anci Toscana, istituzioni, aziende ed esperti si sono confrontati sulle strategie per lo sviluppo delle zone di montagna, attraverso il recupero delle superfici destinate alla viticoltura

Enogastronomia /

La viticoltura nelle aree montane: un convegno per parlare dello sviluppo del territorio

Il webmeeting, organizzato da Anci Toscana nell’ambito del progetto “Conosciamo la Toscana Rurale”, si è concentrato sul tema della viticoltura eroica. Hanno partecipato amministratori pubblici, rappresentanti del mondo scientifico e imprenditoriale

Enogastronomia /

Mondiali della viticoltura eroica: premiati due Candia dei Colli Apuani Doc

Due le etichette realizzate a Massa premiate al Mondial des Vins Extremes, il concorso per i vini prodotti in vigneti con difficoltà strutturali come pendenze, terrazzamenti e altitudini elevate

Attualità /

Vino, con 700 soci nasce la più grande cooperativa di Toscana

Si chiamata Vivito, ovvero “Vini di viticoltori toscani”. Due cantine cooperative della Val d’Elsa verso la fusione. Oltre 105 mila quintali di uva lavorata e un valore della produzione di 12,5 milioni

Made in Toscana /

Senti Oh: la rinascita della viticoltura eroica all’Isola del Giglio

I fratelli Simone e Giovanni Rossi con la loro azienda Fontuccia hanno recuperano gli antichi vigneti a picco sul mare lasciati abbandonati e producono diversi tipi di Ansonica, salvando l'antica tradizione vinicola dell'isola.

Enogastronomia /

Viticoltura, operativa la nuova legge toscana

Ecco le novità introdotte: dalla disciplina dell’iscrizione sulle superfici vitate al divieto di trasferire le autorizzazioni al reimpianto

Enogastronomia /

Il passito del Giglio tra le eccellenze mondiali della viticoltura eroica

Il vino prodotto sull’isola dai vitigni dell’ansonica è stato premiato ieri in Valle d’Aosta

Made in Toscana /

La Regione aiuta la viticoltura nelle isole

Altri 20 ettari per il vino Aleatico a Capraia, terrazzamenti all’Elba e vigneti a Gorgona

Made in Toscana /

Mps: 10 mln per la viticoltura toscana

Per la vendemmia le aziende possono chiedere fino a 100mila euro di finanziamento

Made in Toscana /

Viticoltura: 138 milioni per il reimpianto

E per la promozione del vino all’estero la Regione Toscana ha investito 20 milioni di euro