Enogastronomia/

Dal cappuccino alla gricia, la Finocchiona IGP a tavola sorprende

Le ricette del consorzio per apprezzare al meglio la regina dei salumi in attesa dello sbarco negli Stati Uniti a fine ottobre

Insalata di maccheroni con Finocchiona IGP

La Finocchiona IGP si prepara allo sbarco negli Stati Uniti: qui la regina dei salumi toscani si propone di conquistare i palati dei food lovers. In Toscana da sempre è conosciuta e apprezzata e non solo come protagonista di taglieri ricchi di salumi e formaggi.

Il consorzio di tutela ha realizzato un vero e proprio ricettario dove trovare tanti spunti per il pranzo o la cena. Non mancano le proposte dolci o super veloci: neanche un quarto d’ora dai fornelli alla tavola.

Panzanella croccante con Finocchiona IGP

Tra le proposte del ricettario ecco la panzanella croccante di frutta e verdura con Finocchiona IGP della chef Beatrice Segoni dove il salume toscano incontra mela verde, noci e datterini per un risultato dalle diverse consistenze.

L’insalata di maccheroni, pesto di sedano, Finocchiona IGP e Pecorino Toscano DOP dello chef Gabriele Andreoni è la classica pasta fredda perfetta per un primo saporito e leggero. Per i fan della cucina romana un piatto a sorpresa: la gricia alla toscana con Finocchiona IGP e Pecorino Toscano DOP secondo la ricetta di Chef Shady. Mentre gli amanti dei sapori del Sud apprezzeranno le orecchiette con Gorgonzola DOP piccante e Finocchiona IGP.

I mini cheesecake

Ma il salume è pronta a stupire anche in proposte insolite come il gelato di Finocchiona IGP e Pecorino con Pan Brioche di fichi e noci e cialde croccanti ai lamponi realizzato da Sonia Meliciani o i mini cheesecake alla Finocchiona IGP che sono valsi alla chef Rossella Giulianelli la vittoria nel contest organizzato dall’Associazione Cuochi Fiorentini e dall’Unione Regionale dei Cuochi Toscani.

Impossibile resistere ai biscotti di Finocchiona IGP, Gorgonzola DOP e miele e infine alla polpetta Finocchiona IGP e pistacchi con salsa di Parmigiano Reggiano DOP e zenzero.

Il gelato di Finocchiona IGP

Inconsueti il cappuccino di topinambur, polvere croccante di Finocchiona IGP e cornetto alla crema di Finocchiona IGP o il cappuccino di pappa al pomodoro con dadolata di Finocchiona IGP e crema di Taleggio DOP di Chef Shady.

Il cappuccino di topinambur con polvere croccante di Finocchiona IGP

Appena un quarto d’ora, questa è almeno la promessa, per le ricette espresse: Trofie, Finocchiona IGP e fichi della blogger Doriana Tucci, le pere con crema di Finocchiona IGP secondo la ricetta di Lucia Grotti e lo spaghetto integrale con Finocchiona IGP che incontra la frutta secca di Daniele Cornacchia.

I più popolari su intoscana
intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.