ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana in un bicchiere, Giani: “Il vino è identità e voglia di innovarsi”
Con PrimAnteprima si dà il via alla settimana di degustazioni delle nuove annate. Gianna Nannini testimonial d’eccezione presenta la sua etichetta
ENOGASTRONOMIA /
Gianna Nannini e i suoi ricordi tra rock, vendemmia e Sangiovese
L’artista senese, testimonial d’eccezione per le Anteprime di Toscana, ha raccontato il suo rapporto con il mondo del vino e l’amicizia con Renzo Cotarella nel nome di Baccano & co.
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana del vino corre online: i numeri di un successo tra web e social
In un anno, sono 4 milioni le persone raggiunte attraverso i vari canali di comunicazione. Un racconto che si declina su vari aspetti: dal turismo all’agricoltura, dai wine lovers alle produzioni di cinema e tv
ENOGASTRONOMIA /
Fenomeno bio, in Toscana un terzo dei vigneti è green
Le produzioni di Chianti Classico e Brunello di Montalcino hanno superato oltre il 50% della produzione, centinaia le aziende in conversione
ENOGASTRONOMIA /
Vino, boom di export e prezzi per il bilancio 2021 del Made in Tuscany
La ricerca di Ismea presentata a “PrimAnteprima 2022” fotografa l’andamento positivo del mercato vinicolo in Toscana a dispetto di un’annata produttiva in flessione per scarse piogge e gelate primaverili
ENOGASTRONOMIA /
Anteprime di Toscana al via: Gianna Nannini testimonial. Ecco il calendario
Da domenica 20 marzo a venerdì 25 i consorzi di tutela delle singole denominazioni propongono le novità in eventi destinati a stampa, operatori e wine lovers
ENOGASTRONOMIA /
Gianna Nannini fa Baccano anche con il vino
La rocker è un’apprezzata produttrice di etichette Docg e Igt nella tenuta della Certosa di Belriguardo alle porte di Siena
ENOGASTRONOMIA /
Nutriscore, la battaglia del Pecorino toscano Dop contro il bollino nero
La mobilitazione dei consorzi di tutela dei formaggi Dop e Igp contro la discussa etichettatura che la Ue vorrebbe introdurre nei prodotti alimentari
ENOGASTRONOMIA /
Le eccellenze enogastronomiche e i siti Unesco della Toscana in “vetrina” ad Oslo
La Regione Toscana presenta la sua offerta culturale e gastronomica ai paesi scandinavi, uno dei mercati di riferimento per i flussi turistici
ENOGASTRONOMIA /
Wine&Siena chiude in bellezza, per il 2023 punta a un Santa Maria della Scala rinnovato
L’antico spedale sempre più al centro della manifestazione legata alle eccellenze selezionate da The WineHunter Award
ENOGASTRONOMIA /
Un gelato per l’Ucraina, dal gelatiere Cutelli l’idea di una raccolta fondi in tutta Italia
Sabato 19 marzo saranno messi in vendita due gusti di colore giallo e blu come la bandiera dell’Ucraina e i soldi raccolti saranno destinati ad Emergency
ENOGASTRONOMIA /
A Camaiore la colazione del contadino (da gustare nel podere)
Il produttore di Capezzano Pianore lancia una nuova esperienza per i viaggiatori, da vivere direttamente sul “campo”: assistere alla raccolta e poi gustare i prodotti, in azienda. E poi lancia un monito: “Bisognerebbe considerare il territorio un bene sociale, perché il territorio è di tutti e bisognerebbe poterlo rivivere e riconquistare, curandolo”
ENOGASTRONOMIA /
Ditta Artigianale tra le migliori caffetterie indie per il Financial Times
A maggio il debutto della nuova attività in Canada, riaperta dopo il restyling la sede di via dei Neri con una novità: il coffee to go
ENOGASTRONOMIA /
Chianina&Syrah, la Valdichiana in mostra con le sue eccellenze
Cinquanta cantine, tremila calici, 20 sommelier, 20 ristoranti e 11 chef stellati per la sesta edizione della kermesse in programma a Cortona da venerdì 11
ENOGASTRONOMIA /
Food, il sommelier-influencer Bianchi nella top five di Forbes
Esperto di tè tisane e infusi, ha 27 anni e lavora come direttore di sala nel ristorante Essenziale a Firenze
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana è pronta a inviare i suoi migliori chef ai Campionati della cucina italiana
Dal 27 al 30 marzo a Rimini si svolge la più importante competizione culinaria nazionale, il presidente del Consiglio della Regione Toscana Antonio Mazzeo e la consigliera Lucia De Robertis hanno salutato i cuochi toscani che gareggeranno nelle diverse specialità
ENOGASTRONOMIA /
Wine Spectator, Toscana al top per i migliori vini d’Italia
Nella classifica delle 130 etichette eccellenti, 36 appartengono alle aziende del territorio con Brunello e Chianti Classico tra i preferiti. Andranno in degustazione all’anteprima del Vinitaly
ENOGASTRONOMIA /
Dalle Donne del Vino il primo corso di prevenzione del sessismo
L’iniziativa lanciata dall’associazione guidata da Donatella Cinelli Colombini per una parità di genere sul posto di lavoro
ENOGASTRONOMIA /
Opificio Birrario: birre biologiche e a chilometro zero grazie al luppolo toscano
A Crespina Lorenzana nel cuore dei Colli pisani si produce una delle poche birre artigianali al 100% toscane, i cereali e il luppolo sono cioè coltivati direttamente dai produttori
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Lovers & Rosso Morellino, il ritorno in Fortezza da Basso
Oltre 400 etichette e 110 aziende vinicole domenica 20 marzo all’appuntamento fiorentino con le Anteprime di Toscana