agricoltura bio

16 articoli

Ambiente /

Ridurre gli erbicidi in agricoltura con i microrganismi nel terreno

La ricerca condotta dall’università di Pisa nell’ambito del progetto Good punta a realizzare una rete europea per la gestione agroecologica delle piante infestanti

Enogastronomia /

Paniere Istat, sempre più frutta e verdura bio nella spesa dei toscani

Coldiretti Toscana sottolinea il ruolo giocato contro la crisi dall’agricoltura biologica a livello regionale e l’ascesa dei mercati contadini

Enogastronomia /

La Dop Economy in Toscana: un affare da 1,36 miliardi

Il Rapporto Ismea-Qualivita 2022 descrive una regione in grande crescita: 89 prodotti DOP e IGP. Il valore del vino terzo a livello nazionale

Enogastronomia /

Agricoltura, Calenzano diventa “distretto biologico”

Con il 36% di superfice agricola coltivata bio, il comune si aggiunge alle esperienze green di Fiesole e della Val di Cecina. Saccardi: “Una concreta attività di tutela dell’ambiente”

Enogastronomia /

Agroalimentare, la Toscana traina il biologico in Italia

Crescono le superfici e gli operatori secondo l’ultimo monitoraggio Sinab-Ismea: un terzo dei vigneti è green

Cultura /

Bucolica, 100 eventi in 100 giorni per il “circolo culturale agricolo”

La terza stagione di “Open Farm” prenderà il via il 18 maggio e sarà aperta ogni settimana, dal mercoledì alla domenica, dalle 16 alla mezzanotte

Enogastronomia /

Vino: la Toscana ai vertici per qualità ed estensione di coltivazioni biologiche

Il ruolo di e-commerce e Gdo per trainare le vendite delle etichette del territorio e l’avanzata dell’export secondo la ricerca condotta da UniCredit-Nomisma

Enogastronomia /

Toscana e Liguria recuperano e salvano il frumento tenero “Avanzi 3-Grano 23”

Si tratta di un frumento, usato anche per la birra, tipico della Lunigiana e del versante ligure dalla Val di Vara salvata grazie alla collaborazione tra l’Università di Pisa e il Consorzio “Il Cigno”

Ambiente /

Il ritorno della canapa, mille ettari per la filiera in Toscana

Accordo tra Coldiretti e CanapaFiliera: la fibra naturale destinata all’industria cartiera, all’agricoltura, al tessile e alla bioedilizia

Attualità /

Legge sul biologico, perché è importante per la Toscana

La nostra regione è tra le più attive nel campo dell’agricoltura bio, per questo le nuove disposizioni sono fondamentali per fissare gli standard di un settore in rapido sviluppo

Ambiente /

Patto a sei per un nuovo distretto biologico nel Senese

Oltre 220 aziende e quasi 10mila ettari coinvolti nel progetto che vede assieme i comuni di Val di Merse, Radicondoli e Casole d’Elsa

Ambiente /

Probios diventa società benefit, il cibo in difesa dell’ambiente

Confermato l’impegno dell’azienda di Calenzano a commercializzare prodotti biologici che non inquinano terra, aria e acqua

Storie /

Filiderba, dall’orto bioattivo al mercato delle Cure sognando integrazione e autonomia

L’associazione fondata sei anni fa a Firenze da alcune famiglie con figli con disabilità e non promuove attività e iniziative sociali

Attualità /

Tre toscane nella top 50 delle migliori trattorie d’Italia

Le tre trattorie si sono piazzate rispettivamente in settima, ventiseiesima e trentasettesima posizione nella classifica della guida 50 Top Italy-I Migliori Ristoranti Italiani 2022 svelata in anteprima

Attualità /

Toscana “green”, Fiesole è il primo distretto bio della regione

Con 45 aziende e il 30% di produzione bio, il Comune di Fiesole è ufficialmente riconosciuto come primo distretto biologico della Toscana. Altri comuni seguiranno

Enogastronomia /

Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori

Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)