agricoltura toscana

14 articoli

Enogastronomia /

Illuminati G.M.M., mele della Valdichiana alla sfida del cambiamento climatico

La vice presidente Stefania Saccardi ha visitato terreni e stabilimento di trasformazione accogliendo richieste e suggerimenti dai produttori

Enogastronomia /

L’agroalimentare in numeri: Toscana prima in Italia per superfice agricola destinata a Dop e Igp

Il rapporto Ismea sulle denominazioni: cresce il valore della produzione e dell’export. Bene anche il biologico, in dieci anni il settore è raddoppiato

Enogastronomia /

Buy Food 2022, l’edizione delle conferme: la produzione di qualità traina l’economia toscana

Si chiude la quarta edizione della vetrina internazionale promossa dalla Regione dedicata alle produzioni di qualità. Un focus sulla riforma europea in atto e sulle tendenze che corrono sui social e sul web e che vedono il food tra gli argomenti più cliccati

Made in Toscana /

Uova blu e cosmetici ai Marroni, gli Oscar green di Coldiretti premiano i giovani contadini

Ecco le sei idee innovative delle realtà toscane più promettenti che promuovono un’agricoltura sostenibile e sociale

Enogastronomia /

Nocciole, Ferrero raddoppia la sua presenza in Toscana

La multinazionale investe ancora ad Arezzo ma con Confagricoltura punta a estendersi su tutto il territorio regionale

Ambiente /

Cambiamenti climatici, San Rossore in difesa della biodiversità

Il parco regionale presenta il progetto Life Agropark per un’agricoltura sostenibile alla Commissione Europea

Storie /

Coltivare la terra, la mente e l’anima: le suore “contadine” di Valserena si raccontano

A Guardistallo dal 1968 vivono le monache trappiste del monastero di Valserena. Pregano, lavorano i campi, si autosostengono e aiutano gli altri con progetti di solidarietà. La Madre Badessa Maria Francesca Righi spiega: “La cura della terra è come la cura della propria persona e della comunità. E’ la cura dell’altro e dell’altro ancora”

Enogastronomia /

Ambra di Talamello, cuore toscano per il pecorino dalla storia secolare

All’azienda aretina Rocca Toscana Formaggi è affidata la produzione del tipico formaggio messo a stagionare in fosse arenarie

Enogastronomia /

È toscana la prima donna presidente di Slow Food Italia: nominata Barbara Nappini

Eletta al decimo congresso nazionale di Genova. È la fondatrice dell’associazione Il Grano e le Rose di Arezzo

Made in Toscana /

Agricoltura, in Toscana il 30% è bio. Cresce quella sociale: più di 60 le fattorie votate al “welfare verde”

Iniziativa di Coldiretti per la presentazione del Progetto integrato di filiera-Organica Toscana. La Regione annuncia nuove risorse per 100 milioni nel prossimo biennio e un bando da 20 milioni di euro

Made in Toscana /

Agricoltura, Saccardi a Manciano: “Istituzioni vicine ai territori”

Ristori agli allevatori ovicaprini: erogato oltre il 90% delle risorse stanziate dalla Regione

Enogastronomia /

Gino “Fuso” Carmignani, il vignaiolo rock di Montecarlo. “Il vino? E’ come la musica”

Le note, la vigna, l’emozione che vibra come la corda di una chitarra in tensione. Il nostro ritratto del presidente del Consorzio Montecarlo Doc, uomo appassionato e provocatore: il suo vino dedicato a Duke Ellington è arrivato fin sulla tavola di Barack Obama

Viaggi /

Viaggi romantici, a Seggiano la terrazza con l’olivo dell’amore

Un angolo en plein air dove scambiarsi amore eterno, un olivo le cui radici sono sospese nel vuoto di un’enorme cisterna, una Madonna le cui nudità sfuggirono alla censura della Controriforma. Il nostro viaggio nel borgo dell’Amiata che racconta mille storie, di ieri e di oggi

Attualità /

Agricoltura, in Toscana sono 13 mila le ‘donne rurali’

I vertici dell’associazione chiedono di eliminare la burocrazia. La leader regionale delle donne di Coldiretti Elena Bertini: ‘“Abbiamo bisogno di fare impresa con i tempi delle aziende e non della politica”