coldiretti toscana

28 articoli

Storie /

Coldiretti, nell’ex cantiera in Oltrarno un grande mercato contadino

Entro la fine dell’anno conclusi i lavori per il punto vendita più importante a livello regionale di Campagna Amica con oltre 60 i produttori

Storie /

La contadina hi-tech che usa i droni per curare gli olivi: a Bianca Mascagni il premio di Coldiretti Toscana

L’imprenditrice agricola senese, 34 anni, nei suoi oliveti di Pienza utilizza una speciale tecnologia per spargere polline, risparmiando risorse e incrementando la produttività in maniera sostenibile

Enogastronomia /

Dalla Vernaccia alla Coldiretti: la Toscana si affida a Letizia Cesani

La viticoltrice è la nuova presidente regionale e succede a Fabrizio Filippi. Tra i temi in agenda sostenibilità ambientale ed economica

Attualità /

Il maltempo continua a flagellare la Toscana. L’allarme di Coldiretti: “Primavera da dimenticare”

A causa del maltempo di questi mesi molte aziende agricole hanno subito danni ingenti. Intanto è stato prorogato il codice giallo per rischio idrogeologico. Allagamenti nel senese

Innovazione /

Vino, arriva la seminatrice anti-infestanti ideata dai viticoltori

Nuova strategia green, sostenibile e virtuosa con il progetto sperimentale triennale Ioconciv promosso dalla Coldiretti Toscana

Enogastronomia /

Prodotti tipici di stagione e grandi chef per “Io sono fiorentino”

Il progetto ideato da Confcommercio nell’ambito di Vetrina Toscana per promuovere la qualità nell’enogastronomia: serate conviviali da giugno

Enogastronomia /

Paniere Istat, sempre più frutta e verdura bio nella spesa dei toscani

Coldiretti Toscana sottolinea il ruolo giocato contro la crisi dall’agricoltura biologica a livello regionale e l’ascesa dei mercati contadini

Enogastronomia /

Dop Economy, Siena e Firenze fanno da traino alla Toscana

Prospettive e opportunità alla luce della riforma delle indicazioni geografiche in discussione al Parlamento Europeo: il punto con Coldiretti Toscana

Made in Toscana /

Dossier Coldiretti-Istat: i giovani imprenditori agricoli toscani tra i più laureati e multifunzionali d’Italia

Sono 4.336 le aziende agricole in Toscana con a capo un giovane imprenditore con una età fino a 40 anni, in un caso su tre si tratta di aziende nuove, start-up vere e proprie, il cui capitale fondiario non proviene da familiari

Enogastronomia /

Guerra in Ucraina, rincari per oltre 100 milioni nel mondo del vino toscano

In salita prezzi di bottiglie, tappi, etichette, trasporti e imballaggi. C’è chi cerca alternative al vetro, chi bussa al mercato Usa

Enogastronomia /

Giornata contro lo spreco alimentare, consigli e iniziative in Toscana

Sabato 5 febbraio nei mercati e negli agriturismi di Campagna Amica sono in programma tanti appuntamenti e cooking show per sensibilizzare i cittadini sull’importanza di ridurre e recuperare gli avanzi di cibo

Attualità /

Un aiuto alle famiglie bisognose con i pacchi alimentari di Coldiretti

L’assessora Saccardi sottolinea l’impegno di associazioni, terzo settore e istituzioni per contrastare la povertà post pandemia

Enogastronomia /

Agroalimentare, crescita record per l’export toscano: più 12,4% in tre mesi

Le proiezioni di Coldiretti parlano di una cifra mai raggiunta prima: tre miliardi di euro. Il prodotto più amato è il vino, con una crescita del 20%. Il primo paese è la Germania, segue Francia e Regno Unito

Attualità /

#Stelleincorsia, Coldiretti ha donato centinaia di Stelle di Natale agli ospedali toscani

Tra le strutture che hanno ricevuto il dono floreale anche il Mandela Forum, alla consegna era presente anche la vicepresidente Stefania Saccardi: “Le Stelle hanno doppia valenza, fanno gli auguri per queste festività ma soprattutto sono un segnale a favore della vaccinazione”

Attualità /

Coldiretti Toscana: tutti i segreti per scegliere l’albero di Natale perfetto

Con 3 milioni di esemplari tra Casetino, Valtiberina e Pistoia, la Toscana è la capitale nazionale dell’abete naturale

Enogastronomia /

Pomodoro costoluto fiorentino salvato dai cinesi grazie al “Golden Power” di Draghi

L’ortaggio tra i prodotti agricoli a rischio per la cessione di una multinazionale di sementi: a bloccare l’operazione commerciale è stato il premier con il ministro Patuanelli

Attualità /

Tutti i numeri dell’olio Made in Tuscany. Produzione dimezzata, qualità eccellente

Nelle 70 mila aziende toscane che coltivano olivi è iniziata la raccolta. La produzione dovrebbe scendere da 150 mila e 80 mila quintali, ma aumenta la qualità (e l’export)

Attualità /

Dalla birra al carciofo al drone che impollina. Ecco gli Oscar della giovane agricoltura

È una Toscana all’avanguardia, che guarda al futuro. Coldiretti ha premiato i giovani imprenditrici che hanno risposto alla pandemia mettendo in gioco innovazione e creatività

Attualità /

Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni

Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila

Enogastronomia /

Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori

Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)