sostenibilità
173 articoli
Ambiente /
Simone Matteagi: “La bellezza dei Monti Rognosi. Vi spiego perché sono unici”
Una riserva naturale col suo centro visite, una fitta rete di strutture per l’accoglienza, una locanda e una lunga lista di musei. La Cooperativa Toscana d’Appennino ha contributo alla rinascita del turismo (sostenibile) sui Monti Rognosi e nella Valle del Sovara
Ambiente /
Daniela Cinti: “Così abbiamo fatto rinascere un territorio dimenticato”
Due anni di ricerche, dieci anni di lavoro e interventi per oltre dieci milioni di euro. I Monti Rognosi e la Valle del Sovara, luoghi “abbandonati e dimenticati”, sono ora un gioiello paesaggistico. Parla l’architetto che ha progettato il recupero
Ambiente /
Firenze lancia il “Patto per l’economia circolare”
Otto punti per sviluppare progetti e attività condivisi in tema di riduzione dei rifiuti, riuso e riparazione dei beni, cultura ambientale sostenibile, riduzione degli sprechi, riciclo
Ambiente /
Premio nazionale del paesaggio, il Ministero della cultura premia la Toscana
Menzione speciale al Premio nazionale del paesaggio per il progetto “Ri-vivere il paesaggio montano. Il Parco dei Monti Rognosi e della Valle del Sovara”. Ad annunciarlo è stato il ministro Franceschini
Ambiente /
Rigenerazione urbana, tre progetti di “qualità” per la Toscana
Tre progetti, 26 comuni coinvolti e un finanziamento potenziale di 45 milioni di euro. La Toscana ha scelto i candidati al “Programma innovativo per la qualità dell’abitare” del Ministero delle infrastrutture
Ambiente /
Economia circolare, le acque reflue diventano una risorsa per Gorgona
Nell’ambito del progetto europeo Horizon 2020 e con il contributo dei detenuti, sull’isola dell’Arcipelago Toscano verrà realizzato un sistema di raccolta e depurazione delle acque fognarie per produrre acqua per irrigazione, biogas per riscaldamento e compost per l’agricoltura
Ambiente /
Acquacoltura sostenibile, l’esempio di Maricap di Capraia
Stefano Dini e Fabio Giorgi, soci della Cooperativa Maricoltura e Ricerca, hanno partecipato al webmeeting di Anci Toscana dedicato alle tradizioni e alle produzioni dell’Arcipelago Toscano, raccontando il loro impegno per una filiera ittica innovativa e attenta all’ambiente
Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile
Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience
Ambiente /
Food for Trash: mantieni pulito l’ambiente per vincere una cena gourmet
Parte dall’isola d’Elba l’iniziativa, sostenuta da Vetrina Toscana, che lega sostenibilità, “open air” e cucina di territorio. Recuperando i rifiuti, come sacchetti e bottiglie di plastica, si potrà beneficiare gratuitamente di un menu degustazione
Saint-Gobain è tra le 100 imprese più innovative al mondo
L’azienda leader nell’edilizia sostenibile, presente con uno stabilimento a Pisa, è stata premiata dalla classifica internazionale “Clarivate Top 100 Global Innovator” 2021.
Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano
Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Rivedi on demand l’incontro online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili
A Montelupo un grande gioco dell’oca fatto con argilla di recupero
Al via il crowdfunding per la creazione dell’opera a grandezza naturale che sorgerà presso i giardini Beaucaire. Il progetto, realizzato dall’associazione la Fierucola nell’ambito dell’iniziativa Social Innovation Jam 2 di Fondazione CR Firenze, vuole coniugare tradizione, artigianato e sostenibilità
Vezua: da una startup di Siena nasce l’e-commerce sostenibile
Un portale dove si vendono e acquistano solo prodotti eco-sostenibili: parte del ricavato serve a piantare nuove foreste
Tessuti green e sostenibili al centro della Textile Library del Museo del Tessuto
A Prato nasce l’archivio dedicato all’innovazione ecologica nel tessile e anche una nuova sezione espositiva sulla sostenibilità nella moda
Ambiente /
La svolta green di Gucci: energia pulita, foreste e tessuti riciclati
Il prossimo obiettivo è l’agricoltura rigenerativa, con investimenti nelle filiere della lana e della pelle
Agricoltura, svolta “green” in Toscana: 100 milioni di giornate in 10 anni
Progetti, idee e innovazione. I prossimi anni la Toscana vivrà la sua rivoluzione verde che passa dalla transizione ecologica, dal digitale e da nuovi fondi europei
Ambiente /
Claudia Maffei: vi insegno lo “zero waste” che ho imparato da mia nonna
Giovanissima, vive nell’aretino e ha fatto della sua “missione” anche un lavoro: insegnare a produrre sempre meno rifiuti per migliorare l’ambiente e rendere le nostre vite più semplici e quindi più belle
Pitti, saltano i saloni “fisici” fino all’estate (ma compaiono idee “green”)
I saloni della moda di Firenze non si svolgeranno fisicamente a febbraio. Pitti Uomo e Bimbo slittano all’estate, ma nel frattempo le anteprime saranno on-line: come la collezione realizzata con gli scsrti di paglia
Cultura /
Come ricucire e riqualificare le città di domani. La Toscana chiede idee e progetti
La rigenerazione urbane passa dal rinnovamento culturale. Il progetto Next Generation Europe mette a disposizione milioni di euro per premiare la sostenibilità ambientale. A Lucca è iniziato il dialogo, c’è tempo solo fino al 16 marzo
Dagli Usa alla Toscana, un premio “green” per le tenute vinicole più sostenibili
La proprietà americana che possiete anche la Tenuta Arceno in Chianti (Castelnuovo Berardenga, Siena) è stata premiata dalla rivista The Drinks Business come “Green Company of the Year 2020”