sostenibilità

111 articoli

Attualità /

Arcipelago Toscano, Pegaso d’oro a Sammuri per i primi 25 anni del Parco

Va al presidente del Parco, Giampiero Sammuri, il Pegaso d’oro della Regione Toscana. Premio alla sostenibilità e alla tutela ambientale. Giani: “Che ora diventi patrimonio Unesco”

Ambiente /

Nuove aree verdi per catturare 16mila tonnellate di Co2: ok dal Ministero ai progetti green della Metrocittà di Firenze

Previste 6.800 alberature. Saranno piantate vicino a 10 istituti scolastici, in prossimità delle aree industriali e per creare un corridoio ecologico tra la Piana fiorentina e l’Arno

Enogastronomia /

Il Pecorino Toscano DOP è sempre più attento all’ambiente con una nuova confezione riciclabile

Nasce una linea di formaggio a fette con un packaging interamente sostenibile. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Toscana Stefania Saccardi: “Un traguardo in linea con gli obiettivi europei”

Viaggi /

Turismo sostenibile, con Agriexperience si può vivere una giornata da contadino

Grazie a questa nuova piattaforma, i viaggiatori possono prenotare una vacanza alternativa e trascorrere un giorno o un weekend in fattoria. Accanto agli agricoltori si imparano i segreti del mestiere, rispettando la natura e il territorio

Innovazione /

Sei ricercatori del Cnr alla Biennale di architettura. Ecco cosa hanno fatto

Da Pisa a Venezia. I ricercatori sono alla Biennale con l’installazione “FlexMaps Pavilion”, opera realizzata grazie a un metodo computazionale geometrico capace di creare innovative soluzioni architettoniche

Attualità /

Dopo il treno a vapore di Dante, la Toscana sogna quello a idrogeno

Fiducia e ottimismo per la ripertanze del turismo e delle attività culturali. Sono queste le emozioni del presidente della Regione Toscana e del sindaco di Firenze nel giorno dell’inaugurazione del “Treno di Dante”

Ambiente /

Giornata mondiale dell’Ambiente, obiettivo Toscana carbon neutral nel 2050

La svolta verde della regione passa dall’energia pulita prodotta dall’Arno, dalla geotermia e poi più mobilità sostenibile e 18mila nuovi alberi in grado di assorbire 7.400 tonnellate di Co2

Ambiente /

Bagno a Ripoli, pecore “giardiniere” per la cura delle aree verdi comunali

Partito il progetto sperimentale tra l’amministrazione comunale e l’azienda agricola Compturist. Le pecore nane di razza D’Ouessant si occuperanno dello sfalcio dell’erba in lezioni all’aria aperta con i bambini delle scuole ripolesi

Ambiente /

Due milioni di alberi piantati in tutto il mondo grazie alla piattaforma fiorentina Treedom

In occasione della Giornata mondiale dell’ambiente prende il via una campagna di sensibilizzazione per piantare 5 alberi legati agli Obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Onu

Enogastronomia /

Vino sempre più sostenibile: accordo tra Enel X e Morellino di Scansano

La nuova partnership tra il Consorzio e la business line globale del Gruppo Enel si pone l’obiettivo di sviluppare misure di sostenibilità e green economy, utili per le attività nei vigneti e nelle cantine del territorio

Enogastronomia /

Il Nobile di Montepulciano firma un protocollo che promuove la sostenibilità forestale

Dal packaging al legno utilizzato in vigna, dal sughero per i tappi alla realizzazione delle botti, il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e Pefc Italia insieme per sostenere un nuovo percorso di sostenibilità che passa anche attraverso un utilizzo etico delle materie prime forestali

Ambiente /

Simone Matteagi: “La bellezza dei Monti Rognosi. Vi spiego perché sono unici”

Una riserva naturale col suo centro visite, una fitta rete di strutture per l’accoglienza, una locanda e una lunga lista di musei. La Cooperativa Toscana d’Appennino ha contributo alla rinascita del turismo (sostenibile) sui Monti Rognosi e nella Valle del Sovara

Ambiente /

Daniela Cinti: “Così abbiamo fatto rinascere un territorio dimenticato”

Due anni di ricerche, dieci anni di lavoro e interventi per oltre dieci milioni di euro. I Monti Rognosi e la Valle del Sovara, luoghi “abbandonati e dimenticati”, sono ora un gioiello paesaggistico. Parla l’architetto che ha progettato il recupero

Ambiente /

Firenze lancia il “Patto per l’economia circolare”

Otto punti per sviluppare progetti e attività condivisi in tema di riduzione dei rifiuti, riuso e riparazione dei beni, cultura ambientale sostenibile, riduzione degli sprechi, riciclo

Ambiente /

Premio nazionale del paesaggio, il Ministero della cultura premia la Toscana

Menzione speciale al Premio nazionale del paesaggio per il progetto “Ri-vivere il paesaggio montano. Il Parco dei Monti Rognosi e della Valle del Sovara”. Ad annunciarlo è stato il ministro Franceschini

Ambiente /

Rigenerazione urbana, tre progetti di “qualità” per la Toscana

Tre progetti, 26 comuni coinvolti e un finanziamento potenziale di 45 milioni di euro. La Toscana ha scelto i candidati al “Programma innovativo per la qualità dell’abitare” del Ministero delle infrastrutture

Ambiente /

Economia circolare, le acque reflue diventano una risorsa per Gorgona

Nell’ambito del progetto europeo Horizon 2020 e con il contributo dei detenuti, sull’isola dell’Arcipelago Toscano verrà realizzato un sistema di raccolta e depurazione delle acque fognarie per produrre acqua per irrigazione, biogas per riscaldamento e compost per l’agricoltura

Ambiente /

Acquacoltura sostenibile, l’esempio di Maricap di Capraia

Stefano Dini e Fabio Giorgi, soci della Cooperativa Maricoltura e Ricerca, hanno partecipato al webmeeting di Anci Toscana dedicato alle tradizioni e alle produzioni dell’Arcipelago Toscano, raccontando il loro impegno per una filiera ittica innovativa e attenta all’ambiente

Enogastronomia /

Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile

Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience

Ambiente /

Food for Trash: mantieni pulito l’ambiente per vincere una cena gourmet

Parte dall’isola d’Elba l’iniziativa, sostenuta da Vetrina Toscana, che lega sostenibilità, “open air” e cucina di territorio. Recuperando i rifiuti, come sacchetti e bottiglie di plastica, si potrà beneficiare gratuitamente di un menu degustazione