sostenibilità

102 articoli

Enogastronomia /

Vino sempre più sostenibile: accordo tra Enel X e Morellino di Scansano

La nuova partnership tra il Consorzio e la business line globale del Gruppo Enel si pone l’obiettivo di sviluppare misure di sostenibilità e green economy, utili per le attività nei vigneti e nelle cantine del territorio

Enogastronomia /

Il Nobile di Montepulciano firma un protocollo che promuove la sostenibilità forestale

Dal packaging al legno utilizzato in vigna, dal sughero per i tappi alla realizzazione delle botti, il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e Pefc Italia insieme per sostenere un nuovo percorso di sostenibilità che passa anche attraverso un utilizzo etico delle materie prime forestali

Ambiente /

Simone Matteagi: “La bellezza dei Monti Rognosi. Vi spiego perché sono unici”

Una riserva naturale col suo centro visite, una fitta rete di strutture per l’accoglienza, una locanda e una lunga lista di musei. La Cooperativa Toscana d’Appennino ha contributo alla rinascita del turismo (sostenibile) sui Monti Rognosi e nella Valle del Sovara

Ambiente /

Daniela Cinti: “Così abbiamo fatto rinascere un territorio dimenticato”

Due anni di ricerche, dieci anni di lavoro e interventi per oltre dieci milioni di euro. I Monti Rognosi e la Valle del Sovara, luoghi “abbandonati e dimenticati”, sono ora un gioiello paesaggistico. Parla l’architetto che ha progettato il recupero

Ambiente /

Firenze lancia il “Patto per l’economia circolare”

Otto punti per sviluppare progetti e attività condivisi in tema di riduzione dei rifiuti, riuso e riparazione dei beni, cultura ambientale sostenibile, riduzione degli sprechi, riciclo

Ambiente /

Premio nazionale del paesaggio, il Ministero della cultura premia la Toscana

Menzione speciale al Premio nazionale del paesaggio per il progetto “Ri-vivere il paesaggio montano. Il Parco dei Monti Rognosi e della Valle del Sovara”. Ad annunciarlo è stato il ministro Franceschini

Ambiente /

Rigenerazione urbana, tre progetti di “qualità” per la Toscana

Tre progetti, 26 comuni coinvolti e un finanziamento potenziale di 45 milioni di euro. La Toscana ha scelto i candidati al “Programma innovativo per la qualità dell’abitare” del Ministero delle infrastrutture

Ambiente /

Economia circolare, le acque reflue diventano una risorsa per Gorgona

Nell’ambito del progetto europeo Horizon 2020 e con il contributo dei detenuti, sull’isola dell’Arcipelago Toscano verrà realizzato un sistema di raccolta e depurazione delle acque fognarie per produrre acqua per irrigazione, biogas per riscaldamento e compost per l’agricoltura

Ambiente /

Acquacoltura sostenibile, l’esempio di Maricap di Capraia

Stefano Dini e Fabio Giorgi, soci della Cooperativa Maricoltura e Ricerca, hanno partecipato al webmeeting di Anci Toscana dedicato alle tradizioni e alle produzioni dell’Arcipelago Toscano, raccontando il loro impegno per una filiera ittica innovativa e attenta all’ambiente

Enogastronomia /

Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile

Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience

Ambiente /

Food for Trash: mantieni pulito l’ambiente per vincere una cena gourmet

Parte dall’isola d’Elba l’iniziativa, sostenuta da Vetrina Toscana, che lega sostenibilità, “open air” e cucina di territorio. Recuperando i rifiuti, come sacchetti e bottiglie di plastica, si potrà beneficiare gratuitamente di un menu degustazione

Made in Toscana /

Saint-Gobain è tra le 100 imprese più innovative al mondo

L’azienda leader nell’edilizia sostenibile, presente con uno stabilimento a Pisa, è stata premiata dalla classifica internazionale “Clarivate Top 100 Global Innovator” 2021.

Enogastronomia /

Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano

Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Rivedi on demand l’incontro online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili

Made in Toscana /

A Montelupo un grande gioco dell’oca fatto con argilla di recupero

Al via il crowdfunding per la creazione dell’opera a grandezza naturale che sorgerà presso i giardini Beaucaire. Il progetto, realizzato dall’associazione la Fierucola nell’ambito dell’iniziativa Social Innovation Jam 2 di Fondazione CR Firenze, vuole coniugare tradizione, artigianato e sostenibilità

Innovazione /

Vezua: da una startup di Siena nasce l’e-commerce sostenibile

Un portale dove si vendono e acquistano solo prodotti eco-sostenibili: parte del ricavato serve a piantare nuove foreste

Made in Toscana /

Tessuti green e sostenibili al centro della Textile Library del Museo del Tessuto

A Prato nasce l’archivio dedicato all’innovazione ecologica nel tessile e anche una nuova sezione espositiva sulla sostenibilità nella moda

Ambiente /

La svolta green di Gucci: energia pulita, foreste e tessuti riciclati

Il prossimo obiettivo  è l’agricoltura rigenerativa, con investimenti nelle filiere della lana e della pelle

Attualità /

Agricoltura, svolta “green” in Toscana: 100 milioni di giornate in 10 anni

Progetti, idee e innovazione. I prossimi anni la Toscana vivrà la sua rivoluzione verde che passa dalla transizione ecologica, dal digitale e da nuovi fondi europei

Ambiente /

Claudia Maffei: vi insegno lo “zero waste” che ho imparato da mia nonna

Giovanissima, vive nell’aretino e ha fatto della sua “missione” anche un lavoro: insegnare a produrre sempre meno rifiuti per migliorare l’ambiente e rendere le nostre vite più semplici e quindi più belle

Attualità /

Pitti, saltano i saloni “fisici” fino all’estate (ma compaiono idee “green”)

I saloni della moda di Firenze non si svolgeranno fisicamente a febbraio. Pitti Uomo e Bimbo slittano all’estate, ma nel frattempo le anteprime saranno on-line: come la collezione realizzata con gli scsrti di paglia