sostenibilità

123 articoli

Ambiente /

Orti urbani, api, economia circolare: 10 progetti per salvare la biodiversità

In Toscana sono molte le iniziative green che cercano di sensibilizzare e coinvolgere la comunità con un unico obiettivo: ridurre l’impatto sull’ambiente e gli effetti dell’inquinamento

Cultura /

Un omaggio a Dante con gli scarti tessili: ecco Scart e i rifiuti diventano arte

Si tratta di un progetto che vuole far riflettere sul valore del recupero e dell’economia circolare. Gli studenti di tre Accademie di Belle Arti (Firenze, Carrara e Ravenna) e alcuni ragazzi della Comunità di San Patrignano hanno rievocato l’opera dantesca con opere d’arte fatte di scarti tessili

Attualità /

Una task force dei comuni al fianco della Regione per guidare la ripresa

L’annuncio di Biffoni nel corso dell’assemblea regionale dei sindaci Anci. Per l’assessore Marras inclusione, sostenibilità e digitale le sfide future

Attualità /

Firenze, finanziamento da oltre 92 milioni per “rigenerare” la Manifattura Tabacchi

Si tratta di uno dei più grandi piani di rigenerazione urbana in Italia, ispirato a principi di economia circolare e sostenibilità. Il finanziamento permetterà di realizzare due fasi del progetto. Factory pronta entro il 2022

Attualità /

Combattere la disuguaglianza? Si può fare, anche con la narrazione. Il premio Oxfam

Nell’ambito del Festival nazionale dell’economia civile, a Palazzo Vecchio sono stati assegnati riconoscimenti ai vincitori Premio di Oxfam. Intanto il Festival prosegure a Firenze fino al 26 settembre

Ambiente /

Arriva a Lucca Capitan Acciaio, il supereroe che aiuta a riciclare

Promosso dal consorzio nazionale senza scopo di lucro per il riciclo e il recupero degli imballaggi in acciaio, Capitan Acciaio farà tappa in Toscana per sensibilizzare sull’importanza del recupero. Nel 2020 sono state avviate a riciclo 370.963 tonnellate di imballaggi in acciaio equivalenti a 3.700 km di binari ferroviari

Enogastronomia /

G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori

Ambiente /

G20, parte da Firenze la Food coalition per affrontare le sfide agricole post Covid

Muove i primi passi il percorso che vede l’Italia al fianco della Fao. Il ministro dell’Agricoltura Patuanelli invita a mettere in campo azioni immediate per raggiungere l’obiettivo Fame Zero

Attualità /

G20, il ministro Patuanelli: “Invertire la rotta grazie all’agricoltura”

All’Open Forum, ministri e delegati, rappresentanti degli agricoltori e delle organizzazioni internazionali si sono confrontati su sostenibilità ambientale,  produttività e occupazione

Attualità /

Agricoltura biologica in Toscana: la Regione stanzia 100 milioni di euro

L’agricoltura biologica rappresenta in Toscana già oltre il 32 per cento della superficie agricola utilizzata con oltre 150 mila ettari, costituiti in gran parte seminativi, ma anche da oliveti, vigneti e frutteti

Storie /

Pontremoli è il paradiso dello smart working. Qui si vive felici

Un’idea che si trasforma in realtà. E, perché no?, perfino in opportunità. L’associazione “Farfalle in cammino” non propone solo case dotate di fibra (“chiavi in mano”), ma anche un nuovo modello di comunità

Ambiente /

Firenze dice stop alla plastica monouso e lancia la Stoviglioteca

Il Comune propone un nuovo servizio per realizzare eco-eventi plastic free e mette a disposizione di cittadini e associazioni piatti, bicchieri e posate lavabili

Attualità /

Arcipelago Toscano, Pegaso d’oro a Sammuri per i primi 25 anni del Parco

Va al presidente del Parco, Giampiero Sammuri, il Pegaso d’oro della Regione Toscana. Premio alla sostenibilità e alla tutela ambientale. Giani: “Che ora diventi patrimonio Unesco”

Ambiente /

Nuove aree verdi per catturare 16mila tonnellate di Co2: ok dal Ministero ai progetti green della Metrocittà di Firenze

Previste 6.800 alberature. Saranno piantate vicino a 10 istituti scolastici, in prossimità delle aree industriali e per creare un corridoio ecologico tra la Piana fiorentina e l’Arno

Enogastronomia /

Il Pecorino Toscano DOP è sempre più attento all’ambiente con una nuova confezione riciclabile

Nasce una linea di formaggio a fette con un packaging interamente sostenibile. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Toscana Stefania Saccardi: “Un traguardo in linea con gli obiettivi europei”

Viaggi /

Turismo sostenibile, con Agriexperience si può vivere una giornata da contadino

Grazie a questa nuova piattaforma, i viaggiatori possono prenotare una vacanza alternativa e trascorrere un giorno o un weekend in fattoria. Accanto agli agricoltori si imparano i segreti del mestiere, rispettando la natura e il territorio

Innovazione /

Sei ricercatori del Cnr alla Biennale di architettura. Ecco cosa hanno fatto

Da Pisa a Venezia. I ricercatori sono alla Biennale con l’installazione “FlexMaps Pavilion”, opera realizzata grazie a un metodo computazionale geometrico capace di creare innovative soluzioni architettoniche

Attualità /

Dopo il treno a vapore di Dante, la Toscana sogna quello a idrogeno

Fiducia e ottimismo per la ripertanze del turismo e delle attività culturali. Sono queste le emozioni del presidente della Regione Toscana e del sindaco di Firenze nel giorno dell’inaugurazione del “Treno di Dante”

Ambiente /

Giornata mondiale dell’Ambiente, obiettivo Toscana carbon neutral nel 2050

La svolta verde della regione passa dall’energia pulita prodotta dall’Arno, dalla geotermia e poi più mobilità sostenibile e 18mila nuovi alberi in grado di assorbire 7.400 tonnellate di Co2

Ambiente /

Bagno a Ripoli, pecore “giardiniere” per la cura delle aree verdi comunali

Partito il progetto sperimentale tra l’amministrazione comunale e l’azienda agricola Compturist. Le pecore nane di razza D’Ouessant si occuperanno dello sfalcio dell’erba in lezioni all’aria aperta con i bambini delle scuole ripolesi