sostenibilità

179 articoli

Storie /

Ortofrutteto solidale, a Firenze un nuovo spazio per promuovere l’inclusione

Nasce a Bagno a Ripoli un progetto di agricoltura sociale con l’obiettivo di tutelare l’ambiente. Sono già state messe a dimora 150 piante tra alberi da frutto e piante aromatiche

Ambiente /

Ecoesione, da Pisa il gioco da tavolo che promuove la sostenibilità

Ideato da un gruppo di ricercatori dell’Università di Pisa, il gioco di carte mette alla prova adulti e bambini con la transizione ecologica

Innovazione /

Sostenibilità ambientale, Confindustria “traghetta” le imprese

Un percorso di autovalutazione per supportare le aziende di Arezzo, Grosseto e Siena nella transizione grazie al supporto di Santa Chiara Next

Innovazione /

Con le piante in classe si studia meglio: i risultati della sperimentazione in una scuola di Firenze

Per prima la Nasa aveva individuato che alcune varietà di piante potevano rendere più pulito l’ambiente interno alle stazioni spaziali, ora lo stesso principio è stato applicato ad un progetto in alcune classi dell’istituto alberghiero Saffi. Al centro dell’indagine, l’inquinamento indoor

Innovazione /

Vino, la scommessa del Nobile di Montepulciano tra etica sociale e sostenibilità

Il progetto presentato dal consorzio al Vinitaly nel segno del rispetto dell’ambiente e dell’inserimento lavorativo delle persone fragili

Attualità /

Sostenibilità: a Castelfranco di Sotto la scuola Da Vinci è diventata green

Grazie all’intervento di ristrutturazione ed efficientemento energetico l’edificio scolastico consuma meno energia e riduce il suo impatto ambientale

Ambiente /

Prato, un nuovo bosco con 150 alberi tra le case popolari

Lo spazio verde nell’area comunale tra via Salvatore Allende e via dell’Orsa Minore. Il progetto nasce dalla collaborazione tra Comune, Associazione Arte Continua e Stefano Mancuso con Pnat, spin-off dell’Università di Firenze

Ambiente /

Giornata mondiale dell’acqua, 10 consigli per non sprecare la risorsa più preziosa

Un decalogo per risparmiare decine di litri al giorno modificando piccole abitudini quotidiane: chiudere il rubinetto quando non serve, preferire la doccia, controllare le perdite e fare sempre lavatrici e lavastoviglie a pieno carico

Ambiente /

Pasqua a tavola: consigli per un pranzo green e senza sprechi

Decorazioni eco-friendly, stoviglie biodegradabili ma soprattutto prodotti a chilometro zero e di stagione. Ecco alcune idee per rispettare l’ambiente in queste giornate di festa

Viaggi /

Turismo, Siena prima città d’arte sostenibile in Italia

Consegnato al Comune il riconoscimento per la certificazione internazionale del Global Sustainable Tourism Council

Storie /

Il Borro, la rinascita del borgo: oggi cantina bio e relais ecofriendly

Ferruccio Ferragamo e i figli Salvatore e Vittoria raccontano in un libro l’impresa di trasformare la tenuta in un modello di sostenibilità

Innovazione /

Ginori 1735, la svolta ecosostenibile della Manifattura

Installati nella storica azienda di Sesto Fiorentino 5 forni statici hi-tech per la cottura e la produzione della porcellana

Innovazione /

Lorenzo, Federico e Andrea: sono loro le migliori tesi di laurea sui temi della sostenibilità

Laureati con il massimo dei voti all’università di Pisa, le loro tesi sono state premiate nell’ambito del bando promosso dall’ateneo. Oltre alla consegna simbolica di un attestato e di una borraccia griffata Unipi, a ognuno dei vincitori è stato assegnato un premio di 1.500 euro

Viaggi /

Turismo, è di Cerreto Guidi la struttura più sostenibile d’Europa

Villa Petriolo ottiene il prezioso riconoscimento rilasciato da Valoritalia. La “fattoria di lusso” era già stata nominata Best sustainable place da Save the Planet. Il Ceo Daniele Nannetti: “Per noi sostenibilità è sinonimo di equilibrio”

Viaggi /

Escursioni, degustazioni e tanta cultura: 750 eventi per scoprire l’Arcipelago toscano

Tante proposte che raccontano la storia ed esaltano le bellezze delle sette isole: Elba, Pianosa, Montecristo, Giglio, Giannutri, Capraia, e Gorgona. Ecco come prenotare

Enogastronomia /

Vino, l’exploit del Montecucco. E’ la denominazione più performante della Toscana

Il report statistico di Avito sulle denominazioni vitivinicole piazza sul podio la piccola “Do” amiatina che segna il +35% di prodotto imbottigliato nel 2022. Il presidente del Consorzio Giovan Battista Basile: “Il nostro Sangiovese? Autentica bandiera del suo luogo di origine”

Ambiente /

Sostenibilità, Banfi punta su buone pratiche e certificazioni

Il rating Esg evidenzia la validità dei progetti con impatto sociale sul territorio e l’equilibrio retributivo di genere dell’azienda vinicola

Cultura /

Dalla Toscana arriva la Biomuseologia, per un museo del futuro più green e inclusivo

Il libro del museologo e docente dell’Università di Pisa Maurizio Vanni, presentato ieri in Regione, offre un vademecum per la sostenibilità ambientale, economica e sociale

Viaggi /

Turismo sostenibile, nasce l’app fiorentina per il noleggio di mezzi elettrici

Si chiama E-Dway ed è una startup fondata del 2020 dedicata ai viaggiatori più sensibili alle tematiche ambientali: l’obiettivo è costruire percorsi poco conosciuti utilizzando solo la mobilità sostenibile

Made in Toscana /

Nautica, Azimut Benetti si conferma primo produttore al mondo di mega yachts (per la ventitreesima volta consecutiva)

L’azienda che conta in toscana oltre cinquemila occupati si è aggiudicata il primo posto nella classifica annuale del Global Order Book 2023 della prestigiosa rivista nautica Boat International