sostenibilità

172 articoli

Ambiente /

Come accelerare la transizione ecologica: le dieci proposte di Legambiente

L’associazione lancia il suo decalogo alla chiusura di Festambiente a Rispescia: “Necessità di una veloce riconversione ambientale dell’economia italiana”

Enogastronomia /

Pranzo toscano e anti spreco: le ricette da portare in spiaggia

Piatti freschi, sani ed economici per una vacanza all’insegna del gusto e della sostenibilità

Ambiente /

Spighe Verdi: 9 i comuni rurali virtuosi della Toscana

Il riconoscimento della FEE – Foundation for Environmental Education è andato ai comuni di Bibbona, Castellina in Chianti, Castiglione della Pescaia, Castagneto Carducci, Fiesole, Greve in Chianti, Grosseto, Massa Marittima e Orbetello

Made in Toscana /

La cosmetica del futuro è sempre più green. Arrivano da Empoli i prodotti waterless

Di tendenza e planet-friendly: la nuova frontiera della skincare è eliminare l’acqua da sieri, maschere viso e detergenti. Intervista a Stefania Caparrini, biologa e fondatrice de Le Antiche Mura

Cultura /

A Lajatico un murales di 16 metri omaggia Bocelli e gli artisti del Teatro del Silenzio

Carla Fracci, Laura Pausini, Roberto Bolle, Renato Zero, Zucchero Fornaciari e ovviamente Bocelli. Sono solo alcuni dei volti del murale, opera di David Pompili che anticipa di quale giorno l’edizione 2023 della famosa kermesse

Viaggi /

Un’estate all’insegna del glamping: le proposte più originali e suggestive in Toscana

Si tratta di un nuovo concetto di soggiorno che unisce la liberta e il contatto con la natura tipico dell’esperienza in campeggio ai comfort e ai servizi di un hotel di lusso. In questo articolo, vi raccontiamo il vasto panorama del glamping in Toscana

Enogastronomia /

La bistecca di marmo e… l’arte è servita

A Carrara l’opera di Francesco Tonarelli rende omaggio alla “cultura” culinaria e fa riflettere sulla sostenibilità

Enogastronomia /

Cibi toscani ricchi di proteine vegetali: quali sono e come gustarli

Farro, fagioli, pinoli e non solo. Un viaggio alla scoperta dei piatti e degli alimenti toscani che fanno bene alla salute

Made in Toscana /

Lucart chiude il 2022 con un più 36% sul fatturato e una riduzione dell’11% delle emissioni di CO2

La storica azienda toscana compie 70 anni e festeggia gli obiettivi raggiunti, sia economici che di sostenibilità ambientale: sono il 56% le materie prime riciclate utilizzate per la produzione delle carte

Enogastronomia /

Seminare sostenibilità, seconda giornata della conferenza regionale dell’agricoltura

Si apre la quarta edizione della “Conferenza regionale dell’agricoltura e dello sviluppo rurale” presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura a Firenze

Innovazione /

Vino, arriva la seminatrice anti-infestanti ideata dai viticoltori

Nuova strategia green, sostenibile e virtuosa con il progetto sperimentale triennale Ioconciv promosso dalla Coldiretti Toscana

Attualità /

Cave, con il Protocollo “Calcari di Campiglia” un esempio di produzione sostenibile

Con questo accordo la Regione Toscana ha trovato un punto di equilibrio tra la tutela della risorsa naturale, le esigenze estrattive che alimentano filiere produttive e il mantenimento dei livelli occupazionali, confermando così la validità dell’impianto del Piano regionale cave

Innovazione /

Economia circolare e solidarietà, nasce il brand Eco+Equo

Da Fondazione Caript una collezione di capi e accessori frutto del riuso di materiali di scarto e di rimanenze dalla produzione di aziende tessili

Storie /

Ortofrutteto solidale, a Firenze un nuovo spazio per promuovere l’inclusione

Nasce a Bagno a Ripoli un progetto di agricoltura sociale con l’obiettivo di tutelare l’ambiente. Sono già state messe a dimora 150 piante tra alberi da frutto e piante aromatiche

Ambiente /

Ecoesione, da Pisa il gioco da tavolo che promuove la sostenibilità

Ideato da un gruppo di ricercatori dell’Università di Pisa, il gioco di carte mette alla prova adulti e bambini con la transizione ecologica

Innovazione /

Sostenibilità ambientale, Confindustria “traghetta” le imprese

Un percorso di autovalutazione per supportare le aziende di Arezzo, Grosseto e Siena nella transizione grazie al supporto di Santa Chiara Next

Innovazione /

Con le piante in classe si studia meglio: i risultati della sperimentazione in una scuola di Firenze

Per prima la Nasa aveva individuato che alcune varietà di piante potevano rendere più pulito l’ambiente interno alle stazioni spaziali, ora lo stesso principio è stato applicato ad un progetto in alcune classi dell’istituto alberghiero Saffi. Al centro dell’indagine, l’inquinamento indoor

Innovazione /

Vino, la scommessa del Nobile di Montepulciano tra etica sociale e sostenibilità

Il progetto presentato dal consorzio al Vinitaly nel segno del rispetto dell’ambiente e dell’inserimento lavorativo delle persone fragili

Attualità /

Sostenibilità: a Castelfranco di Sotto la scuola Da Vinci è diventata green

Grazie all’intervento di ristrutturazione ed efficientemento energetico l’edificio scolastico consuma meno energia e riduce il suo impatto ambientale

Ambiente /

Prato, un nuovo bosco con 150 alberi tra le case popolari

Lo spazio verde nell’area comunale tra via Salvatore Allende e via dell’Orsa Minore. Il progetto nasce dalla collaborazione tra Comune, Associazione Arte Continua e Stefano Mancuso con Pnat, spin-off dell’Università di Firenze