vino
307 articoli
Bolgheri: all’Ornellaia la vendemmia inizia con una settimana d’anticipo
Si prospetta un’ottima annata ma come sempre settembre sarà il mese decisivo. La raccolta dell’uva e la cantina sono state riorganizzate per garantire la sicurezza anti-Covid.
Niente dazi dagli Usa sul vino italiano: un punto di ripartenza per i consorzi toscani
Gli stati Uniti hanno annunciato che non estenderanno gli aumenti tariffari ai prodotti dell’agroalimentare italiano: un’ottima notizia per i consorzi del Brunello, Nobile e Chianti
Vino, con 700 soci nasce la più grande cooperativa di Toscana
Si chiamata Vivito, ovvero “Vini di viticoltori toscani”. Due cantine cooperative della Val d’Elsa verso la fusione. Oltre 105 mila quintali di uva lavorata e un valore della produzione di 12,5 milioni
Senti Oh: la rinascita della viticoltura eroica all’Isola del Giglio
I fratelli Simone e Giovanni Rossi con la loro azienda Fontuccia hanno recuperano gli antichi vigneti a picco sul mare lasciati abbandonati e producono diversi tipi di Ansonica, salvando l'antica tradizione vinicola dell'isola.
Dalla Regione un piano da 6 milioni di euro per le aziende vinicole toscane
La Giunta regionale ha approvato un piano da sei milioni di euro per migliorare la competitività delle aziende vitivinicole
Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia
Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate
Musica e vino sotto le stelle: a Pontassieve ‘Jazz in fattoria 2020’
Tra luglio e agosto, tre appuntamenti da non perdere, in altrettante tenute a Pontassieve, per godersi il paesaggio e i vini locali a ritmo di jazz
Radda, Vermouth in ‘salsa’ toscana a base di rosato IGT
in Toscana il vino aromatizzato ha radici antiche: nella seconda metà del Settecento il botanico Giovanni Cosimo Villafranchi pubblicò la ricetta del Vermouth nella sua opera Oenologia Toscana
Viaggi /
Enoturismo: Montalcino riparte puntando sui wine lovers italiani
Il borgo del Brunello è pronto ad accogliere i turisti da tutta Italia amanti del gusto e della natura: le cantine di nuovo aperte alle visite, su prenotazione
Vitivinicoltura, 3 novità a sostegno delle imprese post pandemia
La Regione Toscana ha preso atto delle eccezionali difficoltà che si trovano ad affrontare i viticoltori e ha colto tempestivamente tutte le opportunità offerte dalla riforma
Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line
Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio
Farina di castagne, vino e non solo: i protagonisti della terza puntata di #RET
Giovedì 14 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica
Vino, degustazioni e visite alle cantine (da casa). In Toscana si può
Due giorni con InCantina – Home edition. Il 30 e 31 maggio le cantine accolgono i winelovers on-line con kit spediti a casa e dirette web. Ecco l’idea del Movimento Turismo del Vino Toscana
#RET, i sapori toscani protagonisti della seconda puntata
Giovedì 7 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica
Il Gallo Nero in un click: è online il grande catalogo del Chianti Classico
L’iniziativa del Consorzio per aiutare i wine lovers a trovare la loro bottiglia preferita: un sito che raccoglie tutti gli e-commerce delle aziende vitivinicole e chi organizza i servizi di delivery o asporto
Toscana, -50% del valore delle vendite del vino. L’allarme di Coldiretti
Il presidente di Coldiretti Toscana Fabrizio Filippi: ‘Attivare con urgenza indennizzi a fondo perduto agli imprenditori del vino’
Vino, il Chianti conquista l’America Latina: lezioni in Messico e Cuba
La Chianti Academy Latam, il percorso di formazione proposto dal Consorzio, ha consegnato i primi diplomi agli studenti di Playa del Carmene e de L’Avana
Viaggi /
Rossi nobili e tartufo bianco, nascono gli ‘itinerari gourmet’
Patto di ‘gusto’ tra Toscana e Piemonte. Accordo siglato tra Toscana Promozione Turistica ed Ente Turismo Langhe Monferrato Roero per promuovere itinerari enogastronomici
Vino, il Morellino di Scansano avrà la ‘Toscana’ sull’etichetta
Una piccola novità che per il brand significa molto: il Morellino potrà infatti riportare sull’etichetta il nome della Toscana. A deciderlo è l’assemblea del consorzio, che ha così modificato il disciplinare
Brunello, boom del rosso di Toscana. Vittorio Sgarbi: ‘Il vino è arte’
Annata 2015 senza pari. Richieste record da metà novembre: 5 milioni di fascette, ovvero circa metà della produzione annuale a cinque stelle che conta 10 milioni di bottiglie. I prezzi all’estero