vino

307 articoli

Attualità /

Bolgheri: all’Ornellaia la vendemmia inizia con una settimana d’anticipo

Si prospetta un’ottima annata ma come sempre settembre sarà il mese decisivo. La raccolta dell’uva e la cantina sono state riorganizzate per garantire la sicurezza anti-Covid.

Made in Toscana /

Niente dazi dagli Usa sul vino italiano: un punto di ripartenza per i consorzi toscani

Gli stati Uniti hanno annunciato che non estenderanno gli aumenti tariffari ai prodotti dell’agroalimentare italiano: un’ottima notizia per i consorzi del Brunello, Nobile e Chianti

Attualità /

Vino, con 700 soci nasce la più grande cooperativa di Toscana

Si chiamata Vivito, ovvero “Vini di viticoltori toscani”. Due cantine cooperative della Val d’Elsa verso la fusione. Oltre 105 mila quintali di uva lavorata e un valore della produzione di 12,5 milioni

Made in Toscana /

Senti Oh: la rinascita della viticoltura eroica all’Isola del Giglio

I fratelli Simone e Giovanni Rossi con la loro azienda Fontuccia hanno recuperano gli antichi vigneti a picco sul mare lasciati abbandonati e producono diversi tipi di Ansonica, salvando l'antica tradizione vinicola dell'isola.

Attualità /

Dalla Regione un piano da 6 milioni di euro per le aziende vinicole toscane

La Giunta regionale ha approvato un piano da sei milioni di euro per migliorare la competitività delle aziende vitivinicole

Enogastronomia /

Un brindisi con vista in dieci cantine della Val d’Orcia

Le cantine della Doc Orcia offrono l’opportunità di degustare vino in uno dei luoghi più suggestivi della Toscana. In programma anche trekking e visite guidate

Enogastronomia /

Musica e vino sotto le stelle: a Pontassieve ‘Jazz in fattoria 2020’

Tra luglio e agosto, tre appuntamenti da non perdere, in altrettante tenute a Pontassieve, per godersi il paesaggio e i vini locali a ritmo di jazz

Enogastronomia /

Radda, Vermouth in ‘salsa’ toscana a base di rosato IGT

in Toscana il vino aromatizzato ha radici antiche: nella seconda metà del Settecento il botanico Giovanni Cosimo Villafranchi pubblicò la ricetta del Vermouth nella sua opera Oenologia Toscana

Viaggi /

Enoturismo: Montalcino riparte puntando sui wine lovers italiani

Il borgo del Brunello è pronto ad accogliere i turisti da tutta Italia amanti del gusto e della natura: le cantine di nuovo aperte alle visite, su prenotazione

Made in Toscana /

Vitivinicoltura, 3 novità a sostegno delle imprese post pandemia

La Regione Toscana ha preso atto delle eccezionali difficoltà che si trovano ad affrontare i viticoltori e ha colto tempestivamente tutte le opportunità offerte dalla riforma

Enogastronomia /

Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line

Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio

Enogastronomia /

Farina di castagne, vino e non solo: i protagonisti della terza puntata di #RET

Giovedì 14 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica

Enogastronomia /

Vino, degustazioni e visite alle cantine (da casa). In Toscana si può

Due giorni con InCantina – Home edition. Il 30 e 31 maggio le cantine accolgono i winelovers on-line con kit spediti a casa e dirette web. Ecco l’idea del Movimento Turismo del Vino Toscana

Enogastronomia /

#RET, i sapori toscani protagonisti della seconda puntata

Giovedì 7 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica

Enogastronomia /

Il Gallo Nero in un click: è online il grande catalogo del Chianti Classico

L’iniziativa del Consorzio per aiutare i wine lovers a trovare la loro bottiglia preferita: un sito che raccoglie tutti gli e-commerce delle aziende vitivinicole e chi organizza i servizi di delivery o asporto

Enogastronomia /

Toscana, -50% del valore delle vendite del vino. L’allarme di Coldiretti

Il presidente di Coldiretti Toscana Fabrizio Filippi: ‘Attivare con urgenza indennizzi a fondo perduto agli imprenditori del vino’

Enogastronomia /

Vino, il Chianti conquista l’America Latina: lezioni in Messico e Cuba

La Chianti Academy Latam, il percorso di formazione proposto dal Consorzio, ha consegnato i primi diplomi agli studenti di Playa del Carmene e de L’Avana

Viaggi /

Rossi nobili e tartufo bianco, nascono gli ‘itinerari gourmet’

Patto di ‘gusto’ tra Toscana e Piemonte. Accordo siglato tra Toscana Promozione Turistica ed Ente Turismo Langhe Monferrato Roero per promuovere itinerari enogastronomici

Enogastronomia /

Vino, il Morellino di Scansano avrà la ‘Toscana’ sull’etichetta

Una piccola novità che per il brand significa molto: il Morellino potrà infatti riportare sull’etichetta il nome della Toscana. A deciderlo è l’assemblea del consorzio, che ha così modificato il disciplinare

Enogastronomia /

Brunello, boom del rosso di Toscana. Vittorio Sgarbi: ‘Il vino è arte’

Annata 2015 senza pari. Richieste record da metà novembre: 5 milioni di fascette, ovvero circa metà della produzione annuale a cinque stelle che conta 10 milioni di bottiglie. I prezzi all’estero