vino

263 articoli

Enogastronomia /

Alla Stazione Leopolda di Firenze torna il Master del Chianti Classico

Concorrenti da tutta Italia per la competizione frutto della collaborazione tra Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio del Gallo Nero

Enogastronomia /

Vino Chianti in crescita del 6%: il primo mercato è quello italiano

Il 2019 è stato un anno molto positivo per il Chianti Docg: nuovi consumatori compensano il calo tedesco e lo stallo degli Usa

Enogastronomia /

Chianti Classico Collection: 200 produttori di Gallo Nero a Firenze

Il 17 e 18 febbraio torna alla Stazione Leopolda l’appuntamento per presentare a stampa e addetti ai lavori le ultime annate del Gallo Nero, aperto a tutto il pubblico nel pomeriggio del secondo giorno

Enogastronomia /

I vini della Fattoria di Poggiopiano a Intoscana Incucina

Martina Galardi racconta la storia dell’azienda familiare di Fiesole che ha portato alla serata da Eataly due produzioni d’eccellenza: il loro Bianco di Toscana IGT Erta al Mandorlo e il Chianti Riserva DOCG

Enogastronomia /

Il Chianti Classico ospita il Festival del potatore della vite

Il 29 febbraio a Castelnuovo Berardenga arriva la competizione tra oltre 100 potatori che premierà i puà veloci e accurati
 

Enogastronomia /

Chianti, anno positivo per il vino. Il 2020? Guarda verso Oriente

Le vendite hanno complessivamente registrato un aumento. Una tendenza che dovrebbe mantenersi anche il prossimo anno. Il mercato americano è ancora forte, cresce quello cinese

Enogastronomia /

Toscana, 93 prodotti nell’Atlante Qualivita 2020

Presentata a Roma la decima edizione dell’opera, edita da Treccani, che fotografa il panorama agroalimentare di qualità nazionale. Presente anche la ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova

Enogastronomia /

Quattro vini del Chianti Classico nella Top 100 Wine Spectator

La denominazione Gallo Nero è la più premiata nella classifica internazionale con i vini di S.Giusto Rentennano, Castellare, Bibbiano, Gabbiano

Enogastronomia /

Nasce il Chianti Gran Selezione: qualità top, pensato per l’export

Il Consorzio Chianti ha definito le modifiche al disciplinare di produzione: aumenta la gradazione e arriva la certificazione anche per i vini sfusi

Enogastronomia /

Cantine aperte a Natale in Toscana: i produttori tutor del vino

Le cantine appartenenti alla rete del Movimento Turismo del Vino Toscana pronte ad accogliere nelle festività i wine lovers per consigliare le bottiglie da stappare per il cenone. Per i più piccoli tante attività promosse per avvicinarsi al vino giocando

Enogastronomia /

BuyWine e Anteprime Toscana, 250 posti per aziende. Iscrizioni aperte

Fino alle ore 12 di lunedì 4 novembre resteranno aperte le iscrizioni on-line per l’edizione 2020 degli eventi dedicati al vino in programma alla Fortezza da Basso di Firenze

Enogastronomia /

Dall’Isola d’Elba a Marsiglia: Vinum Insulae è il miglior cortometraggio

Il documentario sull’esperimento enologico dell’Azienda Agricola Arrighi viene premiato al Festival International Œnovidéo e dagli Enologi Francesi

Enogastronomia /

Chianti Classico re di Toscana: il Gallo Nero premiato dalla critica

Complice un’ottima annata come la 2016 il vino quest’anno ha riscosso riconoscimenti importanti, a partire dal numero record di Tre Bicchieri assegnato dal Gambero Rosso

Enogastronomia /

Sfida tra vini, Brunello contro Barolo per conquistare la Francia

La Toscana sfida il Piemonte (e viceversa). A Parigi va in scena la master class per promuovere i vini rossi, eccellenze italiane. La rivincita? Sarà ad Anversa

Viaggi /

Torna il Bacco Artigiano: Rufina offre il vino alla Signoria di Firenze

Dal 26 al 29 settembre si rinnova a Firenze un’antica tradizione che celebra il vino e che ha le sue origini fin dall’epoca di Cosimo III de’ Medici

Made in Toscana /

Vendemmia: in arrivo un’ottima annata per il vino Toscana Igt

Buone notizie per la qualità delle uve e la quantità della produzione attesa dal consorzio che riunisce 1770 produttori in tutta la regione

Enogastronomia /

Best Italian Wine Awards: è toscano il miglior vino d’Italia dell’anno

Al primo posto nella classifica delle 50 etichette italiane c’è il Bolgheri Sassicaia DOC 2016 della Tenuta San Guido. Riconoscimenti speciali anche per altri tre vini toscani.

Attualità /

Ornellaia, vino d’artista in vendita da Sotheby’s per beneficenza

Da 3.500 a 18mila sterline. Tanto valgono (al momento) le bottiglie di Ornellaia realizzate dall’artista Shirin Neshat. Ricavato alla Fondazione Guggenheim per progetti destinati ai non vedenti

Made in Toscana /

Vino: al via un piano per gli investimenti nelle aziende toscane

La Regione ha approvato un piano di sostegno da 1 milione di euro per aumentare la competitività delle imprese vitivinicole toscane

Enogastronomia /

Ricerca: a Montespertoli si studia l’effetto di anfore e tini sul vino

I ricercatori dell’Università di Firenze al lavoro nella cantina Valvirginio per scoprire per la prima volta come i contenitori possono influenzare le caratteristiche chimiche e sensoriali dei vini