Enogastronomia/

Vini e territorio: a Firenze presentata la Guida Vitae 2026 a cura dell’Associazione Sommelier Italia

Sabato 15 novembre alla Stazione Leopolda di Firenze oltre 400 vini in degustazione e la finale del concorso Miglior Sommelier d’Italia – Premio Trentodoc

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L’Associazione Italiana Sommelier ha presentato a Firenze, nella sede del Consiglio Regionale della Toscana, la Guida Vitae 2026 e l’evento “Vitae in deguSTAZIONE”, in programma il 15 novembre alla Stazione Leopolda.

L’edizione 2026 segna una svolta internazionale: accanto alla guida tradizionale nasce un volume digitale in inglese con 400 selezioni e punteggi in centesimi, pensato come strumento di lavoro per buyer e operatori del settore.

Le 400 etichette selezionate, tutte con punteggi superiori a 90/100, sono suddivise in quattro percorsi:
100 Grandi Vini, le etichette più iconiche
100 Migliori Vini di Territorio, espressione autentica del terroir
100 Vini Innovativi/Rivelazione, che valorizzano nuove idee e territori emergenti
100 Vini Valore/Prezzo, che uniscono qualità e accessibilità

“Con questo progetto, AIS rafforza la sua missione come Ente del Terzo Settore. La guida non è solo uno strumento commerciale, ma un progetto culturale. L’associazione promuove così la conoscenza del vino italiano in modo indipendente e autorevole, agendo come ambasciatore dell’identità italiana”  ha detto il Presidente Nazionale AIS Sandro Camilli.

Gianluca Grimani, curatore della guida “Vitae 2026” ha evidenziato la novità di questa edizione: “É il nuovo volume digitale in lingua inglese, progettato specificamente per i mercati internazionali. L’obiettivo strategico è fornire a buyer, stampa e professionisti esteri uno strumento di lavoro autorevole e indipendente per orientarsi nel complesso panorama vitivinicolo italiano”.

“L’export continua a essere il motore del settore- quindi ben venga la guida anche in inglese – purtroppo preoccupano le possibili ripercussioni di nuovi dazi imposti dagli USA, così come il cambiamento climatico impone un ripensamento delle tecniche viticole e della gestione in cantina – ha affermato Gennaro Giliberti, dirigente del settore Agricoltura della Regione Toscana.Nel 2024 la produzione di vino in Toscana ha raggiunto 2,6 milioni di ettolitri, con un incremento di 900mila ettolitri rispetto all’anno precedente. Il 95% della superficie vitata è destinato a vini a denominazione, ben oltre la media nazionale del 65% e la regione è anche leader nel biologico, a cui è dedicata il 38% della superficie vitata regionale”.

Va ricordato che l’Assessorato all’Agricoltura da sempre lavora sui temi cari ai produttori. “Esempio ne sono il BuyWine Toscana e la Settimana delle Anteprime, eventi che mettono in mostra tutte le denominazioni della Toscana e siamo certi che l’evento alla Leopolda di AIS Italia – per la seconda volta si terrà in Toscana – sarà un momento di confronto e crescita per tutto il mondo del vino, grazie alle sinergie introdotte da tutti gli attori della filiera. Del resto, il vino in Toscana è cultura, storia, socialità, valori che AIS nei suoi 60 anni di attività ha divulgato dando valore all’agricoltura, ai contadini, ai vignaioli” ha concluso.

Il ruolo di Fondazione Sistema Toscana

Fondazione Sistema Toscana e Ais stanno portando avanti una partnership per valorizzare al meglio il mondo del vino in Toscana. “Penso sia un sodalizio quanto mai azzeccato quello con AIS – ha dichiarato il direttore di Fondazione Sistema Toscana, Francesco Palumbo –  che si consolida e offre ulteriori spunti di racconto per i nostri molteplici canali. A partire dall’ecosistema digitale di Visittuscany che con il sito web e i canali social ha ottenuto oltre 56 milioni di visualizzazioni negli ultimi 12 mesi. E poi i format di intoscana.it, dai podcast di ‘Toscana Bella e Buona’ alle puntate di ‘Storie di Moderni Contadini’ ora anche “in cucina” e la narrazione su www.vetrina.toscana.it“.

Il direttore di FST Francesco Palumbo ha ricordato inoltre il nuovo Destination Management System “cui si accede da make.visittuscany.com, uno strumento per le imprese che punta a migliorare la gestione dell’offerta turistica anche in ambito agroalimentare, favorendo maggiore integrazione tra operatori, territori e strumenti digitali“.

Vitae in deguSTAZIONE il 15 novembre a Firenze

Durante l’evento fiorentino il 15 novembre alla Stazione Leopolda sarà possibile degustare tutti i vini selezionati e incontrare i produttori provenienti da tutta Italia. La giornata ospiterà anche la finale del concorso “Miglior Sommelier d’Italia – Premio Trentodoc”.

L’iniziativa gode del patrocinio del Ministero delle Imprese e del Made in Italy, del MASAF, di Regione Toscana, Comune e Città Metropolitana di Firenze, Rai Toscana, e del sostegno di Camera di Commercio di Firenze, PromoFirenze, Toscana Promozione Turistica, Fondazione Sistema Toscana e Vetrina Toscana.

Da sessant’anni l’AIS è il principale punto di riferimento in Italia per la cultura del vino e la formazione professionale dei sommelier, con l’obiettivo di promuovere una conoscenza del vino consapevole, di qualità e sempre più aperta al mondo.

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