Torna la Sagra dei Pici a Celle sul Rigo, frazione di San Casciano dei Bagni. L’appuntamento, in provincia di Siena, si svolge da venerdì 23 a domenica 25 maggio e festeggia quest’anno la 54esima edizione. Una delle manifestazioni più longeve in Toscana.
La Sagra dei Pici è organizzata dalla Società Filarmonica di Celle sul Rigo, con il patrocinio del Comune di San Casciano dei Bagni, e rientra nel programma di eventi di Valdichiana2025 – Capitale Toscana della Cultura.
“Ringrazio tutti coloro che si adoperano per far sì che ogni anno la sagra sia possibile, donne e uomini che mettono tantissimo tempo a disposizione della comunità per celebrare un piatto ma anche un momento di condivisione importante per una piccola realtà come Celle sul Rigo” è il commento di Gabriella Carletti, presidente della Società Filarmonica di Celle sul Rigo.
Il programma della sagra dei pici
Da venerdì 23 maggio a domenica 25 ogni sera a partire dalle ore 19 degustazione pici e prodotti tipici; alle ore 21 musica dal vivo o dj set. Nella giornata di domenica 25 è attivo navetta gratuita dai parcheggi sino al centro del borgo.
“La sagra non è solo un gustoso momento di festa, ma un pezzo di vita fondamentale per la comunità di Celle sul Rigo e ringrazio tutto coloro che la rendono ancora possibile” dichiara Agnese Carletti, sindaca del Comune di San Casciano dei Bagni.
Una sagra di tutta la comunità
Celle sul Rigo è un borgo dove oggi risiedono poco meno di 500 persone e per organizzare la Sagra dei Pici tutta la comunità si ritrova, nelle settimane precedenti, in momenti aggregativi e di socializzazione, per preparare i pici. Ogni anno tutte le persone del paese si ritrovano per “appiciare”, ovvero a realizzare questa buonissima pasta, fatta solo con acqua e farina, realizzata rigorosamente a mano.
La Sagra dei Pici ha consacrato questo piatto tipico del sud della Toscana, divenuto famoso in tutta la provincia e poi in tutta la Regione Toscana. Questo appuntamento ha inoltre permesso alla Società Filarmonica di Celle sul Rigo di mantenere in vita una banda musicale, una scuola di musica, un teatro ed un locale-cucina all’interno di uno splendido palazzo nel centro storico del borgo.
Il Marchio Collettivo Geografico
Fa dicembre 2022, la Società Filarmonica di Celle sul Rigo ha registrato i Pici di Celle come Marchio Collettivo Geografico, ovvero un marchio che garantisce la provenienza geografica del prodotto, specificandone la zona di produzione, le sue specifiche caratteristiche e le tecniche con cui viene realizzato.
I Pici di Celle sono realizzati secondo una ricetta tradizionale, che si tramanda da generazioni nel piccolo borgo toscano. Esclusivamente fatti a mano, sono un piatto “povero” della tradizione rurale, per la semplicità degli ingredienti. Prima venivano conditi solo con un po’ di “olio bono”; a Celle sul Rigo i pici vengono conditi con il sugo all’aglione o con il ragù di carne.