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Sotto la cenere: i piatti toscani che stavamo dimenticando (e che tornano in tavola)

Dal cibrèo all’acquacotta maremmana, dal collo di pollo ripieno con la salsa verde fiorentina fino alla schiaccia briaca dell’Elba

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Il gusto delle alture: l’enogastronomia in Toscana sale di quota

Un viaggio alla scoperta dei territori montani e collinari, caratterizzati da produzioni limitate ma di grande valore, che diventano occasione di rinascita per i borghi dell’interno

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Terre di Pisa Food & Wine: un weekend di gusto e divertimento tra degustazioni e percorsi tra città e colline

Dal 17 al 19 ottobre torna la rassegna enogastronomica che racconta il territorio con 90 produttori in Piazza Vittorio Emanuele II, showcooking, laboratori e passeggiata a San Miniato alla ricerca del tartufo

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La bistecca alla fiorentina verso il riconoscimento europeo STG: una garanzia per i consumatori

L’Accademia della Fiorentina, con il supporto di Toscana Promozione Turistica e Vetrina Toscana, ha promosso una giornata dedicata al prodotto simbolo della regione

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Ambasciatori del Nobile di Montepulciano in Canada: firmato un accordo di promozione e scambio per studenti

Firmato l’accordo di collaborazione tra il Consorzio e l’Istituto del turismo e dell’Hotellerie del Quebec che prevede di portare studenti canadesi a scoprire il territorio di Montepulciano

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Gioie Genuine: a Firenze un laboratorio di marmellate per costruire percorsi di rinascita sociale

Il progetto, promosso dalla Cooperativa Sociale Oltre il Ponte, è un’occasione di lavoro e riscatto per persone fragili e con disabilità

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Boccaccesca: a Certaldo protagoniste le eccellenze enogastronomiche e artigianali italiane

Dal 9 al 12 ottobre la 27esima edizione della manifestazione torna nel borgo di Boccaccio con cooking show, street food, degustazioni e musica

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In Toscana le cantine mettono al centro accoglienza familiare, sostenibilità e paesaggio

Lo studio del Centro Studi Enoturistici e Oleoturistici per il Movimento Turismo del Vino Toscana mette in luce il valore identitario delle proposte delle aziende vinicole

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“Mangiarsi le parole”: a Firenze un festival dove il cibo incontra i libri

Ogni giovedì, dal 9 ottobre al 27 novembre, l’Istituto Alberghiero Aurelio Saffi ospita l’iniziativa che unisce due patrimoni identitari della città: la tradizione gastronomica e quella letteraria

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Aperitivo al museo, la cultura del vino incontra il mondo dell’arte e della storia

Sabato 11 ottobre appuntamento in sette realtà della Toscana per conoscere i vini del territorio e le testimonianze del passato

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Firenze premia la miglior schiacciata con l’uva: vince il Caffè Libertà

La VII edizione del contest ha avuto luogo presso la gelateria “Il Barroccino”. Tra i giurati: Luciano Artusi, il Consorzio Chianti Classico e Claudio Pistocchi fondatore della Torta Pistocchi

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Vino e tecnologia: l’intelligenza artificiale entra in cantina a Montepulciano

Tenute del Cerro, gruppo presente in Umbria e Toscana, ha introdotto per la vendemmia 2025 una macchina di ultima generazione: un selettore ottico capace di analizzare gli acini e selezionare le uve migliori

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Il Chianti guarda oltre gli Usa: successo in Canada e nuova alleanza con Tosca

Il tour ha consentito al consorzio di gettare le basi per scambi commerciali, accordo nel nome dell’enogastronomia con l’azienda fiorentina

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Sfide e impegni futuri di Ais Toscana tra formazione e promozione del mondo del vino

Il presidente Cristiano Cini racconta come l’associazione prepara i sommelier del domani tra esigenze della generazione Z e fluttuazioni del mercato

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Gambero Rosso, Toscana sempre più in alto: sono 11 le pizzerie che conquistano Tre Spicchi

Cento i premiati in tutta Italia con il massimo riconoscimento in guida. Il ritorno di Mario Cipriano, Tre Rotelle a Menchetti per le attività al taglio

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Bacco Artigiano 2025: viaggio tra cultura, storia e gusto per celebrare il Chianti Rufina

Dal 25 al 28 settembre quattro giorni ricchi di emozioni, tra spettacoli teatrali e rievocazioni storiche, concerti dal vivo, degustazioni guidate e momenti conviviali, dove il vino diventa protagonista

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Agnello del Centro Italia IGP: un racconto di storia e territorio

La rubrica regionale Nato in Toscana dedica un nuovo video a questa produzione d’eccellenza che incorpora secoli di cultura pastorale, selezione delle razze autoctone e profondo legame con l’ambiente

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La Vernaccia di San Gimignano vince la battaglia del marchio ingannevole

Il vino di Dante Alighieri sconfigge davanti al giudice la società spagnola Gmarket che aveva registrato la “Varnacia 1321”

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E’ tempo di funghi in Toscana, cinque piatti consigliati dagli chef

Dalle storiche trattorie ai ristoranti stellati a Firenze il re del bosco viene celebrato in tavola in mille modi: crudo, fritto, trifolato

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In 300 a tavola sotto la Torre di Pisa per sostenere la candidatura della cucina italiana

In Toscana l’iniziativa del “Pranzo della domenica” ha interessato anche Signa e Livorno dove Carlo Conti è intervenuto in diretta a “Domenica In”

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