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Il festival Food&Book rende omaggio a Eduardo De Filippo

La nona edizione della kermesse in programma a Montecatini Terme dal 26 al 29 ottobre con un focus sull’agroalimentare

Food&Book alle Terme Tettuccio di Montecatini Terme – © pagina Facebook Food&Book

Un convegno sull’occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero, una cena di gala in omaggio a Eduardo De Filippo e una giornata dedicata agli oli extravergini: sono alcuni delle iniziative di Food&Book – La cultura del cibo, il cibo nella cultura. Il festival si svolge dal 26 al 29 ottobre a Montecatini Terme. La manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef che il cibo lo presentano con le loro ricette e spesso in libri di successo.

Il festival è organizzato dall’Associazione Eureka, in collaborazione con Agra Editrice e Leggere: tutti, con il sostegno del Comune di Montecatini Terme e il patrocinio della Regione Toscana e della Associazione nazionale dirigenti scolastici.La nona edizione del festival si svilupperà in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book; le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall’Amministrazione Comunale.

Food&Book, un focus sui giovani e gli istituti

In questa edizione si punterà sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del grande patrimonio agroalimentare del nostro Paese. Numerosi gli incontri e i workshop a loro rivolti, curati da esperti come Valentina Tepedino (produzioni ittiche), Duccio Caccioni (ortofrutta), Fabiola Pulieri (olio).

L’occupazione nel settore agroalimentare e alberghiero sarà il tema su cui si svilupperà un convegno in programma venerdì 27 ottobre in cui si parlerà del futuro del lavoro in tale ambito, della ristorazione e di quali saranno le professionalità più richieste, con argomentazioni sulle difficoltà di trovare personale adeguato, fattore che rischia di frenare la crescita, e con una parentesi dedicata alle innovazioni e all’Intelligenza artificiale.

Lavoro e ristorazione al centro del convegno

La continuità del Festival è nel rapporto tra cucina e libri – ha spiegato Sergio Auricchio direttore del Festival – scrittori e chef che dialogano, l’attenzione forte in questa edizione è al tema del lavoro, affrontiamo la difficoltà di trovare giovani che possano inserirsi stabilmente in ristoranti e alberghi con la loro professionalità. La bellezza è anche il contenitore della città ricca di cultura, dove è possibile incontrare palazzi Liberty visitare la mostra di Galileo Chini partecipare alla cena di gala in onore di Eduardo De Filippo che da giovane arrivo nella nostra città“.

Un’edizione che arriva dopo il periodo del Covid – ha detto Alessandro Sartoni vicesindaco di Montecatini Terme- e affronteremo dal tema dell’olio al tema dell’occupazione legato alla ristorazione e agli alberghi. Il focus principale sarà ancora il cibo legato alla cultura, alla presentazione di libri e si chiude, con questa iniziativa, un impegno intenso nel settore cultura che era iniziato in inverno con il premio di giornalismo assegnato ad Alan Friedman e la presenza di Andrea Bocelli. Tutte iniziative legate al turismo che è l’industria principale della nostra città“.

L’incontro con gli scrittori e gli chef

Il Festival Food&Book si caratterizza per un format originale che coinvolge scrittori e chef. Il tutto in una cornice di grande fascino come la città liberty di Montecatini Terme. Saranno organizzate visite guidate gratuite e la mostra al MOCA (Montecatini Contemporary Art) dedicata a Galileo Chini.

Tanti gli incontri e gli eventi in programma a Food&Book, come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi e Renato Bernardi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri che si terranno nelle diverse sedi del Festival con gli autori Adriana Assini, Francesca Romana Barberini, Ernesto Di Renzo, Anna Maria Gehnyei, Leonardo Gori, Marianna Jajac, Alice Lupi, Fabiola Pulieri, Silvia Scapinelli, Antonello Senni, Dario Stefàno, Marco Vichi, Stefania Viti, Giampaolo Zuliani.

La pubblicazione “L’arte in cucina” che presento durante il Festival – ha sottolineato lo scrittore Domenico Monteforte ha già avuto un grande successo, pubblicata da Giorgio Mondadori. Il focus di quest’anno è sui dolci e abbiamo nel volume una serie di ospiti famosi da Gian Marco Tognazzi ad Alessandro Borghese, si unisce l’arte e la cucina attraverso testimonial di rilievo”.

La presentazione di Food&Book a Firenze

La presentazione a Palazzo del Pegaso

Il festival è stato presentato in sala Affreschi a palazzo del Pegaso. Marco Casucci vicepresidente del Consiglio regionale ha ricordato come questa edizione affronta “temi molto significativi: dalla produzione dell’olio al tema del lavoro nel settore della ristorazione e del turismo. Il tema del cibo si collega a temi culturali e politici molto importanti“. Luciana Bartolini consigliera regionale ha sottolineato il coinvolgimento dell’Istituto alberghiero e dell’Istituto agrario di Pescia, due scuole di eccellenza.

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