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Natale, il pranzo della solidarietà non dimentica gli ultimi

Olio toscano IGP e panettone gourmet per Sant’Egidio, Leonardo Romanelli cucina da San Paolino, pasti e prodotti in dono con “La spesa che vale”

La mensa della Caritas

L’olio Toscano IGP ed il panettone gourmet per il pranzo di Natale dei più bisognosi. La fornitura è assicurata per gli ospiti della comunità di Sant’Egidio. Festività alla tavola della solidarietà anche alla Casa della Solidarietà San Paolino gestita dalla Fondazione Caritas. Si ripeta infine l’iniziativa “La spesa che vale” per donare pasti e prodotti. Firenze non dimentica gli ultimi, regalando momenti di conforto.

Olio Toscano IGP e panettone gourmet a Sant’Egidio

Il Consorzio di Tutela dell’olio extravergine Toscano IGP conferma la consolidata collaborazione con la Comunità Sant’Egidio di Firenze. Per il tradizionale pranzo del 25 dicembre che quest’anno si terrà alla Basilica di San Lorenzo e allo Spazio Reale in zona Le Piagge ci sarà una fornitura di olio e del panettone celebrativo firmato dagli chef Tommaso Vatti e Andrea Pierini. Un prodotto realizzato in occasione dei 25 anni dal riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta Toscano.

E’ per il nostro Consorzio un grande piacere e motivo di orgoglio poter contribuire e partecipare a questo momento di amicizia e solidarietà portando sulla tavola della Comunità di Sant’Egidio il frutto del nostro lavoro e della nostra grande passione per l’agricoltura e per la nostra terra. – spiega Fabrizio Filippi, Presidente del Consorzio di Tutela Toscano IGP – Per tutti noi, questo è un anno speciale che vogliamo idealmente condividere sedendoci a fianco di tutti coloro che sono costretti ad affrontare la povertà, l’emarginazione e l’indifferenza”.

Leonardo Romanelli nella mensa Caritas di via del Porcellana – FB Leonardo Romanelli

Pranzo della solidarietà a San Paolino

Pranzo di solidarietà anche alla Caritas fiorentina di via del Porcellana. Il 25 dicembre a cucinare per gli ospiti della Casa della Solidarietà San Paolino ci saranno l’enogastronomo Leonardo Romanelli con un gruppo di volontari per organizzare il pasto di Natale per 88 ospiti di cui 23 bambini nella struttura che ospita gruppi familiari.

Il menu è speciale come la giornata: crostini di fegato alla toscana, insalata di rucola pecorino e uvetta, insalata russa, crocchette di riso e pomodoro, risotto ai funghi, maccheroni gratinati, gulasch con paprika e carciofi saltati con purè di patate. Il dolce è offerto da Bottega di Pasticceria di Lungarno Ferrucci dello chef Simone Bartolini. Si replica anche il 1 gennaio, sempre alla stessa mensa.

Le iniziative di commercianti, aziende, privati

La Vigilia di Natale l’associazione Associazione Borgognissanti rinnoverà la tradizione della consegna del panettone natalizio insieme ai commercianti della via che porteranno doni e leccornie. Nel pomeriggio la Compagnia di Babbo Natale saluterà i bambini facendo merenda insieme a loro. Il 26 dicembre invece il pranzo di Santo Stefano sarà preparato dallo staff e dagli chef del  25 Hours Hotel San Paolino.

Durante le Festività in programma altre iniziative: la merenda offerta a bambini e mamme da Federalberghi, la cena donata da Just Eat, la giornata di volontariato aziendale di Jazz pharma, la consegna dei regali ai bambini da parte del Babbo Nataly di Rotary Club e Rotaract, la distribuzione delle buste regalo da parte della Croce Viola, l’invito a pranzo all’associazione Rondinella Il Torrino per lo scambio degli auguri natalizi.

Il circolo Mcl Il Gorinello, nonostante l’alluvione che ha colpito la zona di San Piero a Ponti, come tutti gli anni consegnerà ai più piccoli dei balocchi per Natale e delle calze di dolciumi per la Befana. Con l’iniziativa “Giocattolo sospeso”: i giochi donati dai cittadini verranno messi sotto l’albero e scartati il giorno di Natale.

La spesa che vale per regalare pasti e prodotti

Tutti possono contribuire al grido di “Quest’anno non mettere un regalo sotto l’albero… Mettilo in tavola!”. La Fondazione Solidarietà Caritas attraverso il sito “La spesa che vale” invita i fiorentini a donare un pranzo di Natale alla mensa Caritas per chi è solo e non ha da mangiare neanche nei giorni di festa.

Un progetto che permette di sostenere il servizio della mensa gestito dalla Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze attraverso una spesa online solidale. Si possono donare oltre ai singoli prodotti anche interi menu per le Feste, in “pacchetti” per 4, 10 o 30 persone, del valore rispettivamente di 20, 50 e 130 euro: le donazioni permetteranno ai cuochi e al personale della mensa cittadina di via Baracca di preparare i pasti per gli ospiti anche il 25 dicembre e nei giorni di festa.

Chi farà una donazione riceverà in dono la shopper solidale realizzata da I was a Sari, impresa sociale indiana nella quale lavorano donne provenienti dalle comunità svantaggiate di Mumbai.

L’emergenza povertà in Toscana

In Toscana l’emergenza povertà colpisce il 6,3% delle famiglie, circa 100 mila i nuclei. Il 19,6% dei residenti della regione è a rischio povertà o esclusione sociale secondo l’Istat. Tra inflazione, speculazioni e congiuntura internazionale, hanno aggravato, in aumento il ricorso delle categorie più fragili e vulnerabili: anziani, disoccupati, working poor, stranieri e minori alle mense dei poveri e alle Caritas.

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